Княжеская Русь. Что ждет «Монако» после возвращения в Лигу 1 - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол27 мая 2013 15:33Автор: Петров Андрей, Кузовенко Сергей

    Княжеская Русь. Что ждет «Монако» после возвращения в Лигу 1

    В конце 2011 года контрольный пакет акций «монегасков» из Монако, вылетевших во второй дивизион, приобрела компания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева Monaco Sport Invest (MSI). 11 мая один из самых титулованных клубов Франции (7‑кратный чемпион и 5‑кратный обладатель Кубка Франции, финалист Лиги чемпионов-2004) вернулся в элиту.

    «МОНАКО». В конце 2011 года контрольный пакет акций монегасков, вылетевших во второй дивизион, приобрела компания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева Monaco Sport Invest (MSI). 11 мая один из самых титулованных клубов Франции (7‑кратный чемпион и 5‑кратный обладатель Кубка Франции, финалист Лиги чемпионов-2004) вернулся в элиту. Что ждет «Монако» в новом сезоне, на какие траты готов пойти владелец и чего требует от красно-белых совет директоров Лиги 1 – в материале «ССФ».

    «МОНАКО» И РЫБОЛОВЛЕВ

    Дмитрий Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми в семье врачей. С отличием окончил Пермский мединститут, работал врачом кардиологической реанимации. В 1990 году вместе с отцом учредил компанию «Магнетикс», занимавшуюся лечением магнитотерапией. В 1992‑м зарегистрировал инвестиционные компании «Финансовый дом» и «Каменный пояс», в 2000‑м консолидировал активы «Уралкалия», через десять лет продал 63% акций владельцу «Анжи» Сулейману Керимову.

    Рыболовлев известен рекордными сделками по приобретению элитной недвижимости: в 2008 году купил особняк Дональда Трампа в Палм-Бич за 100 млн долларов, в 2011‑м его дочь Екатерина заплатила 88 млн долларов за пентхаус на Манхэттене (рекорд для Нью-Йорка), в том же году миллиардер за 20 млн долларов купил дом актера Уилла Смита на Гавайях. Несмотря на финансовый кризис на Кипре (Рыболовлев – владелец крупного пакета акций небезызвестного Bank of Cyprus), в апреле подарил дочери группу греческих островов, выставленных на продажу внучкой Аристотеля Онассиса.

    С 1995 года проживает в Европе (Швейцария, Франция, Монако). Владельцем «Монако» Рыболовлев стал по ходу чемпионата-2011/12, когда за один тур до окончания первого круга клуб занимал последнее, 20‑е место во втором дивизионе. Одна из причин покупки футбольного клуба – хорошие отношения c принцем Альбером, писали во Франции.

    Помимо футбола Рыболовлев интересуется искусством и владеет картинами художников XIX–XX вв. Кроме того, как утверждают «Ведомости» и Forbes, часть средств направляет на проекты в области биотехнологий в Швейцарии.

    В апреле Forbes опубликовал обновленный рейтинг богатейших бизнесменов России. Рыболовлев в нем – на 14‑м месте.

    Рейтинг Forbes

    1. Алишер Усманов – $ 17,6 млрд

    2. Михаил Фридман – $ 16,5 млрд

    3. Леонид Михельсон – $ 15,4 млрд

    4. Виктор Вексельберг – $ 15,1 млрд

    5. Вагит Алекперов – $ 14,8 млрд...

    13. Роман Абрамович (ФК «Челси») – $ 10,2 млрд

    14. Дмитрий Рыболовлев (ФК «Монако») – $ 9,1 млрд...

    17. Сергей Галицкий ФК «Крас-нодар») – $ 8,2 млрд...

    20. Сулейман Керимов (ФК «Анжи») – $ 7,1 млрд

    21. Леонид Федун (ФК «Спартак») – $ 7,1 млрд.

    Мнение о владельце «Монако» главного тренера команды Клаудио Раньери:

    – Мы встречаемся раз в неделю. Могу сказать, что информация о нем соответствует действительности – он говорит только по-русски и не любит часто появляться на публике. Но самое главное, он хочет вернуть клуб на европейскую арену.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент «Спартака», много времени проводит в Монако, где у него квартира:

    – С Рыболовлевым лично не знаком. Какое впечатление производит со стороны? На сегодняшний день только положительное. Если смог заработать и сохранить, значит, уже молодец. Это только у нас в стране считается, что большие деньги у дураков, хотя на самом деле все наоборот.

    Отношение к Рыболовлеву во Франции? Честно, не знаю, но в принципе никто не любит пускать на свою кухню чужаков. Тут и своим-то места мало, а когда еще кто-то со стороны появляется…

    ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ

    Робин БЕРНЕ, корреспондент goal.com во Франции:

    – Рыболовлев крайне редко идет на контакт со СМИ. В этом смысле допустимы сравнения с Абрамовичем. Я даже не знаю, научился ли он говорить по-французски за годы жизни в Монако и Женеве. Раньше, бывало, в качестве переводчика выступала жена. Еще до их бракоразводного процесса.

    Несколько раз в прессе поднимался вопрос, честным ли путем заработаны его миллиарды. Но так ничего и не раскрыли.

    РЫБОЛОВЛЕВ НА СЛОВАХ

    (после покупки контрольного пакета акций клуба в декабре 2011 года)

    – Являюсь давним футбольным поклонником. Прожив в Монако продолжительный период, я понимаю, что футбольный клуб «Монако» – не просто одна из спортивных команд страны. Это один из главных символов княжества, его гордость и традиции. Считаю, у клуба огромный потенциал, и, надеюсь, мы сумеем реализовать его в полной мере как на французской, так и на европейской футбольных аренах. Я рассматриваю эту сделку не просто как куплю-продажу, а как начало эффективного партнерства в интересах развития «Монако».

    (после подписания контракта с Клаудио Раньери в мае 2012 года с зарплатой 8 млн евро за сезон)

    – Хочу тепло поприветствовать нашего нового главного тренера. Я абсолютно уверен: он выведет команду на новый уровень. Не могу дождаться начала нового сезона.

    (после возвращения в Лигу 1 в мае 2013 года)

    – Мы горды достигнутым результатом. Теперь будем стремиться выиграть и в классе сильнейших, потому что клуб и его болельщики заслуживают самого лучшего.

    «МОНАКО» И НАЛОГИ

    21 марта совет директоров Лиги 1 потребовал, чтобы все французские профессиональные клубы до июня 2014 года имели свои штаб-квартиры на территории страны. Очевидно, в первую очередь речь идет о «Монако» – льготная налоговая политика княжества дает клубу Дмитрия Рыболовлева явное преимущество в привлечении звезд.
    «Монако» сообщил о намерении обратиться в суд с требованием об отмене решения 21 марта. Рыболовлев опубликовал коммюнике о встрече с президентом Федерации футбола Франции (ФФФ) Ноэлем ле Гре. Согласно документу, функционер предложил русскому олигарху обменять переезд штаб-квартиры во Францию на 200 млн евро отступных.

    ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ

    Робин БЕРНЕ:

    – Это далеко не первый случай, когда французы недовольны привилегированным положением «Монако». В 2004 году ФФФ опубликовала пресс-релиз, согласно которому клуб ежегодно экономит порядка 8 млн евро именно благодаря отсутствию в княжестве подоходного налога для неграждан Франции. В то же время L’Equipe подсчитал, что форвард монегасков Фернандо Морьентес зарабатывал в клубе почти на 50 процентов больше, чем если бы он выступал за «Лион» или «Марсель». А какой будет разница, когда Олланд (президент Франции. – Прим. ред.) наконец обложит 75‑процентным налогом французские команды, выплачивающие годовые зарплаты более 1 млн евро?

    Полагаю, уже к закрытию нынешнего трансферного окна во Франции поднимется настоящий бунт. Но сколько бы монегаскам ни грозили бойкотом и ни требовали зарегистрировать штаб-квартиру клуба во Франции, ничего не случится. С юридической точки зрения правда на стороне «Монако». Разве что будут внесены изменения в налоговую конвенцию Монако и Франции. В крайнем случае клуб без проблем примут в Серии А. Тем более что по ходу сезона «Ювентус», помнится, грозился съехать как раз во Францию. Может получиться неплохой обмен.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Андрей ЧЕРВИЧЕНКО:

    – Во Франции чувствуется серьезная ревность к Монако – и к государству в целом, и к клубу. Монегаски не платят налоги во французскую казну, в то время как местные команды тратят на это огромные деньги. Многих такой диссонанс дико раздражает.

    Отсюда попытки подогнать «Монако» под общие правила. Французов, прародителей всякой пакости (коммунизм, социализм…), хлебом не корми – дай всех уравнять. Ненависть к чужому благосостоянию превалирует. Думаю, «Монако» скорее переедет в Италию – тут всего-то 20 минут на машине, чем примет условия лиги.

    «МОНАКО» И ТРАНСФЕРЫ

    КТО ПРИШЕЛ

    ИГРОКИ

    Хамес РОДРИГЕС
    Полузащитник, 21 год, «Порту» (Португалия)
    Колумбиец куплен за 45 млн евро (клубный рекорд). Контракт подписан на 5 лет.

