Адвокаты Билича. Самедов и Капелло встали на защиту уволенного из «Локомотива» хорватского тренера

Славен Билич стал пятым специалистом, уволенным в период президентства Ольги Смородской. Несмотря на ужасающие результаты, хорвату удалось продержаться дольше всех предшественников, сотрудничавших с Ольгой Юрьевной, – без малого 400 дней. В его защиту вы

Славен Билич стал пятым специалистом, уволенным в период президентства Ольги Смородской. Несмотря на ужасающие результаты, хорвату удалось продержаться дольше всех предшественников, сотрудничавших с Ольгой Юрьевной, – без малого 400 дней. В его защиту выступили Фабио Капелло и Александр Самедов.

«Претензии высказывал в лицо»

Прежде чем покинуть локомотивскую избу и перейти в «Спартак», бывший капитан «железнодорожников» Денис Глушаков посчитал необходимым вынести сор. В интервью полузащитник помимо прочего сказал, что Билич – самый слабый тренер в его карьере, работа с которым не дала абсолютно ничего. Что у хорвата слишком мягкая рука и его не боялись. Поведал, что Чорлука мог не тренироваться всю неделю, и все равно получал место в составе. «ССФ» поинтересовался у полузащитника «Локо» Александра Самедова, настолько ли плох Билич, как его малюет Глушаков.

Александр Самедов ,полузащитник «Локомотива»:

– Почему у Билича не сложилось в «Локо»?

– Не знаю. Тренер с именем все-таки... После десяти первых туров вроде бы складывалось все нормально, но вдруг что-то пошло не так. Поражение от «Кубани», дома уступили «Амкару» – и надломились. Зимние сборы так и не привели нас в себя. Был ли Славен слишком мягок? Пожалуй, да. О своих просчетах, полагаю, он и сам прекрасно знает. Но винить в провале только его неправильно. Мы, футболисты, тоже недоработали.

– Готовы повторить вслед за Глушаковым: Билич – самый слабый тренер в моей карьере?

– Билич намного большего добился в футболе, чем я, чтобы говорить о нем такие вещи. Хороший специалист, чему доказательство – работа со сборной Хорватии. Просто не сложилось, так ведь бывает. Не хочу осуждать Дениса за интервью. Его жизнь, его право так говорить. Но у меня складывалось впечатление, что у них с Биличем очень хорошие отношения. Тренер делал на Дениса ставку и полностью доверял как футболисту. У меня с Биличем отношения складывались совсем по-другому. Был целый ряд разногласий, мы не всегда находили взаимопонимание. В ходе осенней стадии возникали ситуации, когда я был недоволен решениями Славена. Но я никогда не скажу, что он слабый человек или плохой тренер. Если были претензии, я всегда высказывал ему в лицо. Один на один. Мы разговаривали о некоторых футбольных моментах, но вы никогда не узнаете, о чем были беседы.

– Что будете вспоминать о Биличе?

– Могу только добрые слова сказать в адрес Славена. Хороший человек. И хороший тренер, всегда меня выслушивал. После окончания сезона он мне даже сказал: «Сэм, я тебя уважаю, ты говоришь мне все в лицо». Несмотря на наши проблемы, разошлись мы очень по-доброму, пожелали друг другу всяческих успехов. Попрощались как цивилизованные люди.

ВЗГЛЯД ИЗ ХОРВАТИИ

«Капелло сказал, что Биличу не хватило хороших игроков»

Анте БУШКУЛИЧ, обозреватель Vecernji List:

– Назначению Билича в «Локо» наши СМИ посвящали куда больше газетной площади и эфирного времени, чем его отставке. Попал на обложку газеты, в которой обсуждалась сумма компенсации за разрыв контракта – 4 млн евро. И все. Никаких интервью нашим журналистам он давать не стал, ограничившись формальными «мне жаль уходить», «я рассчитывал остаться тут надолго», «знаю, что результат был неважный» и «я хочу попрощаться со всеми милыми людьми, которых встретил в Москве». У него нет предложений от хорватских клубов, к тому же он хотел бы продолжить карьеру за границей: и без того лет девять-десять отработал на родине.

В Хорватии не сложилась однозначной позиции относительно ведения дел в «Локомотиве». Мы не можем судить, насколько безумные или адекватные в клубе руководители. Впрочем, процедура расставания с Биличем выглядела необычно. Зачем было затягивать с отставкой и переносить советы директоров вплоть до самого начала подготовки к новому сезону?! В принципе, мы ожидали, что Славена уволят после столь провального сезона. Хотя некоторые эксперты высказываются в том духе, что Биличу пришлось иметь дело с посредственной командой. Например, Роберт Просинечки и помощник Хиддинка в «Анжи» Желько Петрович считают, что Славен отличный тренер, но футболисты у него так себе. Такого же мнения придерживается Фабио Капелло – с ним удалось побеседовать перед финалом Лиги чемпионов. Он сказал, что смотрел с трибуны 4–5 матчей с участием «Локо» в прошедшем сезоне и дважды встречался с Биличем в Москве. «Чтобы выигрывать, нужно иметь хороших игроков в команде, не может же Билич сам забивать голы, – поделился наблюдением Капелло. – Это только первый его сезон в России, все еще впереди».

Слова Глушакова, что Славен слишком мягкий человек, – не новость. Когда он возглавил сборную Хорватии, в команде выступали многие из тех, с кем он поиграл. Его друзья. В той ситуации жесткие методы управления были просто неприемлемы. Славен никогда и не отрицал, что относится к разряду тренеров, с кем всегда можно поговорить на волнующую тему, а не идти к спецам старой закалки, которые орут и карают. Хотя мягкотелым его тоже не назовешь. Накануне отборочного матча с Россией он исключил из команды троих важных игроков (Срну, Олича и Балабана), потому что те сбежали из тренировочного лагеря и зажигали в ночном клубе.

История о том, что после матча с «Крыльями» Павлюченко якобы поучал Билича, кажется мне вполне правдоподобной. Под конец работы в сборной Славен потерял уважение игроков, которых не ставил в основу. В «Локо», похоже, произошло то же самое. То, что Чорлука мог не тренироваться всю неделю и все равно выходил в основе, меня тоже не удивляет. За день или два до матча его всегда что-то «беспокоит». Ведрану вкалывают обезболивающее, он, как положено настоящему герою, выходит на поле и играет всем сердцем. Такая вот репутация. Я, конечно, иронизирую. Но в решающих матчах он, как правило, играет на хорошем уровне, поэтому мы спокойно воспринимаем все его «травмы».

КТО НА СМЕНУ

«Кучук выведет «Локо» в еврокубки»

Гендиректор молдавского «Шерифа» Николай Зюзин считает, что его друг Леонид Кучук тот самый человек, кто сумеет поднять «Локомотив» с колен.

– Так почему все-таки Кучук скрывался от руководителей «Кубани»? – первый вопрос Зюзину.

– У каждого своя правда. Каждая из сторон по-своему видела продолжение сотрудничества. Леонид порядочный человек, однозначно. Я ему безгранично доверяю. За шесть лет сотрудничества в «Шерифе» не было ни одного случая, чтобы он меня подставил. А еще он очень замкнутый. Общались, после того как он пропал, но и со мной не стал распространяться на эту тему: «Это наши личные дела. Просто не договорились по контракту». Думаю, там какая-то скрытая, глубокая причина.

– Сразу вспоминается избиение Никезича.

– К нам в команду должен был приехать бразилец, но у него появился вариант с «Кубанью». Бюджет клуба больше, платят лучше, другой уровень чемпионата – есть о чем задуматься. А парень зашел в Интернет, нашел заметку про Никезича и говорит: «Я туда не поеду».

– Каким тренером Кучук показал себя в Молдавии?

– Он принес в наш чемпионат зонную систему игры. Поначалу все смеялись, а он продолжал гнуть свою линию, все рассказывал мне о зонном построении: «Проследи за судьбой российских тренеров – Бердыева, Красножана, Слуцкого. За ними будущее российского футбола». Смотрю и убеждаюсь, что он был прав. Кучук – фанат футбола, работает по 24 часа в сутки. Неоднократно приглашал его на рыбалку, куда-то отдохнуть – вижу ж, пашет. Нет, говорит, нужно подготовиться – матч посмотреть, соперника изучить.

– А Василий Уткин утверждает: Кучук прятался от «Кубани», потому что с ним случился запой.

– Я знаю Уткина как журналиста, мы знакомы. Удивлен, почему он так высказался. Может, слухи или кто-то что-то передернул. Кучук никогда не давал повода думать, что у него склонность к распитию спиртного. Я бы знал об этом и раскусил его. Это ведь Леонид меня приучил, что не должно быть выходных. Каждый день – встречи, работа, анализ. Максимальное самообразование. Всех, кто рядом с ним работал, он напрягал и тоже заставлял пахать. Я в свое время завидовал Суркисам: работать с Лобановским – целая академия. Так я эту академию футбола прошел с Кучуком. Все нюансы футбола он до меня донес.

– Как о нем в «Шерифе» вспоминают?

– Чемпионами страны становились с ним, в Лигу Европы попали. Только добрым словом и вспоминают. Скажем, возникают в клубе споры. Один из самых сильных аргументов – «Ну подожди, Кучук в таком случае что говорил?».

– Не страшно вам за товарища? «Локомотив» – не самый простой клуб.

– Его профессионализм и знания дадут результат. Месяца три назад спрашивал его: «Как тебе российский чемпионат после украинского и молдавского?». И он бросил такую фразу: «Самая сильная команда по подбору игроков – «Локомотив». Я не знаю тренера Билича, но знаю сильные стороны тренера Кучука: он сможет организовать игровую дисциплину и оборону. Поставит игрока в нужную точку, вплоть до сантиметра. Его команда не даст сопернику свободных зон и ужалит в контратаке. Такое у Кучука основное кредо. Порядок бьет класс. Не хватает зрелища? Зато «Кубань» впервые в истории вышла в еврокубки. Кучук и «Локомотив» выведет в Европу, почему-то я в этом уверен. «Локо» сейчас как раз организации и не хватает.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА СМОРОДСКОЙ

Тренер    Матчи    Победы    Ничьи    Поражения    Мячи    Очки (в среднем за игру)    Дни во главе    Место в чемпионате на момент увольнения

Юрий Семин*    18     7    6     5    16:17    1,5    123    5‑е

Юрий Красножан    11     5    3     3    17:10    1,64    175    5‑е

Владимир Маминов    5     1    1     3    7:12    0,8     24    8‑е

Жозе Коусейру    41    20    9    12    57:44    1,68    318    7‑е

Славен Билич    32    13    7    12    43:39    1,44    399    9‑е

*Показатели при президенте Ольге Смородской, пришедшей в клуб 29 июля 2009 года.