7 самых позорных поражений «Спартака» в еврокубках - Советский спорт
Футбол30 августа 2013 02:24Источник: «Советский спорт»Автор: Петухов Андрей

7 самых позорных поражений «Спартака» в еврокубках

Поражение московского «Спартака» от скромного швейцарского «Санкт-Галлена» заставило SOVSPORT.RU вспомнить семь самых обидных поражений красно-белых в евротурнирах.

Поражение московского «Спартака» от скромного швейцарского «Санкт-Галлена» заставило SOVSPORT.RU вспомнить семь самых обидных поражений красно-белых в евротурнирах.

«Спартак» - «Витория» (Португалия) – 0:0 и 0:4

Турнир: Кубок УЕФА-1971/72

Стадия: 1/16 финала

Описание: Первый в истории кубок УЕФА «ознаменовался» для «Спартака»чувствительной оплеухой от португальского середняка. В Москве красно-белые несумели распечатать ворота соперника, а в Сетубале и того хуже пропустили четыребезответных мяча. Впрочем, неудача веврокубке стала закономерной. На внутренней арене спартаковцы провели блеклыйсезон, завершив чемпионат СССР на шестой строчке турнирной таблицы.

«Спартак» -«Тироль» (Австрия) – 1:0 и 0:2

Турнир: КубокУЕФА-1986/1987

Стадия: 1/8 финала

Описание: Играй«Спартак» первый матч не в Симферополе, а в Москве, возможно, результатдомашней встречи в частности и общий в противостоянии был бы другим. Но реалиитаковы, что 27 лет назад в «Лужниках» лежал естественный газон, и играть на немпри солидном минусе 26 ноября не представлялось возможным. «Спартак» выиграл вУкраине – 1:0 благодаря голу Андрея Рудакова, но мог забить в два раза больше –в конце первого тайма Сергей Новиков умудрился не реализовать пенальти. ВАвстрии «Тироль» сыграл в открытый футбол и преуспел, оставив команду РинатаДасаева, Александра Бубнова и Алексея Еременко-старшего за чертой турнира.

«Спартак» - АЕК(Греция) – 0:0 и 1:2

Турнир: КубокУЕФА-1991/92

Стадия: 1/16 финала

Описание: В прошлой еврокубковой кампании «Спартак» вчетвертьфинале Кубка европейских чемпионов расправился с самим мадридским«Реалом», поэтому требовательные болельщики ждали от команды куда более удачнойигры во втором по престижности клубном турнире континента. Так сказать, «несрослось». Блеклая нулевая ничья на своем поле в первой игре и бесславноепоражение к Греции – 1:2. Тот случай, когда порядок побил класс и тем болеенедонастрой.

«Спартак» -«Динамо» (Киев) – 1:4 и 1:4

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Третийотборочный раунд

Описание: В 2008 годупути извечных соперников по чемпионату СССР – «Спартака» и киевского «Динамо»пересеклись в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. На кону стоял выход вгрупповой этап состязаний. «Спартак»вышел играть «советское» дерби с нешуточными амбициями. Но дело закончилосьтем, что команду Станислава Черчесова возили носом по газону подопечные ЮрияСемина. В Киеве в и Москве на табло горели одинаковые цифры в пользубело-голубых – 4:1. Черчесову эта пощечина стоила места главного тренера.Вскоре после этого началась эпоха Валерия Карпина в разных должностях.

«Спартак» - «Легия» (Польша) - 2:2 и 2:3

Турнир: Лига Европы-2011/2012

Стадия: раунд плей-офф

Описание: После жеребьевки многие футбольныеспециалисты поспешили вывести «Спартак» в следующий этап соревнований. Но наделе все оказалось не так просто. И даже исход первого матча в Польше (2:2)продолжал убежать в том, что красно-белые в этой паре являются фаворитами. Лишьнаставник «Легии» не вешал нос и утверждал, что его подопечные поедут в Москвуза победой. Так и получилось. «Легия», уступая по ходу ответного поединка 0:2,нашла силы не просто восстановить статус-кво, но и вырвать победу в нервнойконцовке. Фамилия игрока, который забил победный мяч, весьма символична – Гол.

«Спартак» - «Кошице» (Словакия) - 1:2 и 0:0

Турнир: Лига чемпионов-1997/1998

Стадия: Второй отборочный раунд

Описание: «Спартак»вернулся в Лигу чемпионов после паузы в год – и сходу познал чувствительныйконфуз. Гостевое поражение от скромненькой словацкой команды при равной, вобщем-то, игре – и ответный матч, в котором «Спартак» все 90 минут толпилсявозле штрафной соперника, а игроки «Кошице» чуть ли не висели наштангах собственных ворот, но нужный результат для себя добыли.

Судьбазанесла «Кошице» в групповом раунде Лиги чемпионов в одну компанию с «Фейенордом», «Манчестер Юнайтед» и«Ювентусом». Там словацкий клуб установил антирекорд состязаний, проиграв всешесть матчей. В 2002 году «Спартак» этот антирекорд повторил.


«Спартак» - «Санкт-Галлен» (Швейцария) – 1:1 и2:4

Турнир: Лига Европы

Стадия: раунд плей-офф

Описание: Опасения в благоприятном исходе этой дуэлиу болельщиков красно-белых возникли еще неделю назад. Каким-то по традиции для раннейстадии еврокубков ненастроенным вышел коллектив на матч в Швейцарии.Единственное светлое пятно – гол Мовсисяна.

Нечто подобное наблюдалось в Химках. «Спартак» вышелвперед, сбавил обороты, пропустил, не сумел перестроиться по ходу встречи ипотерпел очередное еврокубковое фиаско. «Теперь точно чемпионами станем», -подумали самые оптимистичные болельщики красно-белых, вспомним о прошлогоднембесславной вылете ЦСКА из второго по качеству еврокубка.