«Толстых умеет договариваться» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Лада
    КРС-ОЭРДЖИ
    7
    6
  • 17-й тур
    окончен
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Саутгемптон
    Арсенал Л
    3
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • РБ Лейпциг
    Майнц
    3
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Эспаньол
    Бетис
    1
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол12 июня 2013 23:29Автор: Егоров Дмитрий

    «Толстых умеет договариваться»

    В «Доме футбола» состоялось заседание исполкома РФС. Лиги не сумели зарыть топор холодной войны. А члены исполкома положили конец карьере в структуре РФС Алишера Аминова – за неосторожные высказывания и оппозиционные взгляды.

    В «Доме футбола» состоялось заседание исполкома РФС. Лиги не сумели зарыть топор холодной войны. А члены исполкома положили конец карьере в структуре РФС Алишера Аминова – за неосторожные высказывания и оппозиционные взгляды.

    ТОЛСТЫХ ВСЕ ЗНАЕТ

    Алишер Аминов пописывал в соцсетях прямо с заседания. Из его сообщений становилось ясно, что дело – труба. К примеру, Аминова на заседание пригласил Толстых, а Гинер попросил с заседания удалиться.

    Потому что «будут обсуждаться серьезные вопросы». Обсуждать эти вопросы в присутствии «ненадежного» члена комитета программ развития РФС не захотели.

    Спустя несколько часов после начала заседания в дверях появился сам Гинер.

    – Расскажете об итогах исполкома?
    – Спрашивайте у Николая Александровича – он все знает. Все решения прекрасные.

    – Зачем вы выгнали Аминова? – перешел к конкретике один из журналистов.
    – Откуда? О чем вы говорите? – удивился Гинер.

    – Как откуда? С заседания исполкома РФС. Аминов написал, что вы отправили его домой.
    – А что ему делать на исполкоме? Он же не его член. Я бы и вас, журналистов, оттуда попросил, – улыбнувшись, Гинер удаляется.

    «ДОГОВОР С РФПЛ ДЕЙСТВУЕТ, НО НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ»

    Что ж, спросим у Толстых. Президент РФС заходит в конференц-зал с папкой, из которой, садясь на свое место, по традиции выкладывает наиболее важные документы. Кажется, папка раза в три тоньше обычного.

    Наибольшее число вопросов касается договора между РФС и РФПЛ. Не секрет, что с 20 марта РФПЛ отказывается исполнять коммерческое соглашение на сумму в 57 миллионов рублей, обещая выплатить деньги только после подписания Толстых дополнительного соглашения. Данная ежеквартальная оплата предусмотрена договором между организациями, подписанным в мае прошлого года Сергеем Фурсенко и Сергеем Прядкиным. С марта этот транш «завис». Между тем, по информации «Советского спорта», 20 июня наступит дата очередного платежа. Соответственно, на следующем исполкоме, вероятно, спор пойдет уже о 114 миллионах.

    – Одна из сторон не выполняет взятые на себя обязательства, – подчеркивает Толстых. – Мы понимаем ситуацию в РФПЛ и надеемся, что за период до следующего заседания исполкома нам удастся найти взаимопонимание. Давление – не лучшее решение проблемы. И лиги, и клубы вступили в РФС, и они должны выполнять взятые на себя обязательства. Мы вновь проведем переговоры, рассмотрим дополнительные соглашения. Но категорически не воспринимаем давление на РФС.

    У нас нет желания конфликтовать с РФПЛ. Но именно РФС является головной организацией оте­чественного футбола, в которую все лиги вступили, особенно отмечу, добровольно. Как и клубы, которые в прошлом году наконец-то стали членами РФС, чего добивались 20 лет. Мы сделаем все возможное, чтобы разрешить ситуацию в пользу развития клубного футбола.

    РФПЛ должна выполнять условия соглашений. Мы готовы обсуждать разные дополнения, но действующий договор надо всем выполнять. Это предельно простая позиция. (В этот момент Толстых показывает договор и подписи, поставленные под ним. – Прим. ред.) Последняя версия договора, присланная 4 июня, близка к тому, чтобы ее подписать. Надеюсь, что до 28 июня мы обо всем договоримся.

    – Виталий Мутко говорит, что в условиях миллиардного дефицита бюджета РФС нужно находить с клубами и лигами общий язык, а не воевать.
    – Для меня первостепенны интересы футбола и РФС. И я буду отстаивать их честь, защищать интересы РФС. Мы пока не видим никаких проектов, которые предлагает РФПЛ по реформированию соревнований. Они должны понять, как пользоваться правами. Поэтому мы и хотим понять планы развития РФПЛ в свете их инициатив. Не только в плане коммерческих прав, но и в плане соревнований. Оторвать коммерческие права от системы проведения соревнований было бы не совсем правильно. Многие говорят, что Николай Александрович не умеет договариваться. Николай Александрович умеет договариваться, но договорные отношения надо соблюдать. Позиция давления на РФС со стороны РФПЛ – не самый лучший способ решения проблемы.

    «МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС» СНЯТ С СОРЕВНОВАНИЙ»

    – Алишер Аминов пишет, что вы его приглашали на исполком, но Гинер воспротивился.
    – Исполком вправе принять решение, заслушав или не заслушав представителя, в данном случае Аминова. Были рассмотрены решения, принятые комитетом по этике и комитетом по развитию. Исполком не счел нужным выступление Аминова, ограничившись изучением документов вышеупомянутых комитетов. Аминов был приглашен на тот случай, если бы исполком посчитал нужным получить от него какую-либо информацию.

    – На днях прошла информация, что воронежский «Факел» допущен до участия в ФНЛ.
    – Апелляция клуба «Металлург-Кузбасс» по лицензированию не прошла, и команда не сможет участвовать в ФНЛ. В ближайшее время будет разработан порядок замещения участников. Из претендентов выберут один футбольный клуб, который заменит «Металлург». Решение по «Факелу» не принято. Еще в 1990‑е годы ПФЛ на такие случаи выработала четкий спортивный критерий – при условии прохождения лицензирования. Этот критерий был в регламенте и долгие годы действовал. На определенном этапе этот документ прекратил свое существование. Сейчас нам надо разработать новый. И сделать это хотим максимально оперативно.

    Возможно, это даже будет просто жеребьевка.

    Что касается «Металлурга-Кузбасса», то они просили отложить рассмотрение вопроса о лицензировании до июля. В регламенте по лицензированию существует возможность пройти внештатную процедуру лицензирования на случай экстренных ситуаций. Этим, кстати, воспользовался ФК «Ангушт», получивший право участия в ФНЛ по спортивному признаку. Мы планируем провести лицензирование «Ангушта» до конца следующей недели. Но до июля мы тянуть не можем, поскольку там уже будут оставаться считанные недели до начала сезона.

    – Обсуждалось ли недавнее высказывание Рамзана Кадырова, что некоторые судьи у него вымогали деньги? РФС попросил главу Чеченской Республики объяснить, что это были за судьи. Ответ получен?
    – Пока нет. РФС отправил Кадырову письмо с просьбой объяснить, какой судья вымогал деньги. Также мы просили предоставить другие подробности. Пока информации нет, если она поступит, мы изучим эту тему

    – На недавнем конгрессе ФИФА в Маврикии обсуждались реформы по агентской деятельности?
    – Решение конгресса ФИФА по агентам будет принято на следующем заседании. Однако РФС продолжит усиленный контроль за агентами, имеющими лицензию. Некоторые документы РФС уже принял и отправил агентам. В ближайшее время мы подведем итоги, насколько агенты удовлетворили требования РФС. Все требования, которые мы предъявляли, будут действовать в соответствии с регламентами РФС, ФИФА и в интересах российского футбола. Группа агентов, пока малочисленная, лицензию уже сдала.

    prapor-66

    – На мой взгляд, «список 33» – один из самых странных и неоднозначных за все время проведения чемпионатов России. Удивляет присутствие в списке футболистов «Локомотива» Янбаева и Глушакова, армейца Вагнера и футболистов «Зенита» Денисова и Кержакова. При всем, кстати, к ним уважении. Железнодорожники, тем более лидеры команды, не могут находиться в списке лучших хотя бы потому, что их команда с оглушительным треском провалила сезон. Чем запомнились в этом сезоне Янбаев и Глушаков? Да ничем! Такое ощущение, что в списки они попали за былые заслуги.

    КТО ОПРЕДЕЛЯЛ 33 ЛУЧШИХ?

    Исполком утвердил список номинантов чемпионата России

    Лучший футболист года: Игорь Акинфеев (ЦСКА). Лучший тренер: Леонид Слуцкий (ЦСКА). Лучший арбитр: Александр Егоров (Саранск). Лучшая команда: ЦСКА. «За вклад в развитие футбола»: Сулейман Керимов (президент «Анжи»).

    Кроме того, по традиции назван список 33 лучших игроков.

    Вратари: 1. Акинфеев (ЦСКА). 2. Габулов («Анжи»). 3. Беленов («Кубань»).

    Правые защитники: 1. Анюков («Зенит»). 2. Фернандес (ЦСКА). 3. Янбаев («Локомотив»).

    Правые центральные защитники: 1. В.Березуц-кий (ЦСКА). 2. Самба («Анжи»). Фернандес («Динамо»).

    Левые центральные защитники: 1. Игнашевич (ЦСКА). 2. Бокетти («Спартак»). 3. Ломбертс («Зенит»).

    Левые защитники: 1. Д.Комбаров («Спартак»).

    2. Ансальди («Рубин»), Ещенко («Анжи»).

    Правые полузащитники: 1. Халк («Зенит»). 2. Тошич (ЦСКА), 3. Карадениз («Рубин»).

    Опорные полузащитники: 1. Денисов («Зенит»). 2. Л.Диарра («Рубин»). 3. Эльм (ЦСКА).

    Центральные полузащитники: 1. Широков («Зенит»). 2. Еременко («Рубин»). 3. Глушаков («Локомотив»).

    Левые полузащитники: 1. Дзагоев (ЦСКА),

    2. Жирков («Анжи»). 3. Ионов («Кубань»).

    Правые нападающие: 1. Это’О («Анжи»). 2. Муса (ЦСКА). 3. Мовсисян («Спартак»).

    Левые нападающие: 1. Кокорин («Динамо»). 2. Вагнер Лав (ЦСКА). 3. Кержаков («Зенит»).

    Список вызвал живую реакцию у блогеров и комментаторов.

    «Смешной список 33. Без Вандерсона, Вернблума, Жоазиньо, но с Ансальди! Полагаю, его составляла группа ветеранов под пивко и воблу», – написал в твиттере комментатор Алексей Андронов.

    «Очень странный список 33 лучших. Его кухарка составляла?» – задается вопросом его коллега Кирилл Дементьев.

    – Я слушал комментарии Дементьева, – рассказал по телефону первый вице-президент РФС Никита Симонян, который причастен к составлению списка 33. – С большим уважением отношусь к людям, которые освещают спорт и футбол в частности. Но среди спортивных журналистов, на мой взгляд, мало профессионалов. Знает ли Дементьев, что, прежде чем список был составлен, мы опросили все клубы премьер-лиги?

    Знает ли он о том, как проходила последующая дискуссия на заседании технического комитета РФС? И большинство профессионалов высказались, что при всех заслугах шведа Вернблума нахождение его в списке лучших неприемлемо. Он показал себя в России как очень грубый игрок. Что касается комментаторов, то они могут сами составлять список 33 лучших. И еще пожелание: во время футбольных репортажей мне хочется слышать солидные, красивые мужские голоса и компетентные мнения.

    (Алексей ФОМИН, Андрей БОДРОВ)