Почему Абрамович не купил «Торпедо» - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Футбол08 июля 2013 14:51Автор: Ларчиков Геннадий, Вагин Роман

    Почему Абрамович не купил «Торпедо»

    В июле 2003 года Роман Абрамович стал владельцем лондонского «Челси». Хотя первоначально планировал вложить деньги в российский клуб. «ССФ» рассказывает о том, как десять лет назад «Торпедо» могло стать нашим «Челси».

    В июле 2003 года Роман Абрамович стал владельцем лондонского «Челси». Хотя первоначально планировал вложить деньги в российский клуб. «ССФ» рассказывает о том, как десять лет назад «Торпедо» могло стать нашим «Челси».

    АБРАМОВИЧ В 2003 ГОДУ

    36‑летний обладатель второго состояния в России (по оценкам журнала Forbs, – 5,7 млрд долларов; сейчас – 12,1), 19‑го – в Европе и 49‑го – в мире. Владелец ОАО «Сибнефть». В декабре 2000 года был избран на пост губернатора Чукотского автономного округа, который покинул в июле 2008‑го с формулировкой «по собственному желанию».

    ЦСКА

    В марте 2003 года в российских СМИ появилась новость, что губернатор Чукотки и владелец ОАО «Сибнефть» миллиардер Роман Абрамович ведет переговоры о покупке пакета акций футбольного клуба ЦСКА, с президентом которого Евгением Гинером его не раз видели в общественных местах, в том числе на футбольных матчах. Эту информацию подтвердил пресс-атташе армейцев Сергей Аксенов. «Какие-то контакты есть. Но говорить о конкретных цифрах пока рано», – заявил он «Интерфаксу».

    «Коммерсант» уточнил: целью Абрамовича является 50% акций ПФК ЦСКА. Гинер назвал эту информацию бредом.

    Сергей Капков, в то время зам Абрамовича на Чукотке (отвечал за социальный блок в руководстве округа – спорт, культура, молодежная политика), позднее – вице-президент РФС, а ныне глава департамента культуры Москвы, спустя несколько лет в интервью подтвердит – интерес к ЦСКА действительно был: «До «Челси» Абрамович проявлял интерес к покупке российского клуба, в частности ЦСКА. Ездил на матчи армейцев, в том числе и на выездные, присматривался».

    По наиболее распространенной версии, окончательное решение вложиться не в российский, а в английский футбол Абрамович принял после феерического четвертьфинала Лиги чемпионов-2002/03 на «Олд Траффорд» между «МЮ» и «Реалом» (23 апреля 2003 года, победа «МЮ» – 4:3, хет-трик Роналдо). Капков: «Роман Аркадьевич рассказывал, что бывал на футболе и раньше, но за душу игра его не брала. А потом он оказался на матче Лиги чемпионов «МЮ» – «Реал». Кто не помнит этого фантастического спектакля?! В тот вечер Абрамович и заболел футболом». Английские СМИ подтверждают: «Он уехал с «Олд Траффорд» с твердым желанием купить клуб английской Премьер-лиги».

    Но сначала все-таки попытался приобрести клуб другой премьер-лиги – российской. И не ЦСКА, а «Торпедо».

    «ТОРПЕДО»: ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

    В чемпионате-2002 черно-белые заняли 4‑е место, дающее право играть в Кубке УЕФА. Тренировал команду Сергей Петренко, костяк составляли Семшов, Кормильцев, Леонченко, Зырянов, Ширко, Будылин, Лебеденко…

    Владельцем клуба являлись «Лужники» – генеральный директор олимпийского комплекса Владимир Алешин занимал пост председателя совета директоров «Торпедо».

    Клуб вел переговоры о титульном и о генеральном спонсорстве. «Серьезным клубам нужны серьезные владельцы, – говорил Алешин. – Мы не хотим сидеть на мешке с акциями и открыты для потенциальных инвесторов. И для совладельцев».

    В 2003 году переговоры стали вестись с большей интенсивностью – с 1 января прекратил работу рынок в Лужниках, один из главных источников финансирования клуба.

    Алешин – в интервью «ССФ»:

    – Десять лет назад ситуация в Лужниках была очень сложной. Главная проблема – деньги. Например, только установка козырька на Большой арене обошлась нам в 1 млрд рублей. А ведь надо было еще содержать команду. А это и зарплата игрокам, и деньги на покупку новых футболистов... Когда стало ясно, что в одиночку «Лужники» «Торпедо» не потянут, встал вопрос о передаче клуба в надежные руки, то есть о продаже.
    19 декабря 2002 года в «Советском спорте» в разделе «Хроника межсезонья» вышла новость: «Нефтяная компания «Сибнефть», контролируемая чукотским губернатором Романом Абрамовичем, вероятно, в скором времени станет спонсором «Торпедо».

    Генеральный директор черно-белых Юрий Мишин не подтвердил, но и не опроверг информацию о связях с Абрамовичем».

    Спустя время президент самарских «Крыльев Советов» и неформальный советник Абрамовича в вопросах российского футбола Герман Ткаченко сообщит: олигарх провел серию переговоров и консультаций в Москве по поводу приобретения «Торпедо».

    Речь шла о готовности вложить в клуб примерно 100 млн долларов.

    Герман Ткаченко – в интервью «Спорт-Экспрессу» («СЭ»), 2006 год:

    – У Владимира Алешина было два шанса продать «Торпедо». Один раз приобрести команду хотел Абрамович, еще до «Челси». Планировал стомиллионный бюджет. Я сам участвовал в переговорах. В качестве одного из кандидатов на должность главного тренера рассматривался Свен-Ёран Эрикссон, с которым у Абрамовича была встреча в Москве. Мы с Романом, встретившись в Бирме, подробно общались на тему российского футбола, и планы у него были очень серьезными. Но Алешин не позволил им воплотиться в реальность. Роман хотел создать свой клуб в России, но столкнулся с неразрешимыми проблемами.

    Алешин летом того же 2003 года подтвердит факт переговоров с Абрамовичем: «Я действительно встречался с Абрамовичем по этому вопросу. Могу сказать, что условия, которые им были предложены, значительно отличались от тех, на которых позднее был куплен «Челси».

    Вячеслав Колосков (в 2003 году – президент РФС) – в интервью «ССФ»:

    – Как президент РФС я, разумеется, знал о переговорах по продаже «Торпедо». Но о личной заинтересованности Абрамовича купить этот клуб не слышал. В любом случае, могу предположить, от того, что сделка не состоялась, проиграли и продавцы, и несостоявшиеся покупатели. Слышал, после завершения переговоров стороны высказывали разные мнения на этот счет, но судить, кто прав, а кто виноват, не буду. Мне кажется, Алешин потом жалел, что отказался продать команду.

    «ТОРПЕДО»: ВТОРАЯ ПОПЫТКА

    Летом 2003 года вторую попытку купить «Торпедо» Абрамович предпринял уже в составе пула российских бизнесменов. Вот что Александр Мамут (в 2003 году – председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка-Диалог». – Прим. ред.) рассказал об этом в интервью «СЭ» в 2008 году:

    – Это был бы первый эксперимент с попыткой бизнеса прийти в футбол. Сделка с «Торпедо» была основана в первую очередь на моих хороших отношениях с Абрамовичем и Сулейманом Керимовым (в 2003 году – владелец компании «Нафта-Москва». – Прим. ред.). Один я ее финансово бы не потянул. Мы договорились, что будем действовать втроем.

    На мне лежала организационная работа – в частности, переговоры с Владимиром Алешиным. Я тогда работал председателем совета директоров «Тройки-Диалог», и наши специалисты готовили всю документацию по этой сделке. В качестве консультантов у нас были Герман Ткаченко, который планировался на позицию исполнительного директора, и Александр Вайнштейн, который занимался тем, чтобы сформировать позитивную общественную оценку этой истории.

    Мы договорились с Алешиным и подписали обязательства, что платим ему 10 млн долларов сразу, еще 10 – через 12 месяцев и последние 10 – через 24 месяца. Алешин бредит о каком-то отсутствии финансовых гарантий. Там везде были наши личные гарантии. Даже мои принимают многие банки, я уже не говорю про Керимова и Абрамовича. Тем более тогда еще не было «Челси», и у Романа было много энергии и желания вкладывать деньги в российский футбол. Как-то мне повезло его уговорить, поскольку сам за «Торпедо» болею с 1968 года.

    В день, когда мы все пришли в «Лужники» подписывать сделку, там были представители и управляющей компании «Сибнефть», и управляющей компании «Нафта-Москва». Были «Тройка-Диалог», я, Ткаченко, Вайнштейн. И тут Алешин говорит: «Так, ребята, 30 млн – сразу. Наличными».

    Мы объяснили ему, что предстоят большие по тем временам расходы – порядка 15 млн в течение ближайших трех лет. Нужно не только игроков купить, но и достойный маркетинг организовать, чтобы привлечь на стадион болельщиков. Но Алешин повторил: нет, все сразу. И играть будете только в «Лужниках». И автобус, дескать, он тоже не отдает (ходили разговоры, что Алешин несколько раз менял условия сделки: когда стороны договорились о выплате 30 млн – потребовал 31, а потом запросил еще 18 тысяч долларов на оплату квартир, арендуемых футболистами. – Прим. ред.).

    Алешин – в интервью «ССФ»:

    – Покупатели нашлись быстро. Был даже создан пул из нескольких олигархов. Всех сейчас не помню, но не исключаю, что туда входил и Абрамович. В любом случае все переговоры я вел с главой пула Мамутом. Речь шла о 30 млн. Наше главное условие – единовременная выплата суммы, однако Мамут предложил несколько траншей, причем гарантиями были не официальные документы, а его честное слово. Такой вариант нас, разумеется, не устроил, и вопрос о продаже «Торпедо» этим бизнесменам постепенно заглох.

    В 2005 году владелец «Торпедо» в интервью «СЭ» говорил:

    – Сделка сорвалась по причинам, зависящим от той стороны. Мы хотели продать, но там не было денег. Сумма была оговорена, однако, когда дело дошло до подписания соответствующих финансовых документов, их никто не стал подписывать. Сказали, дадут расписку, но так не делается. Потом ищи человека с этой распиской! За ней не было ничего. Понимаю, Абрамович дал бы расписку и свое слово – не было бы вопросов.

    – Вы полагаете, потенциальные покупатели «Торпедо» были людьми другого калибра?

    – Конечно. Они знакомы с Романом Аркадьевичем, но это ни
    о чем не говорит. Абрамович, если обещает, делает, он человек слова. И я жалею, что в свое время он обратил внимание на «Челси», а не на «Торпедо». То, что он там строил, здесь уже есть, так что он мог выйти на мировую футбольную арену с российским клубом, стать национальным героем. Момент мог стать поистине историческим для страны. И резонанс, пусть не сразу, тоже был бы немаленьким.

    Наконец, в своей книге «Больше, чем футбол» (2013 г.) Алешин пишет:

    – Когда газеты взорвались сенсационной информацией, что по вине Владимира Алешина (он, мол, захотел, чтобы Мамут заплатил все сразу, а Александр Леонидович обещал произвести расчет в два или три приема) сделка сорвалась, то поверили публикациям. И пошел новый вал обвинений: Алешин, мол, как та собака на сене, и сам не хочет должным образом обеспечивать «Торпедо», и не предоставляет возможности сделать это другим. Писали даже о том, что в последний момент меня не устроила цена и я хочу получить за команду просто несуразную сумму.

    Из-за чего переговоры с господином Мамутом сорвались на самом деле? Говорил это раньше и повторю еще раз. Александр Леонидович, опытнейший банкир и предприниматель, в ходе переговоров заявлял, что готов предоставить личные гарантии, что произведет нужные расчеты. Мы же просили лишь об одном: чтобы были не расписки, а банковские обязательства, депозит, а значит, вся финансовая процедура сделки прозрачна и ясна. Но инвестиционную компанию наше ожидаемое и законное требование не устроило. Почему – это уже вопрос к Александру Леонидовичу.

    В той же книге Роберт Воскеричан, заведующий кафедрой спортивного менеджмента Института бизнеса и права, отмечает: «Ни для кого не секрет, чьи деньги стояли за тем фантастическим предложением, которое было сделано Алешину... За «Торпедо» собирались заплатить, по разным оценкам, от 20 до 30 млн долларов. Новые хозяева в первый год обещали вложить в команду около 50 млн «зеленых». Увы, договор о передаче «Торпедо» новым владельцам так и не был подписан».

    «СПАРТАК»

    Василий ПЕТРАКОВ, руководитель Клуба болельщиков «Торпедо», – в интервью «ССФ»:

    – Разговоры об интересе Абрамовича к «Торпедо» ходили, что-то писали в газетах, но нас, болельщиков, в эти дела, естественно, никто не посвящал. Если интерес был, то, конечно, Алешину нужно было продавать клуб. По тому, как Абрамович 10 лет ведет дела в «Челси», никто не скажет, что футбол для него – игрушка. Уверен, и в «Торпедо» все было бы серьезно и основательно. В России появилась бы еще одна сильная команда. Почему сделка не состоялась? Возможно, он посмотрел, как у нас в футболе дела делаются, когда нет прозрачности и понимания, чем все это может закончиться, – и решил не рисковать.

    Дмитрий БОРОДИН, вратарь «Торпедо» в 2002–2007 гг., – в интервью «ССФ»:

    – Именно про Абрамовича и «Торпедо» я не слышал, но если переговоры действительно велись, такая сделка пошла бы на пользу всему нашему футболу. Это был бы прорыв. В России появилась бы очень серьезная команда, о которой узнал весь мир, – сродни нынешнему «Анжи». То есть все это у нас происходит, но на десять лет позже.

    Хорошо помню, как летом 2003‑го «Торпедо» интересовался Мамут. Смертин тогда приехал из «Бордо» и уже прошел в Лужниках медосмотр. Назывались другие имена – Нигматуллин, Ларссон, Элбер, еще кто-то... Игроки были в курсе, все это в команде обсуждалось, но больше в шутку – мол, приедут звезды, придется искать новое место работы. Конечно, было бы интересно попробовать себя в таком проекте, но, насколько понимаю, стороны не сошлись в цене.

    Василий УТКИН, журналист, – в интервью «ССФ»:

    – Абрамович и его интерес к российским клубам – несколько сильно перепутанных историй, в которых роль Романа сильно преувеличена. Могу сказать ответственно: Абрамович всегда был нацелен на приобретение европейского клуба. И когда выяснил, какие существуют возможности приобретения команд в собственность в разных странах, остановился на Англии. Это никогда не пересекалось ни с какими его идеями поддержки российского футбола.

    Конечно, Герман (Ткаченко) об этом знает больше, он человек гораздо более информированный, но, насколько мне известно, конкретных планов о приобретении футбольного клуба в России у Абрамовича никогда не было. Правда, я с Романом познакомился летом 2003 года. Уже после покупки «Челси» была организована встреча с главными редакторами разных российских СМИ, и для футбольного антуража пригласили еще и меня. Поэтому о том, что было до «Челси», я знаю только по рассказам. И вполне могу допустить, что Абрамович прошел определенный идеологический путь, прежде чем купить лондонский клуб.

    Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-владелец «Спартака», – в интервью «ССФ»:

    – Одно время ходили разговоры, что Абрамович хочет купить у меня «Спартак». Его знакомые обращались к моим друзьям, спрашивая, как я к этому отношусь. Не знаю, была это его инициатива или только этих людей, но почву прощупывали. Я сказал, можно поговорить. Но дальше разговоров дело не пошло.

    По поводу «Торпедо»... Слышал, какое-то участие планировалось, кажется, вместе с Мамутом. Большего не знаю, какой-то конкретики не было. Насколько понимаю, Абрамович потом в ЦСКА участвовал.

    «ЧЕЛСИ»

    Не найдя достойных вариантов в России, Абрамович, к тому моменту фактически перебравшийся на ПМЖ в Лондон, полностью переключился на английскую Премьер-лигу. Один из ближайших соратников олигарха, президент «Челси» Брюс Бак, в книге «Там, на золотых небесах: как 20 лет Премьер-лиги навсегда изменили английский футбол» (вышла в 2011 году) рассказал, как был сделан выбор в пользу «Челси»: «Когда Роман заинтересовался покупкой футбольного клуба, он поручил инвестиционному банку UBS Warburg рассмотреть возможные варианты. «Манчестер Юнайтед» оказался слишком дорогим, да и фанаты «дьяволов» могли из-за такой продажи поднять бунт. Продавалась «Астон Вилла», но она базируется в Бирмингеме, да и долгосрочных перспектив у клуба не было. Оставались «Тоттенхэм» и «Челси» – оба из Лондона, у обоих были финансовые проблемы. Насколько знаю, Роман договорился о встрече с представителями обоих клубов. Но то ли в «Тоттенхэме» не захотели встречаться с ним, то ли у него не получилось. В итоге прошли удачные переговоры с владельцем «Челси» Кеном Бэйтсом. Сопровождались они не водкой, а кока-колой – в гостинице «Дорчестер» в центре Лондона».

    Роман Абрамович купил «Челси» 2 июля 2003 года за 20 минут и 140 млн фунтов (плюс 90‑миллионные долги). За следующие пару месяцев «синие» израсходовали на одни только покупки игроков 115 млн!

    Приобретя «Челси», Абрамович не оставил желания помогать российскому футболу. В марте 2004‑го «Сибнефть» стала титульным спонсором ЦСКА (по законам УЕФА один человек не может владеть двумя и более клубами, а оказывать спонсорскую помощь – пожалуйста. – Прим. ред.). Было заключено крупнейшее в истории российского футбола спонсорское соглашение – статус генерального спонсора до конца 2006 года обошелся нефтяному гиганту в 54 млн долларов (18 млн в год). Правда, Гинер опроверг предположение о том, что соглашение с «Сибнефтью» подразумевает участие в проекте Абрамовича: «Мы подписываем контракт с «Сибнефтью» и ничего при этом не подразумеваем. Это в советские времена говорили «Ленин», а подразумевали партию».

    Приблизительно в то же время Абрамович провел переговоры с мэром Москвы Юрием Лужковым о строительстве стадиона сразу для нескольких столичных клубов («Спартак», «Торпедо-Металлург»...). Смета – те же 100 млн долларов. Но и этому проекту не суждено было осуществиться.

    «Торпедо» же Алешин продал только в марте 2009 года… Мамуту. Через шесть лет после памятных переговоров бизнесмен заплатил за команду и бренд символический 1 доллар. К тому времени черно-белые опустились в первый дивизион и были уже никому не нужны...