V4x3 l 1424679441921

В последние годы у нас наблюдается острый дефицит центральных защитников высокого класса. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий – единственные футболисты, отыгравшие максимально возможное время (810 минут) в сборной под руководством Фабио Капелло. И за их плечами – никого. Изучая проблему, «ССФ» всерьез задался вопросом: могут ли сегодняшние ветераны доиграть до домашнего чемпионата мира 2018 года?

ЧМ-2018

ДОИГРАЮТ ЛИ ИГНАШЕВИЧ И БЕРЕЗУЦКИЕ?

Было время, когда отсутствие реальной конкуренции в обороне нашей сборной воспринималось с легкой толикой самоиронии и юмора. Да только теперь уже не до смеха. Игнашевич и братья Березуцкие дебютировали в национальной команде еще при Валерии Газзаеве в 2002–2003 годах... На момент проведения чемпионата мира-2018 им будет 38 и по 36 соответственно. Даже по сегодняшним футбольным меркам, когда в 34 выигрывают Лигу чемпионов, как Анатолий Тимощук, а в 39 –  чемпионат Англии, как Райан Гиггз, перспективы наших бессменных защитников доиграть до исторического мирового первенства следует расценивать как сугубо теоретические.

Страшит не столько то, что карьера Игнашевича и Березуцких неуклонно близится к закату, сколько то, что на сегодняшний день адекватной замены им не видно даже при нашей необъяснимой тяге выискивать таланты там, где их нет. Молодое поколение центральных защитников пока не предъявило миру отличительных знаков своего превосходства. Больше того – уступает предшественникам во всех известных игровых компонентах. От тактической выучки (как тут не вспомнить, что братья Березуцкие и Игнашевич в свое время досконально изучили ныне редко встречающуюся модель с тремя центральными защитниками) до техники отбора мяча.

Кому-то может показаться, что пять лет, оставшиеся до домашнего мирового первенства, – приличный срок. Но прежде чем заняться пережевыванием этой радужной перспективы, не мешало бы разгрызть такой вопрос: если новые защитники не появились у нас за десять лет, какова вероятность, что они появятся за пять?

А стало быть, возможное, хотя и маловероятное, участие армейского трио на ЧМ-2018 – не самое пугающее содержание будущих футбольных летописей.

«НЕ ХВАТАЕТ ТАЛАНТА»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Вагиз Хидиятуллин защитник сборной СССР (1978–1990)

– По-вашему, Игнашевич и Березуцкие могут доиграть до 2018 года?

– Теоретически, конечно, все возможно. Но в таком возрасте совсем другое функциональное состояние, начинают сказываться все прошлые травмы. Игнашевич и Березуцкие почувствуют, когда надо заканчивать. Так что сейчас говорить о 2018 годе просто не имеет смысла. Им бы этот год выдержать. Вот у меня как было. Вроде и глазами все видел, и опыт был, а скорость… уже не та. И когда молодой парень тебя просто оббегает, становится уже смешно.

– Почему все-таки у нас не появляются хорошие центральные защитники?

– Сложно сказать, почему. Тут много факторов. В наше время у нас на каждую позицию был большой выбор футболистов. Но у нас, правда, не было легионеров. Возможно, и в этом дело тоже.

– Чего же не хватает нашим игрокам обороны: техники или, может, позиционного чутья?

– Таланта! Все работают, стараются, но ярких личностей нет, за редким исключением. Вот, например, нашли Денисова на позиции опорника, и он ее закрыл на долгие годы. Как и Акинфеев, который прочно забронировал место в воротах.

– Обращает на себя внимание, что почти у всех молодых защитников есть общий недостаток – не умеют грамотно выбирать позицию в штрафной площади.

– Вы и сами все знаете. Конечно, сейчас у игроков довольно слабое и позиционное, и техническое оснащение. Но главная причина все-таки – в отсутствии таланта. Ведь посмотрите: молодежь, которая недавно играла с немцами, голландцами и испанцами, так и пойдет дальше. Именно с этим багажом мы придем в 2018 год.

– А почему мы сейчас обделены талантами?

– В наше время была высочайшая конкуренция, многие прекрасные игроки из разных республик даже не проходили в состав. Но нет смысла окунаться в историю. Справедливости ради, нынешнее поколение, имею в виду Игнашевича, Березуцких и компанию, выиграло Кубок УЕФА – титул, так и не покорившийся многим из нас.

– Ваш прогноз: изменится ли ситуация в лучшую сторону в ближайшие годы?

– Конечно. Ведь все работают и ищут новые кадры. Помните, была такая передача –  «Алло, мы ищем таланты!»? Вот и сейчас надо сделать нечто подобное.

С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

Фабио КАННАВАРО

Сборная: Италия

Позиция: центральный защитник

Период выступления: 1997–2010

Матчи: 136

Последний матч (возраст): 37 лет

Лилиан ТЮРАМ

Сборная: Франция

Позиция: универсальный защитник

Период выступления: 1994–2008

Матчи: 142

Последний матч (возраст): 36 лет

Лотар МАТТЕУС

Сборная: Германия

Позиция: центральный защитник, полузащитник

Период выступления: 1980–2000

Матчи: 150

Последний матч (возраст): 39 лет

Фернандо ЙЕРРО

Сборная: Испания

Позиция: центральный защитник, полузащитник

Период выступления: 1989–2002

Матчи: 89

Последний матч (возраст): 34 года

Тони АДАМС

Сборная: Англия

Позиция: центральный защитник

Период выступления: 1987–2000

Матчи: 66

Последний матч (возраст): 34 года

Виктор ОНОПКО

Сборная: Россия

Позиция: центральный защитник

Период выступления: 1992–2004

Матчи: 113

Последний матч (возраст): 35 лет

! Это материал из свежего номера еженедельника «Советский спорт Футбол». Купив его в киосках своего города или в виртуальном киоске SOVSPORT.RU, вы узнаете:

-- Почему Фабио Капелло и Александр Самедов вступились за бывшего тренера? 

-- Почему ветераны «Зенита» недовольны селекцией клуба?

-- Фантастический роман «Сергей Игнашевич на ЧМ-2018 в России». Первая глава – только для читателей еженедельника

-- Почему на Евро-2008 Гус Хиддинк поработал парикмахером?

-- Все о прощальном матче экс-вратаря «Спартака» Войцеха Ковалевски.

Связанные материалы: