«Нам не нужны стадионы-фантомы!» - Советский спорт
Футбол20 июня 2013 22:11Автор: Локалов Артем, Егоров Дмитрий

«Нам не нужны стадионы-фантомы!»

Вчера в столице представили эскизы стадионов в семи городах, которые примут матчи ЧМ-2018.

Вчера в столице представили эскизы стадионов в семи городах, которые примут матчи ЧМ-2018.

«СТАДИОН В ПИТЕРЕ ВОЗВЕДУТ К 2016 ГОДУ»

ЧМ-2018, как известно, пройдет на 12 стадионах. Практически готовы «Фишт» в Сочи и «Казань Арена» в столице Татарстана, идет стройка стадиона «Спартака» в Москве и арены на Крестовском острове в Петербурге.

Что касается «Лужников», то, по словам министра спорта Виталия Мутко, пока не ясно, как поступят с этой ареной.

– Моя позиция такова: хоть это и памятник архитектуры, но стадион не отвечает никаким требованиям на сегодняшний день, – говорит министр. – Будущая вместимость «Лужников» зависит от того, какую концепцию примут. По рекомендации ФИФА арена, принимающая финал, должна вмещать не менее 80 тысяч зрителей.

Как говорит Мутко, «Лужники» могут быть снесены, а на их месте построят новый стадион, также арену могут полностью или частично реконструировать. Министр выступает за последний вариант. «Это сложно, но возможно», – поясняет он. И отмечает, что решение о судьбе «Лужников» могут принять после консультаций с представителями ФИФА во время Кубка конфедераций в Бразилии.

Объявлено, что ориентировочная стоимость стадионов в Нижнем Новгороде, Калиниграде, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Саранске (эскизы стадионов в этих городах как раз и презентованы) – 14,5 млрд. рублей. Именно во столько обошлась постройка «Казань Арены», способной принять 45 тысяч зрителей. Примерно столько будут вмещать и арены в указанных городах.

Правда, не везде после окончания ЧМ вместимость арен (а минимальные требования ФИФА – 45 тысяч мест) останется такой же, как во время турнира. Мутко заявил, что никому не нужны «стадионы-фантомы».

Поэтому в некоторых городах вместимость уменьшат, а в некоторых рассчитывают заполнять 45‑тысячники.

Так, например, зампред правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский говорит, что арена в главном городе области будет заполняться в том числе за счет жителей близлежащих населенных пунктов.

А председатель комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Волгоградской области Сергей Гончаров замечает, что проблем с наполняемостью не будет, ведь «Ротор» по посещаемости – один из лидеров ФНЛ.

«Этому могут позавидовать и в премьер-лиге», – заметил Гончаров. С этим не поспоришь. Правда, нынешнему состоянию стадиона «Центральный» в Волгограде вряд ли кто-то позавидует.

Что касается многострадального стадиона в Питере, стройка которого засосала сумасшедшие деньги, Виталий Мутко заверяет: «Нет сомнений, что строительство завершат к маю 2016 года».

Стадион в Екатеринбурге открыт недавно после реконструкции (частный инвестор вложил около 2 млрд. рублей). Но арена соответствует требованиям чемпионата России, а не чемпионата мира. Необходимы перестройка и перепланировка всей прилегающей территории. «Рядом со стадионом больница, тюрьма», – перечисляет некоторые из объектов Мутко.

ФИФА ДАСТ $700 млн.

Как отмечает министр спорта, на организацию ЧМ в России будет потрачено 700 млн. долларов. Или даже больше. «Эти деньги выделяет ФИФА», – поясняет Мутко.

Говоря о государственной программе развития инфраструктуры к ЧМ-2018, министр спорта отметил, что на это выделяется бюджет в размере 664 млрд. рублей, из которых более 226 млрд. – внебюджетные источники. При этом частные инвесторы профинансируют в первую очередь строительство отелей, аэровокзалов. Лишь один стадион возводится на деньги частных инвесторов – арена «Спартака» в Тушине.

При этом Виталий Мутко заметил, что генподрядчиком строительства должна быть контора не с условным названием «Ручка и карандаш», а серьезная компания с именем. «Чемпионат мира затронет не только те регионы, где пройдут матчи, но и места, где расположены тренировочные базы», – добавил министр. И предложил помечтать: – Представьте, что бразильцы выберут местом проживания и тренировок, например, Ярославль!»

Перед глазами сразу возникла картинка, как на фоне белых березок и пушистых елок на модернизированной базе «Шинника» в Белкине мелькают бразильские звезды в лимонно-желтых футболках.