502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1431874239437

Сегодня гостем редакции «Советского спорта» стал известный в прошлом футбольный арбитр Владимир Левитин.  

В ходе видеоконференции на портале SOVSPORT.RU он ответил на самые волнующие вопросы о судействе в России.

(Об ошибках в матче «Волга» - «Зенит»)

- Это действительно серьезная ошибка, не представляю, как арбитр уровня Турбина мог так ошибиться. Было нарушение правил, судья назначает штрафной, после этого мяч ставит Халк. Первая ошибка Турбина – свисток надо было поднять и держать в руке, вторая ошибка – судья побежал, не держа в поле зрения мяч, повернулся к нему спиной. Ну и самая большая ошибка – когда пробили штрафной, он поднял сразу же красную карточку, вместо того, чтобы выяснить причину. У него ведь было пять минут времени, чтобы выяснить, кто пробил, за ним вся команда бегала. Он мог связаться с судьей на линии,  так что здесь мне действия Турбина совершенно непонятны. Желтая карточка была показана правильно, но не тому игроку

(О том, как наказать Турбина)

- Могу сказать о практике, которая сегодня применяется. Розетти стал делать хитро – он им тур не дает играть, а потом ставит на матч ФНЛ. Раньше было не так, проштрафившийся судья судил уже в следующем туре. Лично я Турбина бы отстранил месяца на два.

(О том, что теперь нужно сделать Турбину)

- Турбин должен был извиниться, признать публично свою ошибку. Может быть он это сделает через два-три дня, это было бы примером всем другим судьям, которые все время ошибки «порят».

(О том, как наказать Халка)

- КДК учтет все нюансы, наказание Халк понесет, но не очень серьезное. Думаю, что Турбин понесет более серьезное наказание. Я не стал бы отстранять его от игр – зрители приходят на футбол смотреть на Халка. Это как в театре – зрители приходят на главного героя, а его играет другой актер… Вынести наказание должен «Зенит», финансово наказать игрока. Ну и карточку надо отменить.

(Об уровне российского судейства)

- У нас пока есть пять-шесть арбитров, которые обладают действительно высоким классом. Остальных должен подбирать Розетти. Причем отбор должен быть очень тщательным, должны этим заниматься особые специалисты. А у нас сейчас нет контроля, нет людей, которые объективно бы оценивали уровень судейства.

(О «западном» уклоне российского судейства)

- Мы пытаемся перенять все, что на западе. Есть очень много инструкций, указаний, которые даются ФИФА, но эти указания должны использоваться изредка, а у нас они берутся за основу. Судья должен представлять себе как видят зрители.

(О том, что делать клубам)

- При нашем уровне культуры, подходе к игре, где главное - результат, в командах должен быть судья-консультант, который объяснял бы игрокам что делать, чтобы не было такого количества ошибок. У нас таких специалистов нет, и я считаю, что это большое упущение со стороны руководства клубов. В том же донецком «Шахтере» работают две специалиста, и результат на лицо.

(О «привилегированных» клубах)

- Понятное дело, что у нас есть привилегированные команды. «Зенит» в свое время был привилегированным, сейчас меньше. Сейчас самая привилегированная – «Анжи», все судьи в прошлом году здорово на них поработали. В этом году, правда, прикрутили гайки, стало более сурово. А те же «Ростов», «Крылья Советов» и «Рубин» страдают.

(О Равшане Ирматове)

- Ирматов раскрепощен, этого нашим судьям не хватает. Ему дали возможность раскрыться, поднять свой талант плюс у него не было этих пресловутых инструкций. Если бы у нас так было, то было бы не шесть судей высокого уровня, а в два раза больше. Что касается его работы в чемпионате России, то Розетти, наверное, никого из иностранцев не даст пригласить. Хотя я бы Ирматова пригласил, но засилья зарубежных арбитров делать не надо.

Связанные материалы: