V4x3 l 1418488226926

Спортивный агент Владимир Абрамов – известный сторонник идеи Объединенного чемпионата России и Украины. Тем удивительнее, что Владимир Николаевич критически высказался относительно Объединенного турнира – предсезонной серии матчей между российскими и украинскими клубами – который стартовал в четверг встречами «Спартак» – «Динамо» К и «Зенит» – «Шахтер». В беседе с корреспондентом Sovsport.ru Абрамов объясняет свою позицию.

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» ИГРАЕТ В КИЕВЕ?

– Смотрю матчи так называемого Объединенного турнира и не могу отделаться от ощущения, что меня как будто обманули. Организаторы турнира подавали это действо как некую прелюдию к УКРОПу. Но вопреки замыслу организаторов, этот турнир, на мой взгляд, может только отдалить перспективу Объединенного чемпионата, а не приблизить ее. Дело в организации.

Хотелось бы, чтобы кто-то объяснил, почему «Зенит» проводит свой домашний матч против «Шахтера» в Киеве. Я прекрасно помню, что на стадионе «Петровский» ведутся ремонтные работы, но почему было не провести матч на резервном стадионе в Питере, куда набилось бы 3-4 тысячи человек? Или, на худой конец, провести матч в другом российском городе. Думаю, в каком-нибудь Екатеринбурге на такой матч пришло бы тысяч 20 зрителей – футболисты-то играют хорошие, вывеска броская.

Но матч проводят в Киеве, где эта игра никому не нужна. Комментатор Геннадий Орлов перед трансляцией заявлял, что в Киеве очень много болельщиков «Зенита» – так где же они? «Зенит» там никому не нужен, киевские болельщики на игру не пришли и правильно сделали. На глаз стадион посетило человек 500. Для предсезонной игры это нормально, но для турнира, которому придают какой-то особый статус, – нет.

КУБОК СОДРУЖЕСТВА ИЛИ КУБОК ЛА-МАНГИ? 

Игра в Киеве напомнила мне трансляции матчей на предсезонных турнирах в Ла-Манге или Марбелье, где за матчами тоже наблюдают несколько сотен зрителей.

Еще одна ассоциация – этот матч очень похож на встречу Кубка содружества лет этак 5-6 назад. Когда сильные клубы из России и Украины туда еще приезжали, но выставляли резервные составы. Играют далеко не все сильнейшие. Нет Быстрова, Халк не вернулся из сборной Бразилии, не говоря уже о Тимощуке и Аршавине. Время для игры выбрано неудачно. Если бы это была обычная тренировочная игра – нет вопросов. Но ведь это турнир, призовой фонд которого, по слухам, составляет чуть ли не 5 миллионов евро.

Матч «Зенит» – «Шахтер» хотя бы порадовал скоростями и содержанием игры. А вот игру «Спартака» с «Динамо» смотреть было очень тяжело. С одной стороны – чего можно было ожидать? Игра-то – первая в межсезонье, на улице – невыносимая жара… Но не стоило ли организаторам ради такой-то вывески подумать о лучшем времени проведении матча? Да и всего турнира в целом.

Думаю, часть тех зрителей, которая пришла на стадион им. Стрельцова, увидев такую игру, в следующий раз уже не придут на такой матч. И это не самая лучшая реклама Объединенному чемпионату. 

Связанные материалы: