От Ромарио до Неймара. Насколько успешны бразильцы в «Барселоне»? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • Футбол03 июня 2013 16:36Автор: Шуваев Евгений

    От Ромарио до Неймара. Насколько успешны бразильцы в «Барселоне»?

    Трансферное окно в Европе только открылось, но, похоже, главный переход лета уже состоялся. Бразильский вундеркинд «Сантоса» Неймар подписал контракт с «Барсой» на пять лет. «ССФ» вспоминает, как на «Ноу Камп» складывались дела у соотечественников форварда, и дает ему жизненные советы.

    БРАЗИЛЬЦЫ «БАРСЕЛОНЫ»

    Трансферное окно в Европе только открылось, но, похоже, главный переход лета уже состоялся. Бразильский вундеркинд «Сантоса» Неймар подписал контракт с «Барсой» на пять лет. «ССФ» вспоминает, как на «Ноу Камп» складывались дела у соотечественников форварда, и дает ему жизненные советы.

    СОВЕТЫ ЗВЕЗД

    РОМАРИО


    Годы в «Барселоне»: 1993–1995

    Амплуа: центрфорвард

    Матчи: 65

    Голы: 39

    Кем приходил: трехкратный чемпион Голландии, автор почти ста мячей ПСВ за пять лет. Неудачный опыт использования огромного Салинаса на острие атак вынудил «Барсу» искать другого, более маневренного и забивного форварда.

    Почему получилось: Ромарио отлично взаимодействовал со Стоичковым, сформировав один из самых грозных в Европе тандемов того времени. Активная ночная жизнь и частые поездки на родину совмещал с потрясающими показателями на полях по итогам матчей. Именно на «Барселону» пришлись лучшие футбольные годы Ромарио.

    Прямая речь: «Неймар не слишком уступает Месси. Но у Лео преимущество в опыте и количестве титулов. Но если вы создадите две идентичные команды, в одной из которых будет Месси, а в другой – Неймар, результат будет одинаковым».

    Совет Неймару (версия «ССФ»): Найти на поле партнера, с которым можно творить чудеса и раскрыть свои лучшие стороны. Благо есть из кого выбирать.

    РОНАЛДО


    Годы в «Барселоне»: 1996–1997

    Амплуа: центрфорвард

    Матчи: 51

    Голы: 47

    Кем приходил: 30 голов в дебютный евросезон и около гола за игру во второй год, омраченный травмой. Обладатель Кубка Голландии. Проторенная Ромарио дорожка (Эйндховен – чемодан – вокзал – Барселона). Помимо «сине-гранатовых» за Роналдо следили представители «Интера». В итоге они получат бразильца в свои ряды, но на год позже.

    Почему получилось: в «Барсе» Роналдо обошли стороной тяжелые травмы, отчасти мешавшие ему в ПСВ и едва не сломавшие карьеру потом в «Интере». Плюс к тому вся команда Бобби Робсона была заточена под атаку (102 мяча по итогам чемпионата), что очень даже устраивало бразильца.

    Прямая речь: «У этого игрока есть все, чтобы стать одним из лучших в мире. Главный этап в его карьере – переезд в Европу. Первый год будет непростым, но, уверен, когда адаптируется, Неймар станет одним из лучших».

    Совет Неймару: не метаться в поисках лучшей доли после первого, пусть даже сверхудачного в плане статистики сезона.

    РИВАЛДО


    Годы в «Барселоне»: 1997–2002

    Амплуа: центрфорвард, крайний полузащитник

    Матчи: 235

    Голы: 130

    Кем приходил: в Европе Ривалдо провел лишь один сезон с «Депортиво», и оставались некоторые сомнения, что он сможет проявить себя в клубе-гранде. Будучи лучшим бомбардиром галисийцев, Ривалдо все еще считался «темной лошадкой», и «Барса» в некотором роде рисковала, выкладывая за неуклюжего внешне бразильца 26 млн долларов.

    Почему получилось: даже порой конфликтуя с Луи ван Галом по поводу своей позиции на поле (не любил играть слева в полузащите), Ривалдо истово делал свое дело. После ухода Фигу какое-то время был чуть ли не единственным лидером команды, забивая голы сумасшедшими ударами через себя и с дистанции. Получил первое настоящее признание и отплатил клубу сполна.

