Дортмундская «Боруссия» победила «Баварию» и завоевала первый трофей сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол28 июля 2013 14:24Автор: Левит Александр

    Дортмундская «Боруссия» победила «Баварию» и завоевала первый трофей сезона

    Победив со счетом 4:2 мюнхенскую «Баварию», дортмундская «Боруссия» выиграла Суперкубок Германии и лишила Пепа Гвардиолу шанса повторить достижения его предшественника Юппа Хайнкеса, выигравшего с мюнхенцами все трофеи сезона

    Победив со счетом 4:2 мюнхенскую «Баварию», дортмундская «Боруссия» выиграла Суперкубок Германии и лишила Пепа Гвардиолу шанса повторить достижения его предшественника Юппа Хайнкеса, выигравшего с мюнхенцами все трофеи сезона.

    ФУТБОЛ В САУНЕ

    Два миллиона евро – такая неслабая сумма стояла на кону матча за Суперкубок Германии. Причем 1,25 миллиона из этой неслабой суммы предназначалось победителю – так что «Боруссии» и «Баварии» было за что, кроме престижа и невеликого размера кубка, биться.

    Но о деньгах – ни слова. Это не мое предложение читателю, это – настроение заполненных до отказа трибун дортмундского «Сигнал Идуна Парк».

    Конечно, если бы в составе «Баварии» на поле еще недавно родного стадиона вышел Марио Гётце... О, тогда бы про «иудины миллионы» фанатская южная трибуна – знаменитая 26-тысячная «желтая стена» - непременно вспомнила бы.

    Однако долечивающий травму Супер-Марио на «Сигнал Идуна Парке» не появился. И слава богу: разборки можно оставить на потом, а в этот субботний вечер градус фанатской агрессии не зашкаливает за пределы нормы, не мешая матчу за Суперкубок стать настоящим футбольным праздником.

    О ЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ ПЕП

    Не мешает этому и непривычная для здешних мест жара – в полдевятого вечера, когда начинается игра, температура воздуха зашкаливает за тридцать градусов, и мой сосед по пресс-трибуне, вытирая со лба пот, вздыхает: «Кажется, здесь сегодня самая большая сауна в Германии».

    Абсолютное безветрие добавляет этому образному сравнению точности – но вовсе не сказывается на игре, с первой минуты набирающей сумашедший темп и такую интригующую остроту, что о жаре вспоимается лишь в середине тайма, когда судья дает свисток на «водопой».

    Правда, и до этого Пеп Гвардиола, непрерывно маячивший у самой боковой линии, несколько раз подносил ладони ко лбу. Но явно не для того, чтобы вытереть мешающий пот. Испанца едва ли нравится то, что происходит на поле. Нервный промах дублера Мануэля Нойера Тома Штарке на 6-й минуте, после которого Марко Ройс открыл счет... Гол того же Ройса минутами спустя, к счастью для «Баварии» отмененный флажком лайнсмена, хотя никакого офсайда там, похоже, и близко не было... Беззубые попытки мюнхенцев сотворить хоть что-нибудь у ворот хозяев...

    Словом, задуматься Гвардиоле есть о чем. И, кажется, ему удается кое-что придумать. В начале второго тайма срабатывает тренерская идея насчет перевода Роббена на левый фланг, а Шакири, соответственно, на правый: голландец, в первой половине игры совершенно незаметный, первым успевает на прострел Лама справа и сравнивает счет.

    РОЙС ПРОТИВ РОББЕНА

    Однако удовлетворенности на лице Гвардиолы что-то незаметно. А спустя минуты и радоваться уже нечему: ван Бойтен, прерывая прострел Илкая Гюндогана, отправляет мяч в собственные ворота, а в следующей атаке тот же Гюндоган обходится уже без помощи соперников, шикарным обводящим ударом оставляя Штарке в дураках.

    3:1 – и хотя играть остается еще больше получаса, ясно: победу «Боруссия» уже не отдаст. Так и получается: на второй гол Роббена дортмундцы отвечают вторым же мячом Ройса, мастерски подготовленным новичком «Боруссии» Обамеянгом. И первый трофей сезона – путь не самый серьезный, пусть всего лишь полуофициальный Суперкубкок – остается в Дортмунде. В четвертый раз, кстати – столько же, сколько побеждал в Суперкубке мюнхенский суперклуб.

    ГВАРДИОЛА – НЕ ВОЛШЕБНИК?

    А Гвардиоле, который уже точно не повторит достижения своего предшественника Юппа Хайнкеса, в прошлом сезоне выигравшего с «Баварией» все, что можно, остается только сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя после финального свистка:

    - Дортмунд выиграл, однако я не почувствовал, что они были намного лучше нас. Я в принципе доволен тем, как действовали на поле мои футболисты.

    Думаю, довольны игрой «Баварии» и болельщики. Но только болельщики дортмундской «Боруссии». А вот мюнхенские фанаты с Пепом согласятся едва ли. Хотя их, вообще-то, преждупреждали: Гвардиола – не волшебник, ему требуется время.

    Что ж, подождем – посмотрим.

    Подробный репортаж о поединке за Суперкубок Германии читайте в свежем номере еженедельника «Советский спорт – футбол»