7 самых травмоопасных футболистов РФПЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол30 июля 2013 11:48Автор: Фомин Алексей

    7 самых травмоопасных футболистов РФПЛ

    После очередной тяжелой травмы в карьере вратаря «Локомотива» Маринато Гилерме Sovsport.ru составил список семи самых травматичных игроков РФПЛ последних лет.

    После очередной тяжелой травмы в карьере вратаря «Локомотива» Маринато Гилерме Sovsport.ru составил список семи самых травматичных игроков РФПЛ последних лет.

    ДЕНИС КОЛОДИН

    27 сентября 2008 года проводивший лучший сезон в карьере 26-летний центральный защитник (отыграл в основе почти весь Евро, в том числе легендарный четвертьфинал с Голландией, и выиграл бронзу чемпионата России в составе «Динамо») попал в жесткий стык с защитником «Крыльев Советов» О Бом Соком. Игрок получил разрыв связок голеностопного сустава и выбыл до конца сезона. После сделанной в Германии операции процесс восстановления затянулся, и Колодин пропустил часть предсезонки, но к чемпионату России-2009 успел вернуться и даже отвоевал место в сборной, потерянное предшествующей осенью из-за травмы.

    В августе 2009 года еще один выезд в Самару оказался для футболиста роковым. В столкновении с Романом Адамовым он повредил мышцу задней поверхности бедра. На этот раз операция не потребовалась, но два месяца пришлось пропустить. Он успел восстановиться к стыковым матчам сборной со Словенией, но к тому времени уже потерял место в основе национальной команды.

    Последний выход на поле в футболке главной команды страны в товарищеском матче против Венгрии в марте 2010 (последняя игра Хиддинка во главе сборной) обернулся для многострадального Колодина надрывом приводящей мышцы бедра. Итог: пропуск старта чемпионата России и несколько неудачных матчей после восстановления. Завершающий отрезок худшего для себя сезона-2010 Колодин также провел в лазарете: в сентябре в Раменском в матче против «Сатурна» он вновь, как и в 2008-м, повредил связки голеностопа. Восстановившись через три недели, защитник на тренировке заработал рецидив травмы, повторив его уже на сборах в январе 2011, в результате чего пропустил начало сезона и уже не при Сергее Силкине, ни при Дане Петреску толком не смог подобраться к основе, уступив ней место Владимиру Гранату.

    ТОМАШ НЕЦИД

    В июне 2011 года в матче против грозненского «Терека» Нецид получил повреждение передней крестообразной связки правого колена, мениска и боковой связки и выбыл из строя на полгода. Возвращение состоялось в феврале 2012 в матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала». Во время финального турнира Евро-2012 на одной из тренировок сборной Чехии порвал «кресты» уже на левом колене и выбыл на 9 месяцев, вернувшись в состав лишь в апреле нынешнего года.

    ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ

    К концу сезона-2003 19-летний хавбек, уже имевший опыт игр в Лиге чемпионов, стал закрепляться в основе «Спартака», приняв участие в разгроме в Кубке УЕФА бухарестского «Динамо (4:0) в разгар «бромантановой чистки». Но травма крестообразных связок на правом колене приостановила его первую попытку закрепиться на высшем уровне.

    В последующие 5 лет серьезных повреждений у Дмитрия не случалось.Но после успешного Евро-2008 по медицинским соображениям он так и не смог сказать свое веское слово в «Локомотиве». Осенью 2008 года на одной из тренировок он получил травму паха, выбыл до сезона, а затем пропустил два сбора из трех в ходе подготовки к следующему чемпионату. В апреле 2009 года в матче с «Зенитом» Торбинский получил рецидив травмы паха, через три недели он восстановился, но вновь усугубил травму в матче с ФК «

    Москва» и восстановился только в августе. В сентябре у него уже стали проявляться проблемы с голеностопом, но доиграл до конца сезона Дмитрий все-таки смог.

    В августе 2011 года полузащитник «Волги» Зураб Арзиани прыгнул двумя ногами сзади в Торбинского, чем вызвал истерику у тогдашней пресс-службы «Локо», написавшей на официальном сайте клуба обличавший грузина материал «Играем в футбол или ломаем кости?» Сам Торбинский, повредивший голеностоп, провел сентябрь на костылях, вернувшись лишь к концу осени.

    Совместная работа со Славеном Биличем для Дмитрия началась голом и травмой приводящей мышцы бедра в июле 2012 в матче 1-го тура чемпионата России против «Мордовии». До зимнего перерыва хавбек ни разу не вышел в стартовом составе команды.

    МИГЕЛЬ ДАННИ

    В мае 2009 года на одной из тренировок португалец во время выполнения беговых упражнений он почувствовал резкую боль в колене; затем были проведены обследования, показавшие, что у него разрыв передней крестообразной связки правого колена. На подготовку к операции и восстановление после нее Данни потребовалось более шести месяцев. На поле в том сезоне он больше не выходил. В феврале 2012 года во время сбора в Италии игрок на тренировку получил разрыв передних крестообразных связок и повреждение заднего рога медиального мениска. Португалец выбыл на восемь месяцев, вернувшись лишь в ноябрьском матче с «Ростовом».

    СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК

    Осенью 2010 года правый защитник стал капитаном «Спартака» в 21 год. 19 октября он вывел красно-белых на поле с капитанской повязкой в матче Лиги чемпионов против «Челси», а через 4 дня в игре с «Сибирью» получил повреждение связочного аппарата правого коленного сустава и выбыл на полгода.

    В марте 2012 года у Паршивлюка было диагностировано частичное повреждение наружного мениска коленного сустава. Сезон-2011/2012 для него был закончен. В июле того же года на одной из тренировок он вновь получил аналогичную травму. Восстановился Паршивлюк в начале 2013 года, но, сыграв два матча за дубль, вновь почувствовал дискомфорт в колене, на котором ему летом была сделана операция. В итоге за основной состав «Спартака» в сезоне-2012/2013 Сергей не сыграл ни одного матча.

    МАРИНАТО ГИЛЕРМЕ

    В январе 2008 года, бразильский голкипер, к тому моменту уже полгода находившийся в «Локомотиве» получил разрыв крестообразных связок. В конце августа восстановившийся Гильерме вышел на поле в матче дублирующих составов против ЦСКА. Проведя тайм, он вновь порвал «кресты» на том же самом колене. В первые два года нахождения в «Локомотиве» Гилерме не провел ни одного матча за основу, и все причастные в клубе к его трансферу подвергались жесткой критике. Летом 2009 года Юрий Семин сделал восстановившегося вратаря первым номером своей команды. В этом статусе он остается по сей день, превратившись в одного из лучших голкиперов РФПЛ.

    В мае 2012 года в середине второго тайма матча с ЦСКА, отражая удар Кейсуке Хонды, бразилец повредил паховую мышцу левой ноги и уступил место в воротах Александру Фильцову. Гилерме пропустил концовку сезона-2011/2012, летнее межсезонье и почти весь первый круг чемпионата России-2012/2013.

    В апреле нынешнего года он получил травму правого бедра накануне матча 26-го тура против «Ростова» и пропустил месяц, восстановившись лишь к заключительной игре чемпионата против «Мордовии». В минувшие выходные во время игры с ЦСКА он повредил переднюю крестообразную связку колена и, по предварительным данным, выбыл на полгода.

    МАРК ГОНСАЛЕС

    Еще до перехода в ЦСКА чилиец имел репутацию «стеклянного игрока». В частности, он получил травму летом 2005 года сразу после того, как «Ливерпуль» договорился о его приобретении у испанского «Альбасете».. В ноябре 2007 года в составе «Бетиса» он пропустил три недели из-за растяжении мышцы левого бедра в матче с «Барселоной». В октябре 2008 года в составе сборной Чили в отборочном матче ЧМ-2010 против Аргетины Гонсалес столкнулся головой с Николасом Бурдиссо и потерял сознание. Врачи не выявили сотрясения мозга, но в той же игре футболист умудрился также заработать надрыв связок правого колена, в результате чего остался вне игры на три месяца.

    Подобная история болезни не смутила ЦСКА, заплатившего летом 2009 года «Бетису» 5 миллионов евро. После этого левому хавбеку совсем перестало везти.

    В августе в своем третьем матче в составе армейцев Гонсалес повредил двуглавую мышцу бедра и выбыл на три недели. В октябре в составе сборной в отборочном матче ЧМ-2010 против Колумбии он повредил голеностоп и выбыл до конца сезона. В 2010 году пронесло: кроме 1,5-недельного отсутствия из-за мышечного спазма левой ноги в мартовском матче Лиги чемпионов против «Севильи» и 1,5-недельного восстановления от ушиба колена в октябрьской игре Лиги Европы против «Лозанны» необходимости лечиться не было. Но в 2011 году вновь «прорвало»: в феврале на сборе повреждение приводящей мышцы бедра и месяц «отдыха», в мае повреждение тазобедренного сустава на тренировке – четыре месяца на операцию в США и восстановление, в сентябре – осложнение в виде образования неокальцификата в мышце в области тазобедренного сустава – еще четыре месяца, февраль 2012 – очередной рецидив на сборе и еще пять месяцев вне игры.

    Восстановился Гонсалес к старту сезона-2012/2013, выходя в первых восьми турах лишь на замены не раньше середины вторых таймов. В 8-м туре он вышел на поле на 69-й минуте против «Алании» и был заменен через 7 минут из-за повреждения правого колена и выбыл на три недели. В октябре он выходил в концовках матчей против «Спартака» и ЦСКА, а потом на одной из тренировок в результате столкновения воспаление четырехглавой мышцы бедра и отправился лечиться на полгода. Возвращение состоялось в мае нынешнего года в чемпионском матче с «Кубанью». В воскресенье в игре с «Локомотивом» Гонсалес провел первый полный официальный матч впервые с апреля 2011 года.