    Прямая речь: «Все время от времени нуждаются в переменах. Неймар должен покинуть Бразилию и перебраться в Европу набираться опыта. Чтобы выступать на чемпионате мира, нужен опыт игры против лучших игроков, а лучшие играют в Европе».

    Совет Неймару: забивать важные и красивые мячи, брать качеством – за количество пусть отвечает Месси.

    РОНАЛДИНЬО


    Годы в «Барселоне»: 2003–2008

    Амплуа: под нападающими

    Матчи: 214

    Голы: 94

    Кем приходил: восходящая звезда «ПСЖ» и сборной Бразилии. Автор «того самого» гола за шиворот Симэну на чемпионате мира и главная надежда «Барселоны» в конкуренции за титулы с мадридским «Реалом».

    Почему получилось: играя в «Барсе», бразилец получал удовольствие. Сначала только от своей игры, а затем подтянулась команда, пополнившаяся Это’О, Деку, Иньестой, Месси. Именно через Роналдиньо строилась вся игра «сине-гранатовых». Вовремя покинул клуб, начав набирать вес и забывать о футболе.

    Прямая речь: «Играть с Неймаром в одной команде – большое удовольствие. Футбол очень быстро меняет своих героев. В настоящее время таковыми являются Лео Месси и Криштиану Роналдо. Неймар еще очень молод, но скоро станет лучшим в мире».

    Совет Неймару: постараться уйти от сравнений с Робиньо и в большей степени походить на Роналдиньо, передававшего всем энергию и магию на поле.

    Дани АЛВЕС


    Годы в «Барселоне»: с 2008 года

    Амплуа: крайний защитник

    Матчи: 255

    Голы: 16

    Кем приходил: самый дорогой на тот момент новичок «Барселоны». Хорошо знакомый каталонцам по регулярным встречам с «Севильей», мотор, без устали бороздящий правую бровку и забивавший голы в том числе самой «Барсе».

    Почему получилось: несколько лет подряд лучший правый бровочник мира с вялой конкуренцией в лице Майкона. Больше всех забивали Это’О и Месси, плеймейкерами были Хави и Роналдиньо, в техническом отношении рядом никто не стоял с Иньестой и Иброй, но Алвес участвовал (и продолжает) в 99 процентах атак «Барселоны». Сложно представить, где и почему у него не получилось бы.

    Прямая речь: «Конечно, Неймар понимает, что может совершенствоваться как личность и профессионал. Он выбрал «Барсу», потому что видел: в клубе хорошо относятся к своим игрокам. Теперь, столкнувшись с этим, он поймет, что лучше клуба не может и быть».

    Совет Неймару: держаться не только бразильской тусовки – и Алвес, и Адриано, и имеющий южноамериканские корни Тьягу через год-другой могут покинуть клуб.

    СОВЕТЫ НЕУДАЧНИКОВ

    ДЖОВАННИ


    Годы в «Барселоне»: 1996–1999

    Амплуа: центрфорвард

    Матчи: 114

    Голы: 35

    Кем приходил: кумир болельщиков «Сантоса», прозвавших игрока Мессией. Выкупив на собственные деньги трансфер Джованни у небольшого клуба «Санкарленсе», Пеле провозгласил явление нового Пеле. В Бразилии Джованни выиграл Кубок страны и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

    Почему не получилось: Как и многие другие бразильцы, попал в опалу с приходом Луи ван Гала. Джованни продолжал забивать решающие мячи в важных матчах, но выходил на поле в основном на замену. Уже сменив клуб, Джованни прошелся по Ван Галу, сравнив его с Гитлером и назвав эгоманьяком.

    Прямая речь: «Неймару придется адаптироваться к стилю «Барсы». В Бразилии он действует более индивидуально, а «Барселона» исповедует другие принципы, с быстрым перемещением мяча в одно касание».

    Совет Неймару: времени на адаптацию к Европе не будет. Не стоит конфликтовать с главным тренером, тем более в прессе.

    Сонни АНДЕРСОН


    Годы в «Барселоне»: 1997–1999

    Амплуа: центрфорвард

    Матчи: 62

    Голы: 21

    Кем приходил: лучший бомбардир и чемпион Лиги 1. С 1992 по 1997 год стабильно забивал не менее 11 голов за сезон, где бы ни выступал («Серветт», «Марсель», «Монако»).

    Почему не получилось: уже на второй год Андерсон стал получать существенно меньше игрового времени. Он не успел влюбить в себя болельщиков на «Ноу Камп», не умел отрабатывать в обороне, а Ван Гал уже открыто делал ставку на соотечественника – Клюйверта. Вернувшись во Францию, форвард доказал неправоту тренера в отношении своей персоны, став настоящим символом «Лиона» и выиграв множество командных и персональных титулов.

    Прямая речь: «Если стоит выбор между европейскими клубами, нужно выбирать «Барсу» – это лучший вариант для Неймара.

    Совет Неймару: не расстраиваться, если тренерский штаб по-прежнему будет строить игру вокруг Месси. Смириться с необходимостью выполнять на поле и черновую работу.

    ЖЕОВАННИ


    Годы в «Барселоне»: 2001–2003

    Амплуа: крайний нападающий

    Матчи: 41

    Голы: 2

    Кем приходил: лидер лучшей команды Бразилии – «Крузейро» и очевидный кандидат в национальную сборную. Президент «Барселоны» Жоан Гаспар считал, что за 20 млн долларов его клуб получает ни много ни мало нового Зидана. Агенты долго не могли поделить рекордную в истории «Крузейро» сумму.

    Почему не получилось: Жео-ванни был задвинут в узкие тактические рамки – забеги по правому флангу со смещениями и ударами по воротам. Увы, ни один из этих элементов успехов не приносил. Бразильца выпускали в основном в еврокубковых матчах с тайной надеждой засветить и продать. Жеованни вечно хмурился и смотрел на всех волком. Футбол не был для него праздником, и это главная причина провала. В конце концов, форвард бесплатно ушел в «Бенфику».

    Совет Неймару: демонстрировать свою универсальность, на случай если нужно будет играть на разных позициях. Не забывать о лучезарной улыбке.

    Фабио РОШЕМБАК


    Годы в «Барселоне»: 2001–2003

    Амплуа: центральный полузащитник

    Матчи: 75

    Голы: 8

    Кем приходил: фактурный хавбек в 17‑летнем возрасте привлек внимание скаутов ведущих клубов в первую очередь благодаря пушечному удару и сравнениям с Роберто Карлосом. Купленный за 12 млн долларов бразилец взял в новой команде номер Литманена, но выступил не намного лучше финского ветерана.

    Почему не получилось: первый сезон в «Барсе» был скомкан – полуфинал Лиги чемпионов и 4‑е место в Примере. А с подписанием Рикельме и Куарежмы для Рошембака уже не находилось места ни в центре поля, ни на фланге. Проигрывая конкурентам в технике, скорости движения и мысли, он превосходил их только в самоотдаче и «физике».

    Совет Неймару: не бояться конкуренции, использовать каждый имеющийся шанс. Забыть о высоком ценнике.

    ЭДМИЛСОН


    Годы в «Барселоне»: 2004–2008

    Амплуа: опорный полузащитник

    Матчи: 90

    Голы: 0

    Кем приходил: чемпион мира и один из лучших игроков «Лиона», не знавшего тогда равных в Лиге 1. Жесткий, цепкий, высокий и поджарый разрушитель, видимо, был тем, кого не хватало низкорослой полузащите «Барсы» во главе с Хави и Деку.

    Почему не получилось: В «Барсе» тогда хватало опорников, причем Тьягу Мотта имел преференции, будучи собственным воспитанником, а позже более универсальным хавбеком слыл Марк ван Боммел. В проблемном для команды сезоне-2007/08 Эдмилсон раскритиковал соотечественников – Деку и Роналдиньо, назвав «черными овцами» за недостаточное усердие на поле и влияние на раздевалку.

    Прямая речь: «Неймар поможет Месси ежегодно обновлять рекорды и усилит атаку «Барсы». Месси и Неймар вместе способны на великие дела. Неймар – это яркий футбол. Его игра – спонтанность и импровизация. По игровому стилю он похож на Роналдиньо».

    Совет Неймару: не совать лишний раз нос в дела раздевалки и не идти поперек мнения ветеранов.

    P.S. С разной степенью успешности за «Барселону» также выступали бразильцы Фаусто, Жагуаре Васконселлос, Лусио да Силва, Эваристо, Мариньо Перес, Алоизио, Сильвио Модесто, Роберто Динамит, Силвиньо, Жулиано Беллетти и Максвелл. По сей день играет защитник Адриано. Кроме того, числясь игроками «Барсы», Вальтер Мачадо (в прошлом), Энрике и Кейррисон (по сей день) не сыграли ни одного матча.