V4x3 l 1420994428332

Во второй части интервью Sovsport.ru агент Шандор Варга рассуждает об Объединенном чемпионате, возвращении Андрея Аршавина в «Зенит» и переходе Игоря Денисова в «Анжи».

«Возвращение в «Зенит» - спасение для Аршавина»

- На днях стартует Объединенный турнир, демо-версия Объединенного чемпионата. Стоящее дело?

- Во-первых, это ностальгия. Во-вторых, если «Газпром» видит в этом проекте решение проблемы финансового «фэйр-плэй», то это хорошее дело. Если такие гарантии даются, надо думать. Мне кажется, и ФИФА тоже немножко неправильно ведет себя, когда диктует клубам, как жить, что делать. Клубы тратят деньги, а ФИФА просто боится утратить контроль над всеми. Если бы УЕФА не предложил Лигу чемпионов, то ведущие клубы вышли из-под контроля и организовали свою лигу. Нужно искать консенсус. По сути, та же Лига чемпионов – это и есть Объединенный чемпионат.

- Аршавин возвращается в Питер – и это тоже ностальгия?

- Это спасение Аршавина. Помню, насколько удачно вернулся в киевское «Динамо» Сережа Ребров. И для Аршавина важно возвращаться туда, где его любят и помнят. Талант-то у парня есть, он никуда не потерялся.

- Но последний год не задался.

- Да, и это его отношение к самому себе. Я был около двух месяцев назад на тренировке «Арсенала» - как раз после той барной истории, которую все по YouTube хорошо прошла. Тренировался Аршавин хорошо, старался. Поговорил с Арсеном, он очень верил в него, я даже думал, что он его поставить на ближайшую игру.

- Венгер признался в ошибке, он ведь хотел Аршавина.

- Он до сих пор считает, что это не ошибка, что у парня большой талант.

- Так в чем же дело?

- Просто парень к своему таланту несерьезно относится. Вот та же история с ночным клубом… Арсен, кстати, не разочаровался даже после этого. Кстати, в этих загулах ведь тоже должна быть организация. Ну, хочешь ты гульнуть – сделай так, чтобы никто не видел. А так все очень публично. И то, что он оставил семью, жену за пару месяцев до рождения третьего ребенка… Конечно, это характеризует человека.

- А при чем тут футбол?

- Футбол – коллективная игра. Надежность нужна. Видно, у него с этим слабовато. С честностью, надежностью, серьезностью. Как можно уходить в тот момент, когда вот-вот женщина, подарившая тебе двух детей, родит третьего? Это характеристика. А талант у парня действительно огромный. Жалко.

«Если Аршавина вернут в «Зенит», он руки должен целовать в благодарность»

- Почему сдулся так быстро?

- Из-за морально волевых качество. Зарплата хорошая, клуб большой. Отношение шикарное. А слишком хорошо – плохо. Он ни разу не почувствовал, что к нему Арсен плохо относится. Думаю, Рой Ходжсон или Алекс Фергюсон могли бы Аршавину и по морде врезать.

- Так бутсой же вроде бил?

- То был кулак, а не бутсы – Бэкхем получил кулаком. Эту историю вам может рассказать Андрюша Канчельскис. Фергюсон ведь и Марка Хьюза бил, только тот сдачи давал. Но когда Фергюсон выходил из раздевалки, то говорил: претензий ни к кому нет, Хьюз и Бэкхем – лучшие! А там драка была! Может, Аршавину это и нужно было? Арсен все же слишком добрый.

- Если Аршавина возьмут, а он просится…

- И если возьмут, то он должен будет руки целовать. И думаю, что Аршавин может и в сборную вернуться, сыграть на чемпионате мира.

«Слышал, Аршавин зарабатывал 80 тысяч фунтов в неделю»

- Сколько Аршавин в «Арсенале» зарабатывал?

- Я слышал, 80 тысяч фунтов в неделю. Но я не видел контракта. А сейчас он дошел до той точки, что надо соглашаться на то, что предложат. Это возвращение блудного сына как для «Зенита», так и для всего российского футбола.

- Почему в Англии у наших все так быстро кончилось?

- Проходных матчей нет. Не хватило физических сил. Не хватило морали – надо много бегать, работать, нет послаблений. Если ты в топ-клубе, то лига, Кубок, Кубок лиги. Чуть не выложился – сразу в сторонку. К этому не привыкли ни россияне, ни украинцы, кстати. И выдержал только Канчельскис.

- Он, кстати, говорил, что Аршавин просто слаб физически.

- Может быть. Но Андрей попал туда в 20 лет, смог приспособиться.

- Денисов смог бы?

- Его ведь могли взять вместо Аршавина в «Арсенал»! Когда Венгер собирал информацию об Аршавине, его главный скаут Стив Роули рекомендовал взять не Андрея, а именно Денисова. Роули – уважаемый человек, много раз смотрел «Зенит», Денисов ему очень нравился. Мы часто говорили на эту тему, и он сердился: ну скажи ты Арсену, пусть берет не Аршавина, а Денисова!

«Думаю, Спаллетти рад трансферу Денисова»

- Денисов вряд ли будет отрицать, что уходит из-за денег. Евгений Ловчев добавляет – и из-за Спаллетти.

- Я согласен. Конфликт никуда не делся. А когда конфликт продолжается, люди некомфортно себя чувствуют. Думаю, что Керимов не богаче «Газпрома», и Денисову могли бы сделать зарплату. Но тут не только деньги.

- Стоит Денисов 15 миллионов евро?

- Да. Да, конечно. Если за Виллиана «Анжи» дает 35 миллионов.

- Тридцать, говорят.

- В Донецке говорят, что 35. Ни в коем случае Виллиан не дороже Игоря в два раза. А если учесть, что Денисов россиянин, то 15 – это совершенно не завышено.

- У нас очень популярны разговоры, кто сильнее – Денисов или Тимощук.

- У Тимощука огромный опыт, в этом он сильнее. Но в плане игровой практики, в перспективе Денисов лучше. Это большая потеря для клуба, но Лучано этой потере рад. Если произошел конфликт, тренер просто проглотил его, а когда тебя просят помолчать, это тяжело.

- Денисов, получается, отказался от Лиги чемпионов.

- И что? Есть пример Виллиана, когда «Шахтер» продолжал играть в Лиге чемпионов, а бразилец ушел в «Анжи». А «Шахтер» сейчас одна из лучших команд Европы, на каком уровне она играла с «Юве», с «Челси». И Виллиан выиграл деньги. Но нельзя особенно на них сердиться. У них есть 10-15 лет трудовой деятельности, хотят заработать по максимуму.


Шандор Варга: Денисов стоит 15 миллионов, и Спаллетти рад этому трансферу
Связанные материалы: