Глаз – алмаз? В Англии опробовали в деле систему определения взятия ворот «Ястребиный глаз» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол18 августа 2013 21:20Автор: Банников Павел

    Глаз – алмаз? В Англии опробовали в деле систему определения взятия ворот «Ястребиный глаз»

    В минувшие выходные свой очередной сезон открыла английская премьер-лига. «Советский спорт» выделил главные моменты стартового тура чемпионата.

    В минувшие выходные свой очередной сезон открыла английская премьер-лига. «Советский спорт» выделил главные моменты стартового тура чемпионата.

    ТЕХНОЛОГИЯ. АНГЛИЙСКИЕ «ЯСТРЕБЫ»

    Высокие технологии добрались и до консервативной старушки Англии. С этого сезона на всех стадионах клубов премьер-лиги, а также на «Уэмбли» за порядком будет следить система определения взятия ворот «Hawk-Eye» («Ястребиный глаз»). Технологию уже тестировали на матче за суперкубок Англии. Там, правда, ее вмешательство не потребовалось. Однако уже в первом туре чемпионата «Ястребиный глаз» прошел удачное боевое крещение.

    В матче «Ливерпуль» – «Сток Сити» мяч после удара полузащитника хозяев Хендерсона попал в штангу. Судья встречи Мартин Аткинсон, впрочем, оставил этот эпизод без особого внимания. И правильно сделал. Через несколько минут телезрители смогли увидеть подробный графический разбор момента, на котором система четко показала: мяч линию не пересек.
    Почти идентичная ситуация сложилась и во встрече «Арсенал» – «Астон Вилла». Фабиан Делф зарядил в стойку, и мяч покатился вдоль линии ворот. Судья встречи Энтони Тейлор решил грех на душу не брать и запросил уточнение спорной ситуации. В итоге взятие ворот зафиксировано не было.

    ДЕБЮТ. ЗАСЛУЖИЛ ПИВКА

    Своим дебютным матчем за «Ливерпуль» вратарь Симон Миньоле наверняка заслужил право быть упомянутым в фанатских песнях.

    «Сток Сити» весь матч гнулся под ударами хозяев, а в самой концовке встречи внезапно получил шикарный шанс отыграться – пенальти. Однако Миньоле в кошачьем прыжке тащит мяч из угла после удара Уолтерса. А затем еще и реагирует на добивание в упор, отстаивая для «Ливерпуля» победу.

    – Отличные 3 очка сегодня, отличные 90 минут. И да, я знаю, что должен Симону пинту, – написал после матча в своем твиттере защитник «красных» Даниэль Аггер, игра рукой которого и привела к назначению одиннадцатиметрового.

    НЕУДАЧА. ТРАТЬ, АРСЕН!

    Игуаин, Суарес, Бернард, Руни… Нынешним летом на трансферном рынке «Арсенал» впервые за долгое время решил сыграть по-крупному. Полки клубного музея давно уже запылились, посему наставник «канониров» Арсен Венгер был готов прилично потратиться. Болельщики команды замерли в радостном предвкушении приезда звезд.

    Увы, реальность оказалась несколько иной. К текущему моменту «канониры» не потратили ни одного фунта стерлингов. А вместо Игуаинов и Суаресов прибыл бесплатный 20‑летний Яя Саного. В итоге на домашнем матче с «Астон Виллой» стадион «Эмирейтс» окутался в язвительные баннеры и ручные таблички с призывом «Трать!».

    – Мы работаем 24 часа в сутки. Мы не тратим деньги, потому что не можем найти игроков, – посетовал Венгер после матча.

    Пока же старая гвардия Арсена оказалась бессильна против дерзкой «Астон Виллы». Такими темпами следующей весной французский специалист вновь будет объявлять трофеем попадание в зону Лиги чемпионов.

    СПРАВКА. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

    За воротами и напротив боковых линий штрафной площади располагаются 6 камер высокого разрешения, фиксирующих происходящее на поле с частотой 500 кадров в секунду. С задержкой в 0,5 секунды на центральный компьютер передается 3D-изображение, на котором отслеживается полет мяча, фиксируется точка его соприкосновения с поверхностью. Моментально становится понятно, пересек мяч линию или нет. Затем сигнал поступает на наручный датчик или в наушник арбитра.