Расмус, Понтус и растяпа. «ССФ» о том, как в чемпионству шведов отнеслись на родине - Советский спорт
Футбол10 июня 2013 15:45Автор: Кузовенко Сергей

Расмус, Понтус и растяпа. «ССФ» о том, как в чемпионству шведов отнеслись на родине

После сверхуспешного сезона скандинавского дуэта ЦСКА Понтус Вернблум – Расмус Эльм впору задуматься: почему наши клубы раньше не обращали внимания на шведский рынок? «ССФ» узнал, как к триумфу полузащитников отнеслись на родине, и предположил, кто еще из местных игроков может усилить РФПЛ.

ШВЕДЫ В РОССИИ

После сверхуспешного сезона скандинавского дуэта ЦСКА Понтус Вернблум – Расмус Эльм впору задуматься: почему наши клубы раньше не обращали внимания на шведский рынок? «ССФ» узнал, как к триумфу полузащитников отнеслись на родине, и предположил, кто еще из местных игроков может усилить РФПЛ.

КСТАТИ

Первый российский швед – нападающий Юнас Валлерстедт, подписав в январе 2003 года трехлетний контракт с «Торпедо-Металлургом», через четыре месяца был отчислен за «неуспеваемость».

– Слава богу, он достался нам бесплатно и мы расстались без выплаты компенсации, – вспоминает генменеджер «металлургов» Юрий Белоус. – Кажется, парня порекомендовал Евгений Кузнецов, поигравший в Швеции. Валлерстедт не забил ни одного гола даже за дубль. Запомнился главным образом тем, что хотел привезти в Москву любимое домашнее животное – пони. Не успел.

ШОК

– Раньше наши игроки признавали только два чемпионата – английский и голландский, – говорит обозреватель шведского журнала Offside Хенрик Юстен. – Нынешнее поколение смотрит шире – ребята едут на Украину, в Польшу, Россию. С финансовой точки зрения ваша лига одна из привлекательных. Кроме того, у Вернблума и Эльма общий агент – Патрик Мёрк. Думаю, во многом благодаря ему удалось наладить связь между шведскими игроками и РФПЛ.
Как выясняется, Мёрк не очень-то верил, что его клиенты переедут в Россию.

– Когда в ЦСКА перешел Вернблум, в Швеции были удивлены. Но когда вслед за ним отправился Эльм, уже был шок, – признается Мёрк в беседе с «ССФ». – У нас ничего не знают о вашей лиге, игры не транслируются по ТВ. Хотя даже чемпионат Голландии показывают. Когда ЦСКА проиграл в отборочном раунде Лиги Европы АИК, люди возмутились: что же это за команда, если даже нашим проигрывает?!

– Не скажу, что чемпионский триумф ЦСКА – в Швеции мегапопулярная тема, – вторит Юстен. – Газеты дали страничные интервью с ребятами, напечатали их фото с кубком в руках. Все. Больше обсуждается вопрос, стоит ли выпускать связку Эльм – Вернблум в основе сборной. Как ни странно, Расмусом в Швеции не очень довольны. В последних играх за сборную он не демонстрирует свой уровень.

РАДИ ЭЛЬМА… УЖИН С КУРНИКОВОЙ

– ЦСКА пытался приобрести Эльма еще зимой прошлого года, – вспоминает Мёрк. – Тогда он отказался. Клуб совершил ход конем – приобрел Вернблума. И принялся с новой энергией добиваться Расмуса. Особую настойчивость проявил глава селекционной службы армейцев Антон Евменов. Сколько раз я ему говорил: «Забудь, вы не сможете заполучить Расмуса!» – «Просто скажи, чего вам хочется. Хочешь, организуем ужин с Курниковой? Запросто!». В ЦСКА делали упор на обеспечение семьи Эльма максимальным комфортом. «Жена и ребенок будут счастливы в Москве!» – говорили они. А потом подключили к переговорам Вернблума…

По мнению Мёрка, трансфер Эльма в ЦСКА открыл двери другим топ-игрокам.