    Жоао МОУТИНЬО
    Полузащитник, 26 лет, «Порту» (Португалия)
    Сумма трансфера – 25 млн евро. Контракт – пятилетний.

    КТО МОЖЕТ ПРИЙТИ

    ИГРОКИ

    Радамель ФАЛЬКАО

    Нападающий, 27 лет, «Атлетико» (Испания)

    По утверждению испанской AS, с Фалькао уже все оговорено – форвард будет зарабатывать в «Монако» 10 млн евро в год чистыми. Трансфер обойдется Рыболовлеву в 60 млн евро.

    Самир НАСРИ

    Полузащитник, 25 лет, «Манчестер Сити» (Англия)

    Карлос ТЕВЕС

    Нападающий, 29 лет, «Манчестер Сити» (Англия)

    На оба трансфера из «Ман Сити» «Монако» готов потратить 45 млн евро, сообщает France Football.

    Виктор ВАЛЬДЕС

    Вратарь, 31 год, «Барселона» (Испания)

    За вратаря, заявившего о желании покинуть «Барсу», «Монако» собирается предложить 10 млн евро. Каталонец уже дал согласие на переход.

    Дани АЛВЕС

    Защитник, 30 лет, «Барселона» (Испания)

    Бразилец не исключает своего появления в «Монако»: «Я счастлив в «Барселоне», но никогда не знаешь, что может случиться в будущем».

    ИСКО

    Полузащитник, 21 год, «Малага» (Испания)

    В контракте хавбека с «Малагой» прописана сумма выкупа прав – 35 млн евро. Однако французский клуб предлагает 28 млн.

    ТАКЖЕ ФИГУРИРУЮТ

    Жереми МЕНЕЗ
    Нападающий, 26 лет, «ПСЖ» (Франция)

    Бакари САНЬЯ
    Защитник, 30 лет, «Арсенал» (Англия)

    Патрис ЭВРА
    Защитник, 32 года, «МЮ» (Англия)

    Мамаду САКО
    Защитник, 23 года, «ПСЖ» (Франция)

    Стефан РЮФФЬЕ
    Вратарь, 26 лет, «Сент-Этьен» (Франция)

    Николя Н’КУЛУ
    Защитник, 23 года, «Марсель» (Франция)

    Менез, Эвра, Рюффье, Н’Кулу – бывшие футболисты «Монако».

    ТРЕНЕРЫ

    Кико САНЧЕС ФЛОРЕС
    Испания, 48 лет, «Аль-Ахли» (ОАЭ)
    Испанские СМИ сообщают, что «Монако» рассматривает возможность приглашения победителя Лиги Европы-2010 (с «Атлетико»), полтора года работающего в Дубае.

    Роберто МАНЧИНИ
    Италия, 48 лет, безработный
    По информации La Gazzetta dello Sport, княжеский клуб готов предоставить уволенному из «Манчестер Сити» итальянцу годовой оклад в размере 8 млн евро и трансферный бюджет, необходимый для успешного выступления в следующем сезоне. Манчини может стать третьим итальянским тренером «Монако» Рыболовлева после Марко Симоне и Клаудио Раньери.

    ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ

    Робин БЕРНЕ:

    – Детали перехода Фалькао, насколько могу судить, улажены, вопрос лишь в том, когда о трансфере будет объявлено официально. Родригес и Моутиньо уже в «Монако». В общем, будет весело. Еще одним тяжеловесом больше.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Андрей ЧЕРВИЧЕНКО:

    – Рыболовлев готов потратить на трансферы 200 млн евро? Слышал, при покупке клуба он пообещал местным властям в течение четырех лет вложить в команду 100 млн евро. Получается, выходит за рамки означенной суммы. Почему нет? Если человек хочет от себя добавить.

    А игроки в Монако поедут. По крайней мере, я бы советовал. Особенно хорошо здесь заканчивать карьеру: зарплата без налогов, вид на жительство, срок которого через два-три года будет автоматически продлеваться…

    Возможно ли появление в «Монако» россиян? Из игроков, думаю, кто-то может приехать – для колорита. Все-таки русский хозяин – может, захочет попробовать. Тренеры – точно нет. Карпин? Хорошая шутка.

    Пойду ли я на «Луи II» (домашний стадион «Монако». – Прим. ред.)? Я там периодически бываю, но в основном на матчах Суперкубка. На игры чемпионата давно не выбирался – не получается. За «Монако» слежу в основном по прессе. Но в следующем сезоне, может быть, и схожу. На «Монако» – «ПСЖ», например.