Вспомнит ли Блохин о «Москве»? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Футбол13 августа 2013 22:11Автор: Локалов Артем

    Вспомнит ли Блохин о «Москве»?

    Киевское «Динамо» с Олегом Блохиным во главе провалило старт чемпионата Украины и после пяти туров занимает только восьмое место. Президент клуба Игорь Суркис заявил, что отставки главного тренера не будет. Но, если так будет продолжаться дальше, перемен, судя по всему, не миновать.

    Киевское «Динамо» с Олегом Блохиным во главе провалило старт чемпионата Украины и после пяти туров занимает только восьмое место. Президент клуба Игорь Суркис заявил, что отставки главного тренера не будет. Но, если так будет продолжаться дальше, перемен, судя по всему, не миновать.

    Летом «Динамо» потратило почти 50 миллионов евро (см. таблицу) на новых игроков, которые по замыслу Игоря Суркиса и Олега Блохина должны были помочь клубу вернуть чемпионское звание. Но, судя по началу чемпионата, «Динамо» проблематично будет попасть даже в тройку призеров. «Шахтер» привычно «закусил удила» с самого старта (пять матчей – пять побед, в том числе над «Динамо») и помчал к очередным золотым медалям.

    «Динамо» не справляется не только с «Шахтером», но и с «Волынью», «Черноморцем»… По зубам команде Блохина только новичок премьер-лиги «Севастополь» да «Говерла», сохранившая место в элитном дивизионе лишь благодаря массовому отказу клубов первой лиги идти на повышение.

    – За поражение отвечает тренер. Надо разбираться, почему команда не бежит и не играет. Конечно, есть объективные причины, но они – для слабых. Надо уметь принимать удар… Жаль, что выпадают не иностранцы, а украинцы. И все время приходится искать тот минимум из четырех украинцев, которые должны играть в составе, – процитировал Блохина сайт «Динамо» после поражения от «Черноморца» (1:2) в Киеве в минувшие выходные.

    Блохин, как известно, самых больших успехов добивался с украинской сборной, а в клубах у тренера не ладилось. Не случайно после увольнения из «Москвы» в 2008‑м Блохин не тренировал клубы, спустя три года в итоге вернувшись в сборную. И только в прошлом году вновь решился на клубную работу. Приняв «Динамо» по ходу сезона, из-за болезни Блохин надолго оказался вне команды, которая в итоге упустила путевку в Лигу чемпионов. В этом сезоне все должно было быть иначе, но…

    – При мне-то Блохин и закончил карьеру в «Москве», – вспоминает экс-гендиректор «горожан» Игорь Дмитриев, объявивший об отставке Блохина на вечере, посвященном окончанию сезона. – Все условия, чтобы добиться результата, на который рассчитывало руководство (попадание в еврокубки, но «Москва» стала только 9‑й. – Прим. ред.), у него были. Блохин же считал, что у клуба не тот подбор игроков, с ними очень сложно работать и требовать футбола, который он хочет видеть.

    Дмитриев напоминает, что в 2008‑м все клубы оказались в условиях кризиса. «Я ему объяснял, что сейчас не тот случай, когда мы будем покупать очередных десять футболистов. Блохин этот посыл не воспринял. Сильно давил на то, что в команде много аргентинцев. Мол, они футболисты хорошие, но крайне недисциплинированные», – отмечает Дмитриев.

    По словам экс-гендиректора «Москвы», в киевском «Динамо» у Блохина возникла похожая ситуация: «В «Динамо» – разные футболисты. И тренер, который приходит в такой клуб, не мальчик, он понимает, что такое коллектив. Надо искать подходы, чтобы его объединить. Вновь встал вопрос, что нужно купить других футболистов. Их купили. И все равно ничего не получается. Крыть теперь нечем. Возможно, Блохин просто не клубный тренер. Хотя человеку тяжело смириться с этим».

    Блохину в «Динамо», очевидно, сложно приходится и с некоторыми украинскими футболистами. К примеру, защитник Евгений Хачериди не сыграл с «Черноморцем», после чего главный тренер заявил: «Я не знаю, что с Хачериди! После того, как его начали приглашать в Донецк, он, по-моему, перестал и тренироваться, и работать. Травма? Думаю, там ничего нет».

    Сам Хачериди в интервью изданию «Сегодня» не стал отвечать на вопрос, хочет ли он после таких слов работать с Блохиным. «Я сейчас отвечу, а потом снова будет скандал», – заметил игрок.

    Неужели скандала в киевском клубе, который так уверенно выглядел в объединенном турнире и так провально начал чемпионат, не избежать?

    ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

    Положение лидеров: 1. Шахтер – 15, 2. Металлист – 13, 3. Днепр – 12, 4. Заря – 9, 5. Ворскла – 8… 8. Динамо – 7.

    ПОКУПКИ «ДИНАМО»
    КТО ОТКУДА ЗА СКОЛЬКО*

    н. Ленс ПСВ 9 млн. евро
    н. Мбокани «Андерлехт» 11 млн. евро
    п. Бельханда «Монпелье» 11 млн. евро
    з. Тремулинас «Бордо» 6,5 млн. евро
    з. Драгович «Базель» 9 млн. евро
    * По данным transfermarkt.de.

    «Шахтер» сделал предложение по Хачериди

    Игорь Суркис: Блохин остается главным тренером «Динамо»