V4x3 l 1428595430016

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд в эфире «Радио Спорт» поделился мнением о последних событиях в российском футболе.

(О «Спартаке» и Объединенном турнире)

- В игре с киевским «Динамо» в заявку не попал по каким-то причинам Дикань. Зато был Песьяков. Хороший парень, но невротик. По нему я выводы сделал. Сезон на воротах должен начать Дикань.

Помимо вратаря нужно определиться и с основным составом. Это человек 15-17 человек, как в ЦСКА. Там лишних нет. За «Спартак» же в прошлом году сыграли 30-35 человек. Это же бардак. Берут оптом и продают так же.

В центральной зоне сумасшедшая проблема. В последнем матче с киевским «Динамо» Комбаров, капитан команды, когда забивался второй гол, стоит руки в боки, и наблюдает, как из-под него пешочком выскочил парень и в пустые ворота мяч закатил.

За такие вещи Бесков, Константин Иванович, выгнал бы из команды. Или в лучшем случае отправил на месяц в дубль.

(О традициях в «Спартаке»)

- Играя за «Спартак» ты продолжаешь традиции тех великих людей, многие из которых уже ушли из жизни. Нельзя валять дурака на поле, чтобы народ тебя освистывал. Для меня это неприемлемо. Нужно полностью отдаваться на футбольном поле и быть футбольным «хамом». Но не грубить. Мы с соперниками едим единый хлеб. Важно не переходить черту, чего не хватает нашим футболистам.

В «Спартаке» всегда на приличном уровне играли полузащита и нападение. Защита была послабее. И хорошие были вратари. Но славился «Спартак» самоотдачей – это характер и игра за ромбик. За него могли порвать. Когда я выходит на поле в футболке «Спартака» я чувствовал вдохновение. Мне доверили честь защищать цвета столь великого клуба. И как я могу валять дурака?

Со злобы я говорю, что сейчас на поле выходят жирные коты, которым все пофигу.

(О роли лидера)

- В каждой команде должен быть лидер. Вокруг него создается команда. В мое время это был Игорь Нетто. В другие времена были лидерами – Гаврилов и Черенков или Тихонов или Титов. Люди были преданы «Спартаку», получая куда меньшие деньги, чем нынешние футболисты.

На ЦСКА «Спартак» выходит заряженным, как будто наглотались допинга. Я даже думаю, боже мой, в той же форме, но другой «Спартак». Прихожу на следующую игру, не буду говорить с какой командой – и опять все стоят. Почему же не могут настраиваться на все матчи?

(О Глушакове, который признавался в ненависти к «Спартаку»)

- Бывают момент по молодости, когда футболисты не понимают, что они делают, как оскорбляли болельщиков Широков и Аршавин. Думаю, что Глушаков понял свою ошибку. Иначе бы он в «Спартак» он не пришел. Я рад его приходу. Он может наладить игру в средней линии за счет своей дерзости и неуступчивости. Это не Билялетдинов, у Глушакова есть характер.

(О уходе Денисова из «Зенита»)

- Не нужно из-за угла подглядывать, кто и сколько зарабатывает. Дело футболистов – выходить на поле и играть. Это я бросаю камешек в огород Денисова. Он что мало получал? Получал столько, сколько должен был. Халк получает пять миллионов, а ты получает свои миллионы. Не представляю себе такого в «Реале» или «Манчестер Юнайтед». Это просто непрофессионализм. Некоторым нашим футболистам не хватает ума, интеллекта и футбольного и игрового.

(О ЦСКА)

- ЦСКА должно быть благодарно Слуцкому. Может он и не играл на высоком уровне, но он молодец. Моуринью тоже не играл. У ЦСКА есть костяк: это задняя линия, в которой собраны футболисты сборной России, и это два шведа в середине поля, которые выжигают все так, что «ай-ай-яй». И если бы передо мной встал вопрос, с кем расставаться с ними или Хондой, я бы расстался с Хондой. Игнашевичу и остальным легче играть со шведами. ЦСКА – это пример для подражания остальным командам. Профессионализм выше крыши.

(О спартаковской игре «Спартака»)

- Последний раз «Спартак» играл по-спартаковски при Володе Федотове. На глаз игра была очень симпатичной и привлекательной. Нужно делать ставку на игроков, которые хотят играть в команде.

(О нападающих «Спартака»)

- Футбольный бог наградил Мовсисяна и Эменике скоростью. Без нее сейчас никак. Но эти нападающие играют эпизодами. Порой просто прирастают в землю. Нужно самим искать мяч. Вот поэтому мне обидно за Дзюбу, который любил играть на чистых мячах, а не искать моменты самому.

(О «Динамо»)

- Беды у «Динамо» и «Спартака» одинаковые. В клубах работают люди далекие от футбола. Если «Динамо» хотело бы бороться за высокие места, им нужно было предложить Кокорину больше денег, чем «Анжи».

Связанные материалы: