Град голов, обрушившийся на немецкие стадионы в пятницу и субботу, продолжился и в воскресенье, доведя общий голевой баланс первого тура бундеслиги до 38 забитых мячей – в среднем по 4,2 мяча за игру.

Ох, как здорово начинают игру «Шальке»! Со стартового свистка едва минует минута – а безжалостный Клаас-Ян Хунтелар, брошенный в прорыв Юлианом Драксером, бьет дальний нижний угол так точно, что впервые после травмы занявшему место в воротах «Гамбурга» Рене Адлеру не хватает полетности дотянуться до мяча в броске – 1:0.

Под останелый рев трибун «Фелтинс-Арены» (61973 человека, ни одного свободного места) хозяева бросаются добивать подраненого сходу соперника и... И ничего у них не получается. Потому что в их игре, в которой есть и скорость, и напор, и желание, нет главного – мысли. А с бессмысленным навалом «Гамбург» разбирается быстро. И начинает свою игру – может, не столь мощную, как у хозяев, но куда более разученную, стройную и логичную.

Хотя отыгрываются «ганзейцы» совсем не логично: поданный слева Янсеном мяч, попав Матипу в бедро, отскакивает ему же в руку – и ван дер Варт спокойно и качественно реализует пенальти. Второй гол и вовсе коряв: мяч после удара Байстера попадает в перекладину, а потом, ударившисть в спину лежащего на траве Хильдебранда, отлетает в сетку. Но кого интересует нелогичность или корявость – игра-то, начатая так весело для «Шальке» и его фанатов, переворачивается на 180 градусов.

Впрочем, 1:2 к 24-й минуте – это для хозяев еще полбеды. Настояшая беда подкрадывается чуть позже: после столкновения с Арсланом прихрамывает Дракслер, получает помощь на бровке раз, другой – а потом, безнадежно махнув рукой, отправляется в сопровождении массажиста в раздевалку.

Вот тут «Шальке» и обваливается в ступор. Не потому, что сменивший Драксела еще более юный Горецка входит в игру слишкои робко и слишком безинициативно. Горецке-то простительно – для него это дебют в первой бундеслиге. Но почему остановливаются остальные гельзенкирхенцы? Неужели игра «Шальке» так сильно зависит от 19-летнего Дракслера, который, к тому же, вовсе не плеймейкер?

Увы, похоже, именно так. Почти до самого перерыва игроки «Шальке» катают мяч в центре, все больше поперек поля, а то и вовсе играют в квадрат со своим вратарем. А когда становящийся все сильнее свист трибун заставляет их все-таки идти вперед, получается это так серо, так скучно и так беспомощно, что хоть плачь.

Удивительно, но даже с такой игрой фарт «королевско-синих» не оставляет. Иначе не объяснишь, почему на перерыв они уходят не проигрывая 1:3, а то и 1:4 – а были отличные голевые шансы у гамбужцев Баделя и Янсена, были – а с ничейным счетом 2:2. Фарт этот носит голландское имя Клаас-Ян – подачу случайного углового Хунтелар мастерским кивком головы превращает в свой второй гол едва начавшегося сезона.

Впрочем, Фортуна – дама временами справедливая. А потому в самом начале второго тайма она поворачивается к хозяевам, пардон, задом. Снова угловой – только теперь у ворот «Шальке», снова кивок головы – только теперь голова эта принадлежит Собьеху, и «Гамбург» снова выходит вперед.

Вот в этот-то момент, когда кажется: все, тушите свечи, «Шальке» и просыпается. Атака на ворота гостей следует за атакой. Логики в этих атаках ничуть не больше, чем прежде. А вот напора, даже некоторой отчаянности явно прибавилось. Правда, эта отчаянность идет в ущерб обороне, а потому «Гамбург» получает хорошие шансы для контратак. Но шансами этими «ганзейцы» пользуются вяловато и неостро – похоже, слегка подсели.

А «Шальке», продолжая давить, строго по диалектике воплощает количество в качество. Помогает этому Рене Адлер. Гамбургский вратарь, только что фантастическим образом парировавший удар головой вышедшего на замену Шалаи в упор с трех метров, ошибается в куда более простой ситуации, выпуская мяч из рук – и тот же Шалаи, заставляя трибуны вновь – впервые за второй тайм – вреветь на предел возможных децибелл, делает счет 3:3.

Оставшиеся двадцать минут проходят в непрерывных взаимных меняющих атаках. Но, похоже, свой голевой лимит и «Шальке», и «Гамбург» на сегодня уже исчерпали. И дело закнчивается ничьей. Боевой, но, похоже, никого – ни хозяев, ни гостей – не радующей.

Впрочем, споры на тему «чья ничья» оставим для аналитиков. Мне же хочется поговорить вот о чем. При всей нервности, некачественности показанного обеими командами футбола – а так и было, один из коллег не зря радует пресс-центр немецким аналогом нашей поговорки «Игра была равна...» – зрители увидели шесть забитых мячей. А в матче «Майнца» со «Штутгартом», который, как говорят (сам из-за поездки на «Шальке» успел пока посмотреть только нарезку) тоже не блистал красотами и изысками – еще пять. В итоге два воскресных матча довели общий голевой баланс первого тура бундеслиги до 38 забитых мячей – в среднем по 4,2 мяча за игру.

А в футболе – попробуйте со мной поспорить – главнее голов нет ничего. Нет, в самом деле, вас порадует изобилующая супер-финтами и супер-комбинациями нулевая ничья? Вот и я готов закрыть глаза на качество игры и простить любую ее корявость – если эта корявость радует таким количеством залетающих в сетку ворот мячей.

В бундеслиге – радует. И поневоле задумываешься: не пора ли слегка перефразировать знаменитое высказывание Гари Линекера, придав ему вот такой вид: «В футбол играют все, а забивают всегда немцы»?

Связанные материалы: