«Дорогие москвичи и гости столицы!». Какие тайны хранят стадионы «Лужники» и «Динамо»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол09 сентября 2013 15:39Автор: Туманов Дмитрий

    «Дорогие москвичи и гости столицы!». Какие тайны хранят стадионы «Лужники» и «Динамо»?

    Удивительное нынче время – сразу четыре столичных стадиона («Лужники», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА) либо строятся, либо на реконструкции. Что было раньше там, где сейчас возводят арены? Какие тайны хранят «Лужники» и «Динамо»? При помощи старинных карт «ССФ» погрузился в историю.

    ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ. Удивительное нынче время – сразу четыре столичных стадиона («Лужники», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА) либо строятся, либо на реконструкции. Что было раньше там, где сейчас возводят арены? Какие тайны хранят «Лужники» и «Динамо»? При помощи старинных карт «ССФ» погрузился в историю.

    «Лужники»

    Начало ХХ века. До поймы Москвы-реки, где сейчас стоит стадион, из центра города можно добраться тремя способами: на извозчике за 25 коп. (бутылка водки 0,61 л стоит 40 коп.), катером от Болотной площади за 20 коп., и по окружной железной дороге за 15 коп.

    Пойма – это луг. Справа видны огороды, слева, где ныне станция метро «Воробьевы горы», – хуторок Шереметьевка с прудиком. Прямо по курсу – квадратный пруд Вавилон (сейчас на этом месте общественный туалет), а еще в полукилометре – сады и колокольня церкви Богоматери Тихвинская (1762). А вот и село Малые Лужники. Первые домики появились аж в XIV веке, и жили в них пастухи царских табунов. Стадион построят как раз на месте села и прилегающего кладбища.

    Представим, что в начале ХХ века стадион уже построен.

    Тогда болельщик отмечал бы победу в ресторане Крынкина на другом берегу Москвы-реки, прямо напротив стадиона, примерно там, где сейчас смотровая площадка. Переправа весьма оживленная, и арендовать лодку легко. В ресторане же «знаменитые… были раки – таких огромных я больше нигде и никогда не видела. Выпивали там тоже лихо», – писала В. Ходасевич. Кстати, пиво у Крынкина стоило 8–10 коп. кружка.

    В 1955‑м Тихвинскую церковь разрушат и год спустя на ее месте построят стадион. По легенде, среди обломков церкви рабочие найдут клад екатеринок и тут же отоварят их в местном магазинчике – благо продавщица была подслеповатой, а купюры походили на советские.

    СЛОВО ЭКСПЕРТУ

    СТАДИОНЫ НЕ НАРУШИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК ГОРОДА

    Мнением о строительстве стадионов в Москве поделился координатор архнадзора Константин Михайлов:

    – В городе найти место под стадион очень трудно – нужна большая территория. Поэтому стадионы строятся в основном на окраинах и за пределами городов. И главные стадионы Москвы тоже были возведены на периферии и не нарушили исторический облик города. Разве что ради «Лужников» была снесена церковь ХVIII века, но тогда это не считалось большой потерей. Что касается стадиона «Торпедо», он стоит за пределами уничтоженного Симонова монастыря.

    Стадионы тоже могут быть памятниками архитектуры. И очень жаль, что при строительстве нового стадиона «Динамо» на три четверти уничтожен старый. С другой стороны, отрадно, что власти Москвы решили при реконструкции сохранить фасады и исторический облик «Лужников».

    «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова

    Если бы стадион «Торпедо» возник на сотню лет раньше, лучшей наблюдательной площадки за матчами, чем колокольня Симонова монастыря, было не сыскать! Одно из самых высоких сооружений Европы (94,5 м), колокольня стояла почти на склоне, забетонированная часть которого и стала в XX веке торпедовской восточной трибуной.

    Колокольню начали ломать в 1929‑м, а монастырь взорвали годом позже, в январе, в шестую годовщину со дня смерти Ильича. От монастыря осталась только часть стены с тремя башнями. Одна из них, Дуло, видна со стороны стадиона.

