V4x3 l 1460998484013

На днях в прессе появились сообщения о гигантских отступных, которые прописаны в контракте главного тренера «Динамо» Дан Петреску. Сумма в 11 миллионов евро делает его самым дорогим тренеров в России и одним из самых дорогих в мире. Sovsport.ru нашел еще пять тренеров, у которых в контракте прописана впечатляющая неустойка.

Дан ПЕТРЕСКУ

Румынские СМИ опубликовали информацию, в которую сначала не верилось: у Дана Петреску в контракте прописана гигантская сумма отступных – 12 миллионов евро. Оказалось, сведения недалеки от истины. Клуб, желающий переманить румына из «Динамо», должен заплатить 11 миллионов евро. При этом отступные не фиксированные, а поставлены в зависимость от оставшегося до конца контракта времени – чем меньше месяцев до окончания договора, тем ниже неустойка.

Такие деньги за тренера может позволить себе заплатить только европейский топ-клуб, либо шейхи из Азии. Таким образом, «Динамо» застраховало себя от неожиданностей, при которых тренер мог бы сбежать в другой клуб без серьезной компенсации.

Жозе МОУРИНЬО

О контракте Жозе Моуриньо с мадридским «Реалом» ходило немало слухов – якобы в договоре даже было прописано, что мадридцы могут отпустить Жозе в «Манчестер Юнайтед» за небольшую сумму. Правда это или нет, неизвестно, но в конце концов, все европейские СМИ сошлись на том, что сумма отступных, прописанных в контракте Жозе, составляет 20 миллионов евро. Причем если получить Моуриньо хочет другой клуб, эти деньги должен получить «Реал», а если мадридцы увольняют Жозе – их получает сам португалец.

В итоге данный пункт контракта так и не был активирован. Клуб и тренер договорились, что решение прекратить сотрудничество – общее, а потому денег в итоге не получил никто, а «Челси» забрал Жозе совершенно бесплатно.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Руководство «Порту», нанимая на работу неопытного молодого Андре Виллаша-Боаша, приняло невероятно дальновидное решение – вписало в его контракт сумму отступных в размере 15 миллионов евро – невероятные деньги для тренера-новичка.

Всего за год Виллаш-Боаш выиграл чемпионат Португалии и Лигу Европы, ворвавшись в тренерскую элиту, и «Порту» сорвал банк – лорндонский «Челси» выложил на стол те самые 15 миллионов, чтобы заполучить тренера-вундеркинда. Никогда еще ни один клуб не платил за тренера столько денег!

«Тоттенхэм», который является нынешним работодателем Виллаша-Боаша, проделал тот же фокус. Клуб, желающий приобрести португальца, вынужден будет заплатить 11,7 миллионов евро лондонцам. «ПСЖ» в данный момент как раз обдумывает этот шаг.

Микаэль ЛАУДРУП

Английский «Суонси» за последнее время потерял трех тренеров, ушедших на повышение в более богатые клубы. И, дабы обезопасить себя, включил в контракт нынешнего тренера Микаэля Лаудрупа большую сумму отступных – 10 миллионов фунтов (11,7 миллионов евро). Этот шаг тоже оказался правильным – Лаудруп в прошлом сезоне зарекомендовал себя отличным тренером, и теперь на него претендуют клубы-гранды.

Примечательно, что сам Микаэль в случае увольнения получит лишь 3 миллиона евро.

Карло АНЧЕЛОТТИ

Даже у самых именитых тренеров суммы отступных в контракте бывают на порядок меньше. Так, французский «ПСЖ» может отпустить Карло Анчелотти в другой клуб, по разным данным, либо за 4,5, либо за 7,5 миллиона евро. Причем мадридский «Реал» не горит желанием выплачивать французам даже такую компенсацию. Флорентино Перес, отпустивший Моуриньо в «Челси» бесплатно, желает, чтобы Анчелотти сам договорился с владельцами «ПСЖ» о полюбовном расставании.

Гус ХИДДИНК

Когда Хиддинк провалился в сборной Турции, не выйдя на Евро-2012, в местных СМИ появилась удивительная информация – в контракте Хиддинка якобы были прописаны сногсшибательные отступные – 25 миллионов евро. В случае интереса другого клуба или федерации эти деньги должна была получить Турецкая федерация футбола. А в случае отставки Гуса – сам голландец. Платить такие деньги за отставку тренера – это что-то из ряда вон. И сам Гус, и турецкая сторона потом отрицали, что речь идет о такой большой сумме. Но в итоге Хиддинк так и не получил этих денег. Стороны договорились, что голландец, несмотря на увольнение, будет получать зарплату еще в течение полугода. Так что Гусу даже на отдыхе приходили деньги на карточку.

Связанные материалы: