V4x3 l 1420910575676

Михаил ЕФРЕМОВ, актер, болельщик «Спартака», курильщик:

-- Футбол без сигарет? Хреново, конечно! Когда нервничаешь, хочется покурить. Думаю, люди будут сигарету либо в кулачок прятать, либо штраф платить. Если на стадионы проносят файеры, что, я сигареточку не пронесу? А если файеры зажигают, что затянуться не смогу, что ли? Датчиков дыма на стадионах ведь нет. Логично ли, что на мероприятии, пропагандирующем здоровый образ жизни, запрещают курить? А логично ли, что за посещение таких мероприятий берут деньги? Если я плачу деньги, то дайте покурить и выпить! Может, когда-нибудь дорастем до продажи дорогих билетов, купив которые можно будет и пить, и курить… Зато к чемпионату мира обещали пиво разрешить! В пластиковых стаканчиках...

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, артист, болельщик ЦСКА, некурящий:

– Сам я не курю. И мне нет дела до курящих, где они будут дымить. Стадион – это как раз такое место, где можно обойтись без сиграет. Нужно понимать: те, кто не курит, не воздействуют на курильщиков. А вот курящие воздействуют на некурящих. Нельзя заставлять людей вдыхать никотин. Для меня это принципиальный вопрос. В крайнем случае создавайте специальные секторы для любителей подымить. Какое наказание стоит применять к провинившимся? Точно такое же, как к тем, кто курит в театре или самолете. То есть, штраф – чтобы сигарета стала слишком дорогим удовольствием. На самом деле человек может не курить ровно столько, сколько сам захочет. Ведь при перелетах в другие страны выдерживают как-то по десять часов без сигарет.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер, болельщик «Зенита», курильщик:

-- Те, кто курил, продолжат это делать. «Невский фронт» и другие ребята, кроме сигарет, зажигают еще и дымовые шашки. Этих ничем не остановишь. А потому запрет повлияет только на законопослушных людей и тех, кто и так не курил на трибунах, полагая, что это неприлично, когда рядом находятся женщины и дети. Что касается меня, то буду курить до и после матча. На стадионе -- не буду. Я – законопослушный гражданин.

Когда читаем книги Джека Лондона или смотрим фильмы, то видим: в спортивных залах были люди, которые и пили, и курили, поскольку спорт прежде являлся шоу-бизнесом. И сейчас все к этому возвращается. И попробуйте запретить людям пить и курить, когда они следят за напряженным матчем!

Связанные материалы: