V4x3 l 1429806777055

Лучший футболист Украины 1992-94 Виктор Леоненко с нетерпением ждет старта «Объединенного турнира» – серии предсезонных товарищеских матчей с участием российских и украинских клубов, рассуждает о крахе киевского «Динамо» и уходе «Денисова» из «Зенита».

«ДИНАМО» В ОБЪЕДИНЕННОМ ТУРНИРЕ ПРОВАЛИТСЯ»

- Прежде чем говорить о турнире, хочу заявить, что я полностью поддерживаю Валерия Газзаева и весь Объединенный чемпионат, – признается Леоненко. – Организацией будущего первенства занимаются очень серьезные люди, которые не дадут прогореть своей идее. Верю, что ОЧ состоится и жалею, что не могу принять в нем участия.

- А вот болельщики киевского «Динамо» выступают категорически против. Боятся, что будет задета целостность Украины.

- Вы думаете, они против Объединенного чемпионата протестуют? – смеется Леоненко. – Да бросьте, дело в другом. Просто их команда реально не заслуживает быть в первой десятке чемпионата Украины. А в Объединенном чемпионате «Динамо» и вовсе провалится. Вы вообще следите за тем, что происходит в клубе?

- Не так пристально. А в чем проблемы?

- Да во всем: непонятно, как проходит комплектация – странных игроков берут. Суркису надо срочно менять свое отношение к делу.

- В тренере Олеге Блохине тоже проблему видите?

- Это он видит проблемы и не понимает пока, как их решить.

- Думаете, в стартующем предсезонном турнире «Динамо» аутсайдер? Мы-то думали, что меньше всего шансов у «Спартака».

- Да, «Динамо» – аутсайдер. Но ведь непонятно, во что превратился «Зенит»? Как после ухода Фернандиньо заиграет «Шахтер»? В любом случае, будет очень интересно.

- Не боитесь, что турнир может быть загублен, если тренеры пожелают дать шанс всем футболистам? Матч, состоящий целиком из замен, смотреть не очень приятно.

- Уверен на все сто – никакого турнира дублеров не будет. Всем понятно, что мы будем наблюдать за рекламой Объединенного чемпионата. Не зря матчи на центральных каналах России и Украины покажут.

«НА ПИКЕ КАРЬЕРЫ В «АНЖИ» НЕ ПОЕХАЛ БЫ»

- Вы сказали: «Интересно, во что превратился ФК «Газпром»...

- Конечно, интересно, ведь в команде революция состоялась. Клуб отпустил лидера, Игоря Денисова, в «Анжи». Я не хочу парня ругать – он реально не сжился с мыслью о зарплатах Халка и Витселя.

- Вы бы на пике карьеры перешли в стан махачкалинцев?

- Нет.

- А за очень большие деньги?

- Все равно нет. Я уважаю свою фамилию.

- Денисов не уважает?

- Не хочу вникать в его ситуацию. Меня просто коробит «Анжи».

- Почему же?

-Это пародия на футбол и бизнес. Люди должны зарабатывать деньги, а не просто их получать, – говорит Леоненко. – Меня не смущает Дагестан, не смущает, что там взрывоопасная обстановка. Просто когда команда живет в Москве, а ездит играть в Махачкалу – это какой-то искусственный обман.

- То есть, Виллиан, перейдя из «Шахтера» в «Анжи», нанес удар по своему имени и карьере?

- С Виллианом другая история. Во-первых, он и близко 30 миллионов евро не стоит. А во-вторых, он катается по столице России на спортивной машине. Значит, все у него классно.

- Фернандиньо в «Манчестер Сити» тоже другая история?

- Я уверен, у бразильца в Англии все получится. Он точно сильнее того же Виллиана.

МАСТЕРСТВО НЕ ПРОПЬЕТ ДАЖЕ МИЛЕВСКИЙ

- Вернемся к последним громким трансферам. Тимощук возвращается в «Зенит»...

- И нажимает кнопку «стоп» на своей карьере. Не понимаю желания Толи. Ведь «Зениту» он не подходит – Спаллетти всегда делает ставку на скорость. А тут они с Широковым и Зыряновым встанут в центре и все, конец...

- Вы забываете еще об одном «скоростном» возвращенце, Андрее Аршавине.

- Это вообще хохма. Мало того, что Андрей и без того невысокую скорость растерял, так он еще и в футбол не играл целый год. Тут нужно большое спасибо сказать агенту... Хотя знаете, вот именно у Аршавина может в «Зените» получится. Не спрашивайте, почему – сам не знаю.

- А у Артема Милевского в киевском «Динамо» есть шансы?

- Очень на это надеюсь. Нравится мне этот парень, да и талант-то вроде был.

- Был да всплыл, в ночных клубах...

- Я в лучшие свои годы и в клубы ходил, и дома с друзьями чуть не до утра в «Лото» играл. Запомните, мастерство не пропьешь. Главное, чтобы оно было. А вот у Милевского, как у форварда, уйма недостатков...

Связанные материалы: