V4x3 l 1441975053990

Трех британских болельщиков, приехавших на отборочный матч ЧМ-2014 Украина – Англия, едва не убили местные хулиганы. Вспоминаем другие случаи, когда родоначальникам футбола доставалось от местных фанатов.

1. «Галатасарай» – «Манчестер Юнайтед», Лига чемпионов 1993/94

Теперь уже экс-наставник манкунианцев Алекс Фергюсон говорил, что никогда не видел такой враждебности по отношению к своей команде. «МЮ» встретили соответствующим образом еще в аэропорту, Эрик Кантона исподтишка получил увесистый удар. Потом фанаты переключились на приезжих болельщиков. Турки били окна гостиницы, где они жили, камнями и даже пытались взять отель штурмом. В результате все-таки возникшей драки нескольких британцев арестовали и депортировали на родину.

2. «Галатасарай» – «Лидс», Кубок УЕФА 1999/2000

Одна из самых печальная страница в истории английского футбола. В результате крупной стычки в центре Стамбула шестеро англичан получили серьезные ранения, а двое - 37-летний Кристофер Лофтус и 36-летний Кевин Спейт – скончались от нанесенных ран прямо на месте. Позже даже один из фанатов «Галатасарая» признавался, что «это была самая большая тупость с нашей стороны».

3. Россия – Англия, отборочный матч Евро-2008

До матча в разных концах концах Москвы были избиты шестеро граждан Великобритании.  Причем, один из них находился в состоянии алкогольного опьянения.

Досталось англичанам и непосредственно во время чемпионата Европы. За несколько часов до старта турнира в польском Лодзе около 50 человек в масках подъехали к местному бару на мотоциклах, после чего принялись избивать мирно распивающих там пиво английских и российских фанатов. Большинству посетителей паба удалось забаррикадироваться внутри помещения,  остальные были жестко избиты.

4. «Лацио» – «Тоттенхэм», Лига Европы 2012/13

Пятеро фанатов «шпор» получили ножевые ранение в день матча своей команды с «Лацио». Бар в Риме, где находилось около 30 английских болельщиков, атаковало около 100 ультрас. Вся акция заняли не более десяти минут.

5. «Зенит» – «Ливерпуль», Лига Европы 2012/13

В день матча рядом с метро «Спортивная» десяток молодых людей без аттрибутики символики открыто совершили нападения на приезжих болельщиков. Был серьезно избит англичанин, оставшийся какое-то время лежать окровавленный на асфальте после стычки. Инцидент произошел в тот момент, когда англичане выходили из бара, собираясь отправиться в гостиницу.
Связанные материалы: