V4x3 l 1421944755274

Председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер на открытии теннисного комплекса в Лахте ответил в том числе и на вопросы о футболе.

- Как надо относиться к переходу Денисова в «Анжи»?
- Относиться надо так, что мы дорожим нашими воспитанниками, и я не исключаю того, что через некоторое время Денисов сможет вернуться в «Зенит».

- Считаете, что дорога назад есть?
- У наших воспитанников – есть.

- Сам этот трансфер – больше желание Денисова сменить обстановку или желание клуба с ним расстаться?
- Вы знаете, я думаю, эти вопросы нужно задавать Денисову и клубу. Наша роль несколько другая. «Газпром» является акционером «Зенита», поэтому нюансы таких взаимоотношений – больше вопросы к игроку и клубу.

- Но все-таки Денисов экстраординарная фигура. И вы наверняка принимали участие в решении этого вопроса. Все-таки это самый молодой из воспитанников «Зенита» в стартовом составе.
- Вот именно так мы и будем относиться к нему в дальнейшем – как к нашему воспитаннику.

- В минувшем сезоне «Зенит» остался без трофеев. Решены ли вопросы, которые помешали что-то выиграть?
- На самом деле мы уже привыкли к тому, что «Зенит» все время занимает первое место в чемпионате, что команда – беспрекословный лидер, но надо понимать, что ни одна команда мира ни в одном чемпионате не может все время быть первой. В спорте всегда есть какие-то пики, какие-то подъемы. Считаю, что тот результат, который есть у «Зенита» в последние три чемпионата – очень-очень хороший. При этом учитывайте, что мы играли чемпионат длиной в полтора года. «Зенит» все время занимает первое-второе место, участвует в Лиге чемпионов, и те результаты, которые есть у «Зенита» при Спаллетти, очень-очень хорошие. Уверен в том, что «Зенит» в самое ближайшее время выйдет на свой прежний уровень формы и пополнит свою коллекцию очередной золотой медалью. 

- Говоря о питерских воспитанниках, нельзя обойти темы возвращения в команду Аршавина. Можете ли вы прокомментировать ваш недавний разговор с Аршавиным?
- Действительно, Андрей приезжал на Петербургский Экономический форум, у нас с ним состоялась встреча. Сегодня я могу сказать так: мы в первую очередь должны помнить, что Андрей - воспитанник клуба. Вы задавали мне вопрос про Денисова, вот здесь как раз такая ситуация: игрок уезжал, поиграл за рубежом, вначале его выступления за рубежом были очень-очень яркие, затем наступил определенный спад, но дело даже не в том, что Аршавина в первую очередь хочет видеть Спаллетти, а в том, подчеркиваю, что Аршавин наш воспитанник и будет правильным, если воспитанник «Зенита» будет заканчивать карьеру в своем родном клубе. Надо помнить, что Аршавин действительно великий российский футболист и петербургский спортсмен, поэтому мы должны так относиться к его предложению вернуться в «Зенит».

- То есть это была его просьба?
- Да.

- То есть шансы на подписание контракта велики?
- По-моему, я уже ответил на этот вопрос.

- Возвращаясь к Денисову. Насколько на его уходе сказался инцидент прошлой осенью?
- Вы знаете, все инциденты могут очень сильно сказываться на футбольной судьбе игрока.  

- Сейчас будет любопытный турнир – прообраз Объединенного чемпионата. Вы к нему относитесь именно таким образом – как к пробному шару в преддверии будущего чемпионата?
- Это просто первый шаг. Это не изучение интереса к идее Объединенного чемпионата. Это первый шаг со стороны клубов. Клубы уже проявляют большой интерес к этой идее. Поэтому мы договорились, что в предсезонку проведем такой турнир с участием четырех команд.

- Болельщики киевского «Динамо» заявили, что хотят бойкотировать этот турнир, поскольку они против объединения чемпионатов. Что вы думаете по этому поводу?
- Вы знаете, если говорить о нашей инфраструктуре, к сожалению, мы не можем проводить эти матчи на «Петровском». Поэтому только одна игра пройдет в России, «Спартак» сыграет с «Шахтером» в Химках. А все остальные матчи пройдут на украинских стадионах. Что касается интереса к Объединенному чемпионату, соответствующие исследования уже проведены. Интерес к матчам с участием ведущих команд России и Украины очень большой. Рейтинг этих матчей выше, чем рейтинг Лиги чемпионов между командами других стран. Исследования финансовой составляющей говорят о том, что это будет очень коммерчески привлекательная лига. Есть вопросы, связанные с финансовым фэйр-плэй. На сегодня ни один российский, ни один украинский клуб этим требованиям не соответствуют.

Поэтому надо понимать, что проблема для российских и украинских клубов существует. Это объективная проблема, а не какая-то надуманная. Поэтому предложение по Объединенному турниру поддерживается российскими клубами. Вы знаете, что ведется структурированная работа по проведению Объединенного чемпионата у нас в России, Валерий Газзаев возглавил ее. И мы готовы шаг за шагом двигаться к ее реализации. Объединенный турнир четырех – это один из первых шагов.

Связанные материалы: