V4x3 l 1434891195260

Спортивный агент Владимир Абрамов – об известии о том, что главному тренеру Фабио Капелло предложено продлить контракт до ЧМ-2018.

(о кандидатуре Капелло)

- Пожалуй, это лучшее, что было за последние годы в сборной из специалистов-иностранцев – по мастерству, поведению, нордической мысли, которая подходит по духу россиянам. Что-то в нем есть от Валерия Лобановского/Анатолия Бышовца. Что-то бескомпромиссно требующее максимального результата.

(о сроке договора)

- Хотел бы посетовать на то, что происходит явная задержка – как с перезревшим плодом, где появляется оскомина. Вот и сейчас иностранная фамилия, на мой взгляд, набила оскомину в графе «главный тренер сборной». И начал создавать эту оскомину именно Мутко, который взял иностранца в «Зенит», потом в сборную. Сейчас эта оскомина превратилась в опухоль. Виталий Леонтьевич горячо начал тему, горячо ее продолжает. Зачем подписывать Капелло, тем более до 2018-го года? Может быть, стоит подумать на холодную голову?

Иностранный тренер у нас работает с 2006-го года – около 10 лет. Скоро наши дети скажут, что мы и не помним, когда сборную возглавлял россиянин. Это мощнейший удар по престижу России в целом. Ну, пригласили иностранца, пусть поработает, ну научитесь у него! Вот взяли Бородюка помощником в сборную, и спустя 10 лет работы в ней Александру доверяют команду, одну из самых слабых в первой лиге. Что, он большего не заслуживает? Он ведь учился у иностранцев.

Хотелось бы работать на сопоставлении, на разнице. Поработал иностранец, сделали вывод, потом доверили россиянину – и сравнили. Нам даже возможности сравнить не дают! Говорят – был 9 лет иностранец, и еще 5 лет будет иностранец. Кто это сказал? Мутко! Но кто ему-то сказал? Кто это решает – мы, как говорит Мутко? Кто мы-то: он и Толстых?

Когда я был на дне рождения у Марка Туниса, известного советского тренера, тост произносил Никита Симонян, он сказал, что устал от засилья иностранцев. Из этого я сделал вывод для себя – не он решает, а решает Мутко. Мы забыли уже, как у нас из подмышек пахнет, как говорили в фильме «Они сражались за родину!» Я забыл, что тренер сборной России говорит на родном мне языке!

(о его условиях)

- Платить зарплату Капелло будут наши нефть и газ. И это значит, что будем платить мы, а решать будут они. Абрамович дал понять, что хватит финансировать не только иностранных тренеров, но и детские футбольные школы. Он устал – и уехал. Керимов тоже устал от своего проекта – и сократил его. Олигархам приедается эта песня, а платят за все русские газ и нефть.

А главная идея, которая появляется после таких назначений и нам эта идея навязывается – мы, русские, неумехи. Мы не умеет руководить, тренировать, у нас есть только нефть и газ. Мозгов в голове у нас тоже нет, в голове есть только нефть и газ.

Что, за 10 лет не родился тренер? Да над нами весь мир хохочет, над русскими неумехами. Сколько у нас тренеров-иностранцев по другим видам спорта? Мы у них что-то перенимаем?

И нам ведь не говорят – доколе это все. Я был и остаюсь человеком здравого смысла. Если мы берем иностранца, это констатирует следующее – мы прекратили мыслить сами, денег ведь много, мы немного устарели, надо подучиться. Но сейчас получается, что дошли до состояния уродства мысленных инстинктов.

Я хотел бы услышать следующее – давайте мы подпишем иностранца, подучимся, но потом будет наш, россиянин. Мутко ведь не беспокоится о том, чтобы работали наши. Беспокойство у него только за количество медалей, а не за то, кто их завоевывает.

(о роли Толстых)

- Знаю Николая Александровича с самой лучшей стороны. Это жесткий и требовательный человек. Он занимается в РФС всем, кроме вопроса с главным тренером. Думаю, у него просто нет денег на содержание Капелло, не он его назначал. Его не спрашивают, и спрашивать не будут, потому что денег нет.

Если бы вопрос решал Толстых, он бы непременно поделился мнением на сейчас счет с профессиональным сообществом и болельщиками. Он бы сказал примерно следующее: «Ребята, есть вот такая сумма. Мы можем нанять иностранца, но хотелось бы россиянина. Давайте подумаем, кого назначить. Почему бы не Слуцкого? Он достоин». Вы скажете, что у Слуцкого нет опыта работы в сборной? Но как он появится, если не доверяют? Я трудоустроил за границу более 35 тренеров из Советского Союза. У меня все время спрашивали про бэкграунд нашего тренера. Сейчас у них нет не только бэкграунда, но и шанса, чтобы его получить.

(что делать сейчас)

- Проявить здравомыслие. Скажите честно, зачем сейчас подписывать Капелло до ЧМ-2018? Надо бы получается, сказать – мы в вас, россиян, не верим, потому что малобразованы. Ведь сейчас берут не только одного иностранца, но и всю его бригаду. Уже и шанса научиться у наших просто нет.

Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Мы постоянно перед иностранцами заигрываем, как бы не обидеть, а они после окончания контракта просто уезжают первым же самолетом.

Связанные материалы: