Недоделанный «Спартак». Юрий Цыбанев о вылете красно-белых из Лиги Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол02 сентября 2013 14:58Автор: Цыбанев Юрий

    Недоделанный «Спартак». Юрий Цыбанев о вылете красно-белых из Лиги Европы

    Даже ленивый не упустил возможности повозмущаться «Спартаком» за позор с малобюджетным «Санкт-Галленом». Но, по-моему, этот эмоциональный обстрел был произведен, что называется, не по месту. Момент истины случился у «Спартака» раньше, в Перми. Где команда, словами Карпина, «вышла на поле погулять».

    Даже ленивый не упустил возможности повозмущаться «Спартаком» за позор с малобюджетным «Санкт-Галленом». Но, по-моему, этот эмоциональный обстрел был произведен, что называется, не по месту. Момент истины случился у «Спартака» раньше, в Перми. Где команда, словами Карпина, «вышла на поле погулять». СМИ по большей части смягчили эту формулировку – дескать, у спартаковского главного произошел понятный гневный выхлоп. Меж тем Карпин с замечательной точностью выразил степень собственных тренерских возможностей.

    Попробуем разобраться-копнуть. После пяти туров чемпионата у «Спартака» все (кроме обескураживающей травмы Боккетти) было тип-топ. Команда выдерживала уровень организации игры, не сорила очками. И Карпин, снарядив на лигоевропейскую игру в Швейцарии состав по сути случайный и не вполне ответственный за результат, ясно дал команде понять: обязаны и продолжить чемпионат в том же акцентированном ключе, а на европейском фронте – как получится.

    Но в Перми основной вариант состава словно подхватил вирус необязательности. За одну неделю команда у Карпина ушла в свободный неуправляемый полет…

    В старт сезона спартаковский главный вложил профессиональные усилия, достойные внимания. Он выдвинул претензию на новую философию игры – с акцентом на контроль мяча. И выложил стратегию, в которой Лиге Европы отводилась функция не более чем факультативная, и – не в пример максималистски настроенной аудитории – я был готов принять этот акцент как разумный. При одном-единственном условии: тренерский потенциал Карпина позволяет не только сформировать стратегию, но и реализовать ее.

    Увы и ах. Момент истины в Перми предъявил неопровержимое доказательство: спартаковский главный так и не научился контролировать состояние и настроение команды. Неотрывно держать руку на ее пульсе. Мой вывод можно ведь очень легко проверить. Вы готовы услышать те же самые слова – «мои сегодня почему-то гуляли по полю» – от Спаллетти, Бердыева, Слуцкого? А еще нынешний год открыл России удивительного тренера Кучука, обе команды которого, «Кубань» и «Локо», не позволили себе провести за весну–лето ни одного матча на тормозах. И умели выправить в ситуацию динамического равновесия даже игру, складывавшуюся самым гиблым образом. Что, у Кучука больше административных рычагов воздействия на мотивацию своих игроков, чем у Карпина? Нет. Он просто по-другому понимает тренерскую профессию и умеет оказывать на команду более глубокое влияние.

    А у Карпина ментальный сбой команды – будто входит в систему работы (проверено уже не раз). Слишком поверхностную. Потому что в тренерской его натуре, насколько я ощущаю, не хватает основательности и дотошности. И ответка с «Санкт-Галленом», многих зацепившая, – всего лишь эмоциональная агония. Карпин растерялся и не понимал, что же делать с этим матчем, априори не более чем факультативным. Не знала этого на поле в Химках и команда.

    Это будет не точным диагнозом – прикрыть ментальные беды «Спартака» травмой Боккетти (недуги, прихватывающие ведущих игроков «Спартака», – предмет отдельного разговора). Я во всяком случае после Перми снял свою ставку на карпинский «Спартак» как значительную величину, претендующую на солидное-прочное положение в российском рейтинге.