– Если футболист уровня Эльма смог сказать «нет» итальянским, испанским и английским грандам, то и другие скажут, – считает агент. – Во всех интервью Расмус рассказывает, как ему комфортно в Москве, хвалит уровень местного футбола. Несколько месяцев назад ко мне обратились представители одного из самых великих клубов в мире (даже не спрашивайте название, не скажу). Но Расмус сказал: «Хочу остаться в ЦСКА». Даже если я сейчас приду к нему с предложениями от «Барселоны» и «Реала», он откажется – очень осторожный человек, семьянин. Он не будет менять чемпионаты и клубы как перчатки. Расмус принимает решения сердцем. И сердце ему подсказывает, что надо сыграть за ЦСКА в Лиге чемпионов.

ДРОВОСЕК-ПОБЕДИТЕЛЬ

– Если в Эльме я был абсолютно уверен, то Вернблум удивил даже меня, – признается Мёрк. – С каждым переходом он только прибавляет. Я даже слышал, что эксперты в России назвали его самым полезным игроком чемпионата. Он прижился в Москве лучше, чем я мог предположить!

– Болельщики обожают Понтуса, – соглашается Юстен. – Не звезда, но никто не сравнится с ним по уровню самоотдачи. Он победитель. Долгое время Вернблума считали ограниченным игроком, этаким типичным шведским дровосеком. И вдруг оказывается, что ничем не примечательный парень, живший по соседству, – настоящий талант!

У знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен есть книжка под названием «Расмус, Понтус и Токер» – о приключениях школьников. Причем в каждой стране заголовок переводят по-разному: в России – «Расмус, Понтус и Растяпа», в Эстонии – «Расмус, Понтус и Бродяга», в Германии – «Расмус, Понтус и Глотатель мечей». Интересно узнать прозвище третьего российского шведа – спартаковца Кима Чельстрёма.

– Точно не Токер, хотя Кима часто сравнивают с этим персонажем, – говорит Херник Юстен. – В начале 2000‑х Ким считался главным талантом страны, его сравнивали с Ибрагимовичем, они вместе выступали за «молодежку». Переход Чельстрёма в «Спартак» ни в коем случае не разочарование, но все-таки от него ждали большего. Он пересидел во Франции. Игрок все еще способен решить исход матча, но уж очень нестабилен. Я много раз беседовал с Кимом, и он признался, что нет терпения на поле. Ему хочется идти вперед и забивать.

Резонный вопрос: нет ли в списке клиентов Патрика Мёрка игрока по имени Токер?

– Боюсь, нет, – смеется агент. – Впервые слышу, что Линдгрен написала такую книгу. Но раскрою тайну: у меня есть игрок, по которому веду переговоры с ЦСКА. Не назову ни имени, ни позицию. Но селекционеры из Москвы увидели в нем новую звезду шведского футбола.

– Думаю, речь о Симоне Терне, – выдвигает версию Юстен. – По-моему, это следующая большая звезда из Швеции. Очень зрелый для своих лет игрок. Может и слева в полузащите сыграть, и в центре. Проводит отличный сезон за «Мальмё». Кстати, сын Йонаса Терна, бравшего бронзу ЧМ-1994 в составе шведской сборной. Кого Мёрк еще мог иметь в виду? Прежде всего правого хава того же «Мальмё» Хилоана Хамада. Капитан команды. Возможно, и Оскар Хильемарк из ПСВ. По манере игры – гибрид Эльма и Вернблума.

С молодыми игроками разобрались, а как насчет маститых? Раз уж в России мода на шведов, почему бы не пригласить самого титулованного – Златана Ибрагимовича?

– А зачем ему Россия? – удивляется Юстен. – Свои деньги он уже заработал. Если куда и переедет из Парижа, то только в интересах родных. В страну, где семья чувствовала бы себя комфортно. Насколько знаю, Ибра хочет вернуться в Италию.