V4x3 l 1455727724013

«Спартак» проводит лето в Тарасовке. Здесь поля и погода не хуже, чем в Европе.

– Какая еще Москва?! Здесь отдыхаем! – улыбается Артем Дзюба, указывая на балконы жилого корпуса базы. – Режим строгий. Хорошо, если раз в три дня из Тарасовки выпускают.

За закрытыми дверями томятся не только футболисты, но и их внушительный автопарк. Скучает «заряженный» гелентваген Кирилла Комбарова, белеет «Порше»...

– ...Дениса Глушакова?! – чует сенсацию один из журналистов. – Точно помню, он на этой машине в сборную приезжал!

Минутный поиск снимков в Интернете – и… Эврика! Информация об авто будто бы подтверждается. Неужели футболист «Локо» уже готов тренироваться со «Спартаком»?

– Ребята, успокойтесь! – разряжает обстановку охранник. – Какой Глушаков?! Это Сереги Паршивлюка машина.

И правда, в это же самое время Глушакова видели на стадионе «Локомотив».

И действительно, мало ли у футболистов крутых тачек? Поэтому хватит гадать на авто! Вопрос о переходе игрока сборной России задаем Валерию Карпину напрямую.

– Можете ли сказать, что контракт с Глушаковым подписан?
– Не могу! И даже если бы приобрели кого-то – не сказал бы!

– Может, другого Дениса возьмете? Черышева из «Реала»...
– У меня денег нет. Поэтому никого не куплю! – радует очередным саркастическим откровением Карпин.– А вот акционеры могут задуматься. В принципе от Черышева не отказался бы.

Впрочем, о каких новичках можно рассуждать, когда сбор «Спартака» игнорируют некоторые действующие футболисты команды. Уже несколько дней на базе в Тарасовке скучают по весельчаку Ари. Но бразилец исчез.

Футболист, впрочем, облегчает поиски – он выкладывает в соцсети фото с пляжа. У каждого своя Тарасовка.

Помимо Ари в тренировке «Спартака» не участвует целая группа игроков основы от Дмитрия Комбарова до Павла Яковлева с Эйденом Макгиди. Никакого демарша здесь нет – свое берет усталость. Футболисты компенсируют отпускные дни, отработанные в национальных сборных.

Отдых корифеев – шанс юношам. К основе подтягиваются прошлогодние чемпионы молодежного первенства России. Нынешний сезон они начнут в «Спартаке-2» – команда заявлена во второй дивизион.

– Преобразовать команду – моя инициатива! – признается Валерий Карпин. – Хватит играть с детьми – пусть ребята закаляются во взрослом футболе и готовятся к премьер-лиге.

Со стороны кажется, что к игре на высшем уровне некоторые футболисты готовы уже сейчас. Выделяется 19‑летний Константин Савичев. Парень не тушуется, берет игру на себя, подсказывает старшим партнерам.

Характер и работоспособность дополняет творчество – несколько красивых голов, забитых Диканю.

Нельзя не сказать и о прогрессе триумфатора юношеского чемпионата Антона Митрюшкина.

– Что за черт?! – натягивает футболку на голову Эммануэль Эменике. Он не понимает, как этот худенький семнадцатилетний мальчик отразил его пушечный выстрел в угол с трех метров.

– Антон чувствует себя с каждым днем все увереннее, – отмечает обычно скупой на похвалы Валерий Карпин. – У парня есть данные, чтобы дорасти до вратаря первой команды.

Игорь Акинфеев дебютировал за ЦСКА как раз в семнадцать. Может, Митрюшкину стоит дать шанс?

При этом основные вратари красно-белых не собираются сдавать свой пост.

– Старый, давай воротами меняться! – кричит Сергей Песьяков Андрею Диканю.

Но если тройка вратарей на занятии безупречна, то полевые игроки растренированы. После отпуска у них не получается простейшее упражнение – точно забросить мяч партнеру за спины надувных истуканов.

– Вам же ничего не мешает! Пас простой можете отдать?! – отчитывает Дмитрий Гунько подающих.

– Как вы открываетесь? – включается вернувшийся в тренерский штаб «Спартака» Андрей Тихонов. Когда мяч сбивает надувного футболиста, Андрей Валерьевич хватается за голову.


Но ярче эмоций выглядит статистика. Упражнение футболисты выполняют 60 раз. 9 голов забиты. В 17 случаях передача за спину истуканам не дошла до партнера.

Получается почти тридцать процентов брака. На счастье тренировавшихся, Александр Бубнов покинул Тарасовку четверть века назад. 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

КОВАЛЕВСКИ ПРОВЕЛ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

У польских вратарей новая мода – проводить прощальные матчи спустя два года после объявления о завершении карьеры. Так недавно поступил экс-вратарь «Ливерпуля» и «Реала» Ежи Дудек. А в минувшую субботу его почин поддержал Войцех Ковалевски, хорошо известный в России по выступлениям за «Спартак».

«Прощай» игроцкой карьере любимец спартаковских трибун сказал в родном городе Сувалки. Собрал сборную друзей, куда вошли известные польские футболисты Марек Козмински, Михал Жевлаков, Яцек Кржиновек и сыграл с командой журналистов.

– Смотрю я тут на то, что все начали проводить прощальные матчи: Дудек, Ковалевски… И думаю: а почему бы и мне его не организовать спустя 33 года? – шутил присутствовавший на матче легендарный Збигнев Бонек.

Журналистов команда Ковалевски разгромила – 8:0. Так сказать, разом отомстил за всю критику в свой адрес.

Связанные материалы: