V4x3 l 1465911567970

Посмотришь статистику третьего тура бундеслиги, и волосы дыбом встают. В пяти субботних матчах зафиксировано 23 предупреждения и семь удалений. Да что же это за футбол у немцев такой, скажете вы, – не футбол, а сплошная грубость и грязь?

Немецкий «светофор» 

На самом же деле – ничего подобного: нормальная мужская борьба, не всегда красивая, но почти всегда упорная, без скидок на авторитеты и звания соперников. Борьба, кстати говоря, если и жестковатая порой, но практически всегда без подлости.

А что касается грубости и всевозможных за нее наказаний...

Один из знакомых немцев, с детства не только мечтавший о судейской карьере (с игровой, он быстро понял, не получится), но и кое что на пути к этой мечте предпринявший, рассказывал, что еще в юношеской школе судей (есть в Германии и такие) их учили: «Упал футболист – свисти, наказывай того, кто с ним боролся – так меньше шансов допустить ошибку».

Видимо, именно по этой причине судейство в бундеслиге отличается от, скажем, английского, как небо и земля. Там, где британец даст побороться, немец вспомнит вбитое в него с юности «упал – свисти». Не скажу, что именно этим принципом руководствуются в своей работе все судьи бундеслиги. Не все – но увы, многие. Вот и получается, что в сверхбоевом, сверхупорном и сверхжестком поединке дортмундской «Боруссии» с «Вердером», судьбу которого – и первой строчки в турнирной таблице – решил единственный мяч Роберта Левандовского, Феликс Цвайер не показывает ни одной карточки,ни желтой, ни красной, а в гораздо более мягкой, несмотря на крупный счет 3:3, игре «Хоффенхайма» с «Фрайбургом» Тобиас Штилер четырежды зажигает перед футболистами желтый свет и трижды – красный.

Хорошо еще, что «светофорные» действия лишь второй сезон судящего первую бундеслигу 32-летнего Штилера, даже такие странные, как удаление Салиховича «за намеренные агрессивные действия при праздновании гола» или красная карточка Мехмеди за «оскорбление ассистента арбитра» (ну, да, покрутил парень пальцем у виска – так ведь если честно, совершенно по делу), на итог матча если и влияют, то лишь минимально. А вот удаления в игре «Ганновера» с «Шальке» отправляют «королевско-синих» на дно турнирной таблицы, а их наставника Йенса Келлера ставят на грань отставки. Но если кто в этом и виноват, то точно не арбитр.

Бастиану Данкерту за этот матча можно поставить «пять» и в добавок поаплодировать. Все три удаления: и Хеведеса за фол последней надежды (в комплекте с пенальти), и нашего старого знакомца Хусти за грубую игру, и оба «горчичника» Фухсу – все не придуманное, все по делу. А то, что «Шальке», умудрившийся, играя вдесятером против 11, сократить разрыв в счете и едва не добившийся ничьи в равных составах, вновь оставшись в меньшинстве, сник и проиграл – так за это «королевско-синие» должны отвечать сами.

Возможно, и «Вольфсбург», не останься он в меньшинстве в Майнце, сумел бы, как минимум, не проиграть. Тем более, что оба гола «волки» пропускают именно после удаления Луиса Густаво. Но и тут все по делу: звездный бразильский опорник так откровенно фолит на второй «горчичник», что сам, не дожидаясь появления на свет красной карточки, понуро отправляется к бровке. Кого должен благодарить за третью победу подряд и место в группе лидеров бундеслиги «Майнц»? Арбитра Торстена Кинхофера или начудившего бразильского сборника? Вопрос риторический.

Новый рекорд «Баварии»

Если вы, после всего прочитанного, вдруг подумали, что арбитры бундеслиги почти сплошь «белые и пушистые» - с вами едва ли согласились бы болельщики «Нюрнберга». Хотя бы потому, что поставленный арбитром Кристианом Дингертом на 32-й минуте 187-го по счету «баварского дерби» пенальти в ворота из любимой команды – из тех, что справедливо называются придуманными на ровном месте. Но, как говорится, «бог отводит»: мяч после удара Алабы с точки намертво забирает вратарь «клуба» Рафаэль Шэфер. Это, впрочем, не мешает «Баварии» во втором тайме без всякой помощи судьи – зато с помощью голов звездного дуэта Рибери-Роббен – дожать отчаянно сопротивляющихся нюрнбуржцев.

Победа становится 28-м беспроигрышным матчем «Баварии» подряд. Это новый рекорд бундеслиги и мюнхенского клуба: с мая 1988-го года по март 1989-го предшественники нынешних мюнхенских футболистов показали серию из 27 беспроигрышных встреч. Ну а то, что, одержав третью победу в сезоне, «Бавария» остается среди лидеров бундеслиги – это само собой.

Такого же результата леверкузенский «Байер» добивается более яркой, чем у мюнхенцев или дортмундцев, игрой. Правда, и в матче «фармацевтов» с менхенгладбахской «Боруссией» тоже присутствует достаточно спорный, причем реализованный Штефаном Кисслингом, пенальти – и тренер «жеребцов» Люсьен Фавре после матча долго и возмущенно на это сетует. И, по-моему, совершенно напрасно: во-первых, 11-метровый именно спорный, из тех, что называются «50 на 50» или «на усмотрение арбитра», а во-вторых, счет 4:2 недовольство швейцарского наставника решением судьи убивает в зародыше.

Без всякого вмешательства арбитров «Герта» минимально побеждает в «Гамбург». И вот «ганзейцам»-то, похоже, «вмешательства извне» в ближайшее время не избежать.

Еще до поражения в Берлине резкое недовольство игрой команды, ее тренером Торстеном Финком и вообще положением дел в клубе высказал главный инвестор «Гамбурга» Клаус-Михаэль Кюне. 76-летний миллиардер, вкладывающий в «ганзейцев» немалые деньги, заявил, что «Финк не в состоянии ни вести команду вперед, ни мотивировать ее», а заодно предложил назначить на пост президента Феликса Магата. А поскольку, скорее всего, это «предложение» из тех, «от которых нельзя отказаться», появление «Железного Феликса» (эх, не знают немцы, счастливцы, кого и за что так когда-то именовали в России) в родном ему еще по игроцкой карьере «Гамбурге» вовсе не исключено.

Турнирная таблица
м команда и в н п м о
1 Боруссия Д 3 3 0 0 7-1 9
2 Байер 3 3 0 0 8-3 9
3 Бавария 3 3 0 0 6-1 9
4 Майнц 3 3 0 0 7-3 9
5 Герта 3 2 1 0 9-3 7
6 Вердер 3 2 0 1 2-1 6
7 Ганновер 96 3 2 0 1 4-4 6
8 Хоффенхайм 3 1 2 0 10-6 5
9 Вольфсбург 3 1 0 2 4-4 3
10 Боруссия М 3 1 0 2 6-7 3
11 Нюрнберг 3 0 2 1 4-6 2
12 Фрайбург 3 0 1 2 5-8 1
13 Шальке 04 3 0 1 2 4-9 1
14 Гамбург 3 0 1 2 4-9 1
15 Штутгарт 2 0 0 2 2-4 0
16 Айнтрахт Б 2 0 0 2 1-3 0
17 Аугсбург 2 0 0 2 0-5 0
18 Айнтрахт 2 0 0 2 1-7 0

Связанные материалы: