Обменный курс. ССФ выясняет, насколько преобразятся гранды европейского сезона - Советский спорт
Футбол10 июня 2013 16:50

Обменный курс. ССФ выясняет, насколько преобразятся гранды европейского сезона

Обменный курс

Обменный курс

Город: Манчестер, Англия

Команда: «Манчестер Юнайтед»

Робби СЭВЕДЖ,
обозреватель BBC:

– Бессмысленно сравнивать Мойеса и Фергюсона. Но, убежден, это более удачный вариант, чем если бы «МЮ» подписал Моуриньо. Тогда был бы настоящий цирк. Я не отрицаю тренерский талант Жозе, но с таким эго в «Манчестере» не ужиться. Тут никому не позволено ставить себя выше интересов клуба. Мойес в этом смысле идеальная кандидатура. В «Эвертоне» он никогда не боялся делать ставку на молодежь, а в «МЮ», как известно, огромное внимание уделяется воспитанию собственных игроков. У Фергюсона и Мойеса похожая философия, они думают в одном направлении. Вот только Мойесу не стоит рассчитывать, что у него будет тот же кредит доверия, каким всегда пользовался Ферги.

Пришел в «МЮ»: Дэвид МОЙЕС (Шотландия), 50 лет, из «Эвертона» (Англия)

Ушел из «МЮ»: Алекс ФЕРГЮСОН (Шотландия), 71 год, завершил тренерскую карьеру

Город: Манчестер, Англия

Команда: «Манчестер Сити»

Оливер ХОЛТ, корреспондент The Mirror:

– В случае с «Ман Сити» всегда трудно загадывать, как сложится у того или иного тренера. Но сейчас все верят, что Пеллегрини даст клубу много больше, чем мог предложить Манчини. Раз уж чилиец даже со скромными «Вильярреалом» и «Малагой» навел шороху в Лиге чемпионов, то с «Сити» вообще всех порвет. Руководители надеются на это. А также на то, что Мануэль не будет постоянно буянить в прессе и ругаться то с игроками, то с администраторами. От выходок Манчини манчестерские шейхи сильно устали. Болельщики же вправе ожидать более зрелищного футбола и больше воспитанников в составе: ведь за пять лет во главе «Вильярреала» Пеллегрини почти идеально сумел выстроить работу юношеской академии. Манчини не очень-то много времени уделял молодежи.

Пришел в «Сити»: Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ (Чили), 59 лет, из «Малаги» (Испания)

Ушел из «Сити»: Роберто МАНЧИНИ (Италия), 48 лет, сейчас – без работы

Город: Мадрид, Испания

Команда: «Реал»

Дани ИДАЛЬГО, корреспондент AS:

– «Реалу» нужен тренер, способный объединить команду и создать ей положительный имидж. В этом смысле работу Моуриньо в Мадриде смело можно назвать провалом. Что касается Анчелотти, он мне во многом напоминает Дель Боске: самообладание, умение работать с эгоцентриками, тактическая выучка (а не только одна лишь голая мотивация). Неспроста ведь «Реал» при Дель Боске несколько сезонов был на волне успеха.

Важно и умение Анчелотти общаться с прессой. Ошибочно полагать, что Моуриньо – находка для журналиста. Человек запретил игрокам давать интервью, сам крайне редко участвовал в пресс-конференциях, а острых высказываний с его стороны было настолько много, что в конечном итоге они всем приелись.

Ушел из «Реала»: Жозе МОУРИНЬО (Португалия), 50 лет, сейчас – «Челси» (Англия)

Город: Париж, Франция

Команда: «ПСЖ»

Робин БЕРНЕ, корреспондент goal.com во Франции:

– Надо полагать, цель парижан №1 – Арсен Венгер. Но он из «Арсенала» уходить не собирается. Далее в шорт-листе «ПСЖ» с двадцать фамилий, приоритет, на мой взгляд, будет отдан кому-то из троицы – Лоран Блан, Леонардо, Роберто Манчини. Итальянец уже имел дело с шейхами, и Анчелотти очень тепло о нем отзывался, характеризовал как прекрасного тактика. Работать со звездами Манчини умеет не хуже Анчелотти, ставить игру в защите тоже мастак. Карло постоянно упрекали, что у «ПСЖ» слишком велик разрыв между обороной и атакой, и этот недостаток Манчини по силам устранить. Но, вспоминая о провальных выступлениях его команд в Лиге чемпионов и зная об амбициях парижских шейхов, все эти плюсы сводятся на нет. Не лучший вариант, чтобы бороться за главный титул.

Может уйти из «ПСЖ» и прийти в «Реал»: Карло АНЧЕЛОТТИ (Италия), 53 года

Город: Лондон, Англия

Команда: «Челси»

Оливер ХОЛТ, корреспондент The Mirror:

– У меня нет уверенности, что второе пришествие Моуриньо обернется триумфом. Да, это тренер-блокбастер, приносящий кассовые сборы, но на дворе не 2005 год – хэппи-энд вовсе не гарантирован. Как бы ни пришлось вскоре жалеть, что не дали Бенитесу шанс поработать еще. Испанец с первого же дня во главе «Челси» столкнулся с неприязнью болельщиков и СМИ, но с каждым матчем давал все меньше поводов для критики. Несмотря на тяжелейший график, сумел сохранить командную свежесть. Завоевал Лигу Европы, отобрался в Лигу чемпионов. При нем нестабильный доселе Давид Луиз превратился в оплот надежности, а Лэмпард пережил очередную молодость. Прибавили Мата, Азар, Оскар… От добра добра не ищут? Только не в «Челси».

Пришел в «Челси»: Жозе МОУРИНЬО (Португалия), 50 лет, из «Реала» (Испания)

Ушел из «Челси»: Рафаэль БЕНИТЕС (Испания), 53 года, сейчас – главный тренер «Наполи»

Город: Мюнхен, Германия

Команда: «Бавария»

Штеффен КИРХНЕР, колумнист Tagesspiegel:

– Кто такой Гвардиола по сравнению с Хайнкесом? Что он может противопоставить такому опытному специалисту, который на протяжении десятилетий доказывал свою состоятельность в разных клубах и чемпионатах? Титулы «Барселоны»? Той самой махины, которая и без водителя всех бы раздавила? Помните, как развалился «Интер», завоевав с Моуриньо все титулы сезона, а потом отпустив тренера в «Реал? Как бы история не повторилась с «Баварией». Швайнштайгер, Хёнесс, Беккенбауэр – все только и говорят, как непросто теперь придется Гвардиоле. Испанец, наверное, и сам понимает, что выбрал не лучший момент для нового этапа карьеры. Из «свободных» трофеев остался только клубный чемпионат мира да Суперкубок УЕФА. Потерять можно куда больше.

Пришел в «Баварию»: Хосеп ГВАРДИОЛА (Испания), 42 года, в прошлом сезоне не тренировал

Ушел из «Баварии»: Юпп ХАЙНКЕС (Германия), 68 лет, сейчас – без работы

Город: Неаполь, Италия

Команда: «Наполи»

Ричард Фарли, корреспондент NBC в Италии:

– Если «Наполи» собирается делать ставку на Лигу чемпионов, то Бенитес с его опытом выступлений в еврокубках, безусловно, представляется удачным приобретением. Но это лишь на бумаге. На деле же решение Де Лаурентиса (президент «Наполи». – Прим. ред.) более чем странное. У нового тренера абсолютно другой подход к построению игры, нежели у Маццарри. Очевидно, что Бенитес будет «ломать» игру команды под свои схемы, особенно если в межсезонье уйдет Кавани. О преемственности стиля можно забыть, а резкая смена направления редко дает результат. Рафа ни за что не будет играть в три защитника, не будет бросать все силы в атаку, как это часто делал Маццарри. Не знаю, насколько быстро испанцу удастся перестроить команду, но в зрелищности «Наполи» точно потеряет.

Пришел в «Наполи»: Рафаэль БЕНИТЕС (Испания), 53 года, из «Челси» (Англия)

Ушел из «Наполи»: Вальтер МАЦЦАРРИ (Италия), 51 год, сейчас – «Интер» (Италия)

Город: Милан, Италия

Команда: «Интер»

Ричард ФАРЛИ, корреспондент NBC в Италии:

– Хотя со Страмаччони «Интер» расстался некрасиво (говорят, об отставке ему сообщил по телефону технический директор), назначение Маццарри – удачный ход. Команда нуждается в свежем глотке воздуха, и приход Маццарри, безусловно, поможет игрокам встрепенуться. Полагаю, тренер начнет с того, что применит свои любимые схемы 3–4–1–2 или 3–4–3, и чтобы переход прошел безболезненно, из «Наполи» уже переманили защитника Уго Кампаньяро. Кроме того, в «Интере» будет работать тренер по реабилитации Пондрелли по прозвищу Волшебник, который в «Наполи» очень успешно отвечал за «физику».

Можно рассчитывать, что эпидемия мышечных травм, с которой столкнулся в прошлом сезоне Страмаччонни, более не повторится.

Пришел в «Интер»: Вальтер МАЦЦАРРИ (Италия), 51 год, из «Наполи» (Италия)

Ушел из «Интера»: Андреа СТРАМАЧЧОНИ (Италия), 37 лет, сейчас – без работы