Нам этот бой не забыть нипочем! ССФ вспоминает успех России на Евро-2008 - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Футбол24 июня 2013 18:44Автор: Роганов Николай, Ларчиков Геннадий

    Нам этот бой не забыть нипочем! ССФ вспоминает успех России на Евро-2008

    ЕВРО-2008. У каждого он свой. Денис Глушаков вспомнил, как хотел попасть в главную команду страны. Дмитрий Баринов из сборной России U-17, которая недавно стала чемпионом Европы, назвал Дениса Колодина кумиром. А прославленный ветеран Валерий Маслов подметил ошибки и жестко раскритиковал.

    ЕВРО-2008. У каждого он свой. Денис Глушаков вспомнил, как хотел попасть в главную команду страны. Дмитрий Баринов из сборной России U-17, которая недавно стала чемпионом Европы, назвал Дениса Колодина кумиром. А прославленный ветеран Валерий Маслов подметил ошибки и жестко раскритиковал.

    «В АВСТРИИ НАМ ПОВЕЗЛО»

    Валерий МАСЛОВ, экс-полузащитник сборной СССР и московского «Динамо», чемпион СССР-1963:

    – Самым ярким событием Евро-2008, я слышал, у нас было исполнение песни «День Победы». Случилось это в раздевалке после выигрыша в четвертьфинале у голландцев. А прима-солистом был Мутко. Вдохновение тогдашнего руководителя российского футбола легко объяснить – это первая победа за последние 20 лет. Так что повод для доклада об успешном выступлении у Виталия Леонтьевича был подходящий.

    Правда, в полуфинале наша команда вновь, как и в группе, была разбита испанцами. Но об этом почему-то редко вспоминают. Главное, в Москву футболисты вернулись с бронзовыми медалями. На удачу надеялись многие. Однако я не был оптимистом, что и подтвердили игры в группе.

    Победы над греками и «ветеранами» из Швеции, явно уступавшими нам в мобильности, позволили благополучно проскочить в четвертьфинал, где были повержены голландцы. А вот с испанцами снова все рухнуло. Именно в матчах с этой командой были проявлены истинные возможности наших футболистов – два поражения с общим счетом 1:7. И главное, Гус Хиддинк, кому приписывается заслуга в завоевании «бронзы», по сравнению с первой игрой с испанцами, в группе, практически ничего не изменил, не учел ни наши ошибки, ни достоинства соперников.

    Получается, только в матче с голландцами наша команда выглядела прилично. Всего в одной из пяти игр! Другой показатель невысокого мастерства российских футболистов проявился по окончании Евро, когда в зарубежные клубы были приглашены только Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов. Увы, в мастерстве они там не прибавили, просидели на скамейке запасных. По возвращении домой они не могут найти твердое место и в наших командах.

    Обидно не только за державу. Главное, из выступления на Евро-2008 ни Мутко, ни его многочисленные помощники не сделали должных выводов, что лишний раз подтвердил прошлогодний чемпионат Европы: сборная России не вышла даже из группы. Е

    сли однажды повезло в Австрии, это не гарантия повторения успехов. Вот о чем иногда думаю, вспоминая тот день победы.

    К сожалению, я не вхожу в обойму ветеранов, которым РФС оплачивает зарубежные поездки. Впрочем, зная, что бывшие руководители отечественного футбола Мутко и Фурсенко даже заслуженным специалистам запрещали высказывать критические замечания по игре сборной России, могу предположить, что меня за длинный язык отправили бы домой после первого же матча, потому что я не увидел повода для восторга.

    «ПОЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ БЫЛ В МОСКВЕ»

    Денис Бояринцев, полузащитник «Торпедо»:

    – Летом 2008 года нам, футболистам «Шинника», крупно повезло: подготовку к сезону проводили во время Евро в Австрии, где выступала наша сборная. Посмотрели вживую несколько матчей, но больше всех запомнился выигрыш у голландцев.

    Откровенно говоря, игра в группе не давала твердой уверенности в победе над голландской командой. Тем приятнее, что наши оказались сильнее.

    Как же мы радовались! Особенно я был рад за Димку Торбинского, забившего победный мяч. Так что возвращались в гостиницу в приподнятом настроении. Потом в телевизионных новостях мы увидели, какой восторг вызвала победа в Москве.

    Создавалось впечатление, будто сборная России выиграла не очередной матч, а повторила успех 48‑летней давности. Я, например, даже пожалел, что в эту ночь находился не в Москве, а за тысячу километров в австрийском отеле…

    «ПОЛУФИНАЛ СМОТРЕЛИ НА СТАДИОНЕ»

    Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник сборной России и «Спартака»:

    – Во время Евро-2008 я с «Локомотивом» находился на сборе в Австрии. Чемпионат мы смотрели по телевидению в гостинице и только однажды съездили на стадион. Была полуфинальная игра сборных России и Испании.

    Не знаю, с каким настроением наши футболисты выходили на поле в полуфинале. Думаю, уверенность, что возьмут реванш, была далеко не у всех. Так и получилось – снова проиграли с разницей в три мяча.

    С того чемпионата прошло пять лет. Честно говоря, многие детали забылись. Но в целом осталось потрясающее впечатление. Был действительно праздник футбола. Наибольшее впечатление произвели испанцы. Особенно мне понравился опорник Сенна.

    На мой взгляд, он был лучшим не только в том матче, но и на турнире в целом.

    Стадион мы покидали подавленными. Тем не менее я завидовал нашим ребятам, завоевавшим право играть в таком турнире, и надеялся со временем попасть в их компанию. Слава богу, мои надежды оправдались.

    «ГДЕ СЕЙЧАС ДЕНИС КОЛОДИН?»

    Дмитрий БАРИНОВ, полузащитник юношеской сборной России (U-17) и «Локомотива», чемпион Европы-2013:

    – В 2008 году я уже играл в «организованный» футбол в детской команде «Сатурн». Естественно, за чемпионатом Европы следил внимательно либо дома, либо в Раменском.

    Если бы имел дело с букмекерами (этим у нас, кстати, ни в «Локомотиве», ни в сборной никто не увлекается), наверняка выиграл бы приличную сумму: я заранее назвал чемпионами испанцев, разгромивших наших сначала в группе, а потом в полуфинале.

    Несмотря на нашу яркую победу над голландцами, самое сильное впечатление произвел Робин ван Перси. Рад, что за пять лет он изменился только в лучшую сторону, стал самым результативным бомбардиром в английской Премьер-лиге. А вот мой второй кумир, Колодин, прозванный нами за мощный удар «пушкой», после Евро-2008 заметно сдал. Даже не знаю, где он сейчас играет. Досадно... Надеюсь, такой судьбы не будет ни у меня, ни у моих партнеров по сборной и «Локомотиву».

    ГЛАС НАРОДА

    «...А потом началось вселенское ночное безумие»

    Посетители сайта www.sovsport.ru рассказали, какие истории происходили с ними во время чемпионата Европы-2008.

    CSKARMIA

    Ох сейчас расскажу! Групповой матч против Испании я смотрел в гостинице в Хорватии, где сидело много немцев и итальянцев. Они радовались, что Россия «летит» в 4 мяча.

    Вторую, против Греции, смотрел в Москве. Слышал, как кричали, когда забили гол, и тоже кричал...

    Третью игру, против шведов, смотрел в Тюмени. С Голландией игра была, когда я находился в Новосибирске. В 4 часа ночи город будто взорвался от шума.

    Полуфинал смотрел уже дома – просто и спокойно. Такое было лето.

    alexa4761

    Россию – Голландию смотрел... в двух местах в Москве. Честно! Сначала заказал столик в интернет-кофейне на Комсомольской площади. Свалка началась после гола Павлюченко, а вот после ответного, да еще минут за пять до окончания, половина разошлась в прескверном состоянии. В первый раз в жизни (даже Марибор до конца досмотрел, надеялся на чудо!) я ушел вместе со многими...

    Побрел по Краснопрудной в сторону Сокольников. Проходя на Русаковке мимо пивного бара, услышал неистовые проклятия в адрес Михела, когда он пеналь на Жиркове не дал. Зашел. Встал рядом с экраном, как раз когда Аршавин начал свой гениальный проход! Само собой, досмотрел до конца. Потом началось вселенское ночное безумие...

    Lokol

    На Черноморском побережье. Когда приехали на курорт, выяснилось, что местное телевидение не ловит российские каналы. Первые матчи сборной пропустил. Переехали в Анапу, остановились у какой-то бабушки с барахлящим телевизором на кухне.

    Кричать не мог, поскольку все, кроме меня, спали. Я и Черданцева, слава богу, плохо слышал – звук убрал почти полностью. Запомнилось, что телевизор стоял почему-то под потолком. К концу матча шея затекла.

    furaxio

    У меня тогда был ресторанчик в Ташкенте. На чемпионат установили большой экран. Там и смотрели.

    alexros

    Ремонт в новой квартире уже практически заканчивался, но я еще не переехал. Как раз дня за три до начала чемпионата купил и повесил большую плазму – 180 см по диагонали. С друзьями ездил смотреть все матчи нашей сборной. Перед полуфинальным матчем забыл предупредить строителей. Приезжаем, а они красиво расположились у телевизора с бутылочкой и закуской! Не стал их выгонять. Смотрели вместе. Итог известен! Вывод: не нарушайте традицию и не смотрите ответственный футбольный матч со строителями.

    После матча с Голландией отправились по Москве на авто. Впервые в жизни пробки не напрягали, незабываемое впечатление!

    Грозный уралец

    В ту ночь я был на даче. Собирался смотреть, правда, сильно поздно было, поэтому решил будильник поставить. Встал, включил телевизор, минут десять посмотрел и уснул. Проснулся за минуту до гола Торбинского. Сон как рукой сняло, а после гола Аршавина уже не мог сдерживать эмоции... В итоге в ту ночь я больше не смог заснуть.

    tohaslip

    Смотрел в Хорватии, в Умаге. Русских было человек 25, орали и смотрели в вестибюле отеля. Немцы охреневали от нашего боления и хлопали вместе с нами. Я выпил 10 литров карловчко и граммов 500 водки. На утро даже ходить не мог, но было пофиг.

    С тех пор уважаю хорватов! Меня поразили страна и доброта простых людей. Каждый пятый литр пива они дарили))) Наши выпили тогда много «подарков»))

    Матчи сборной России на Евро-2008

    Дата Стадия Соперник, счет

    10.06.08 Группа Испания – Россия – 4:1

    14.06.08 Группа Греция – Россия – 0:1

    18.06.08 Группа Швеция – Россия – 0:2

    21.06.08 1/4 финала Голландия – Россия – 1:3, доп. время

    26.06.08 1/2 финала Испания – Россия – 3:0

    ВСЕГО: 5 матчей: +3-2, мячи 7:8

    КСТАТИ

    Весточка от кумира

    – Из «Динамо» уволили, и теперь я самый свободный из свободных агентов, – шутит кумир Дмитрия Баринова Денис Колодин. – Футболист во мне не умер. Закончился период в одном клубе, и скоро, хочется надеяться, начнется новый. Если куда-нибудь позовут, пойду играть. Но пока тихо...

    Если бы кто-то был реально заинтересован, то позвонил бы мне лично. А есть ли какие-то варианты у агентов, мне неизвестно. Знаю, что поиск идет. Премьер-лига или ФНЛ – будем решать по мере поступления предложений. Новость о том, что меня хотел бы подписать «Урал», ни опровергать, ни подтверждать не буду. Если неделю дадут, то форму быстро наберу. С весом все в порядке, лишних кило не набрал…