Правда Халка и жест Широкова. Роман Широков заставил фанатов замолчать - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол08 августа 2013 00:29Автор: Борунов Игорь

    Правда Халка и жест Широкова. Роман Широков заставил фанатов замолчать

    Баннер Халку, противостояние Широкова с фанатами и холостые голы Кержакова – в репортаже с «Петровского», где «Зенит» уверенно разобрался со скромными датчанами.

    Баннер Халку, противостояние Широкова с фанатами и холостые голы Кержакова – в репортаже с «Петровского», где «Зенит» уверенно разобрался со скромными датчанами.

    ХАЛК В ПИТЕРЕ НЕ ОДИН

    За пару часов до матча приходит однозначно радостное для футбольного Петербурга известие. КДК РФС не только отменил красную карточку нападающему «Зенита» Халку в матче с «Волгой», но и не стал дисквалифицировать бразильца за толчок арбитра Турбина. Бразилец нынче безумно популярен в Питере. Он первый в «Зените» с большим отрывом по количеству проданных футболок с его именем, в чем можно убедиться на подходах к стадиону. На спинах болельщиков либо собственные имена-фамилии, либо короткое «Халк». Вот идет Халк ростом метр с кепкой, а вот детина помощнее...

    – В КДК поняли, что судья «напахал», – объяснил мне перед матчем ветеран «Зенита» Сергей Веденеев. – Ошибка с удалением оказалась весомее всего, что было потом. Слышал, что президент РФС Николай Толстых очень негативно отреагировал на последние судейские скандалы. Арбитрам указали, что они не справляются. Столько несправедливых пенальти, удалений, ошибок! Посмотрим, может, теперь арбитры испугаются и вообще не будут пенальти давать, – иронизирует Веденеев.


    Представитель пресс-службы «Зенита», завидев меня, уверяет, что информация о возможном уходе Халка из клуба не имеет под собой никаких оснований. Хорошо, если это так, а что именно угрожает будущему игрока в «Зените», читайте в нашем материале на страницах 6–7.

    ФАНАТЫ ОТПРАВИЛИ ШИРОКОВА В «АНЖИ»

    Диктор стадиона тепло приветствует гостей из Дании, которых на «Петровском» всего несколько человек. Фанаты «Нордшелланда» матч проигнорировали. Среди детишек, выводящих игроков на поле, – сыновья Мигеля Данни Франсишку и Бернарду, видимо, как еще один приятный подарок португальцу на день рождения – в среду Данни исполнилось 30 лет. Обходимся без гимна Лиги чемпионов – в квалификации его не играют. Это первый домашний матч полузащитника Романа Широкова после памятного конфликта с фанатами в мае. Объявление его имени фанатский вираж встречает нестройным свистом – просто не все еще поднялись на трибуны. На решетке виража баннер, посвященный Халку. На белом полотнище по-португальски написано: «Правда на твоей стороне!» В отличие от Широкова к бразильцу у зенитовских «ультрас» никаких претензий.


    «Зенит» весело начинает, Широков бьет в штангу, Халк обыгрывает вратаря, Данни бьет в защитника на линии ворот, тут же забивает, но из офсайда – и все это в первые 10 минут! Везение «Нордшелланда» не может продолжаться вечно – на 26‑й минуте Широков с передачи Халка, кстати, переигрывает вратаря Хансена в первый раз, и все шоу до перерыва переносится с поля на трибуны.


    Едва я делаю вывод, что фанаты отнеслись к авторству забитого мяча спокойно, как с трибуны за воротами раздается песня с призывом… подарить Широкова «Анжи»! Как четыре года назад в ситуации с возвращением из «Спартака» Владимира Быстрова, «Петровский» вновь раскалывается на две части. Реакция фанатов вызывает мощный свист с других секторов, которые скандируют: «Рома! Рома!» Вираж, в свою очередь, отвечает свистом и новой песней.


    – Оле-ола! «Анжи» Махачкала! Там Денисов, там Ионов, не хватает лишь тебя!

    КЕРЖАКОВ ЗАБИВАЕТ! В ПЕРЕРЫВЕ

    После первого тайма пытаюсь поговорить со спортивным директором «Зенита» Дитмаром Байерсдорфером. Немец смотрит игру из ложи прессы в компании испанского скаута «Зенита», который когда-то работал в «Севилье» и перевез из Питера в Испанию Александра Кержакова. Что бы это значило? Спрашиваю Байерсдорфера по-английски, как ему игра. «Надеюсь, все будет хорошо», – лаконично отвечает тот на немецком. Представители медиаслужбы «Зенита» испереживались: несанкционированный диалог! Пожалуй, не стоит их нервировать, тем более на поле развиваются любопытные события.

    Кержаков, Файзулин и Тимощук, скучавшие в первом тайме на скамейке запасных, развлекаются ударами по воротам Егора Бабурина, что вызывает бурный восторг на фанатской трибуне. Кержаков подыгрывает болельщикам, активно празднуя каждый забитый мяч так, как будто это игровой момент, и всем своим видом показывая, что он в хорошем настроении и у него все в порядке, хоть он в запасе и конфликтует с владельцами «Зенита» из-за потерянных сбережений.

    Халк могучим ударом кладет второй мяч в угол ворот Хансена. Вскоре Данни дарит себе на день рождения гол, а к выходу на поле вслед за Тимощуком готовится Аршавин.
    Минуты не проходит с момента замены, как Андрей спокойно ускоряется по центру поля и делает счет еще крупнее! Больше всего голу друга рад Кержаков. Объятия на бровке, как в старые добрые времена, тому свидетельство.

    Ложка дегтя в бочке зенитовского меда – удаление Нету. Португалец играет рукой в штрафной и на коленях умоляет судью о снисхождении, но правила есть правила. Красная карточка, которая не позволит португальцу сыграть в следующей игре Лиги чемпионов. Под оглушительный свист стадиона капитан датчан Стокхольм лепит мячом в штангу, и тут же вышедший на замену американец О’Брайен еще раз проверяет каркас питерских ворот – они сегодня за своих.

    Апофеоз матча – гол Широкова в добавленное время. Роман бежит к виражу – неужели снова будет неприличный жест? Но хавбек лишь прикладывает палец к губам, повторяя знаменитый жест Аршавина. В этот день ему удалось заставить фанатов замолчать.

    ЧТО ДАЛЬШЕ?

    «Зенит» вышел в раунд плей-офф и узнает своего следующего соперника в Европе уже завтра.

    При жеребьевке раунда плей-офф, которая состоится 9 августа в 13.45 (мск) в швейцарском Ньоне, «Зенит» войдет в число сеяных команд (посев производится по клубному рейтингу УЕФА).
    Возможные соперники «Зенита» – несеяные команды – «Металлист» (Украина), «Фенербахче» (Турция), «Реал Сосьедад» (Испания) и «Пасуш Де Феррейра» (Португалия). Пятый возможный соперник определился вчера поздно вечером, после подписания номера в печать, в матче «Зюльте-Варегем» (Бельгия) – ПСВ (Голландия) (первый матч – 2:0 в пользу голландцев).


    Первые матчи раунда плей-офф состоятся 20–21 августа, ответные – 27–28 августа. Победители стадии выходят в групповой турнир Лиги чемпионов.

    «Зенит» одержал свою самую крупнуюеврокубковую победу за десять лет