    Несмотря на близость к монастырю, стадион не осквернил ни одной могилы – болотистое место не годилось для захоронений. Внизу, на месте футбольного поля, в ХIХ веке был пруд. К нему, кстати, вел подземный ход из Тайницкой башни – ближайшей к будущему стадиону.

    В конце ХIХ века на территории ста-диона располагалась товарная станция «Москва-Симоново», с амбарами и складскими постройками.

    Стадион «Торпедо» построили в 1959 году. Играли только любители, в частности команды цехов ЗИЛа. До 1976‑го там была одна трибуна – «земляная». Обзаведясь второй трибуной, стадион начал принимать и профи. Первый матч мастера «Торпедо» сыграли против «Черноморца» 15 апреля 1977 года.

    «Локомотив»

    В XIV веке на месте стадиона стояли избы села Серкизово (бывший хозяин – ордынский царевич Серкиз). А в ХIХ здесь уже перелесок: за пять столетий Черкизово («с» в названии сменило «ч») стало ближе к Москве. Существуй футбол в те времена, болельщики обмывали бы победу наверняка в Черкизове – в конце ХIХ века там было семь (!) питейных домов и четыре (!) кабака.

    Ехать на футбол удобно было бы на поезде по московской окружной – стадион напротив станции «Черкизово». Что увидел бы болельщик, выйдя из поезда на этой станции в начале XX века? Прямо – поле коврово-набивной фабрики Егорова, а фабрика примерно там, где сейчас кассы стадиона. За спиной – пашни деревни Колошино. Справа – кладбище (сейчас закатано в асфальт).

    Стадион «Сталинец» появился на карте в 1929 году, хотя будет сдан только в 1935‑м. Трибуны земляные, зато колонны – как из храма Зевса. Стадион принадлежит профсоюзу рабочих электропромышленности, но в 1950‑е годы его передадут в ведение железной дороги. В 1966‑м железнодорожники снесут старый стадион и построят новый – «Локомотив». Он простоит 34 года – до нынешнего.

    «Динамо»

    XVII век. Огромное поле – Маслова пустошь. Здесь выгон Петровского монастыря. Пасутся коровы, рядом – речка Пресня. Деревья посадят в 1782 году, когда построят Петровский дворец.

    Сначала это будет дворцовый парк, который в 1827‑м городские власти увеличат и сделают местом «культуры и отдыха». А 100 лет спустя здесь построят стадион «Динамо». На речке Пресня строится запруда, и на краю парка появляется пруд. В конце ХIХ века реку уберут под землю, но пруд останется. С приходом к власти большевиков пруд высыхает, но в 1930 году, когда появится стадион, в пруду еще можно купаться.

    В середине ХIХ века рядом с парком, на нынешней Верхней Масловке, строится Vaux Hall – не вокзал, а увеселительное заведение для танцев и концертов. Однако главные концерты проходят как раз на месте будущего стадиона – в Петровском летнем театре. В конце ХIХ века в парковый комплекс входит и ресторан «Яр». Перестроенный, он сохранится до сегодняшних дней, но среднему болельщику будет не по карману.

    Стадион «Динамо» построят в 1928 году. Без восточной трибуны – она появится спустя восемь лет. Во время войны на футбольном поле высадили елки – для маскировки.

    ЦСКА

    XVII век. Вокруг будущего стадиона так называемая Отцовская пустошь. Неспешно вьется змейкой речка Ходынка. В ХIХ веке в пустоши разобьют военные лагеря, и весь район станет называться Ходынским военным полем. Речку переименуют в Таракановку.

    В дни торжеств по случаю коронации Николая II в мае1896 году на Ходынском поле в массовой давке погибли 1400 человек и более 600 были покалечены.

    В начале XX века к месту будущего стадиона можно добраться на извозчике – от Петровского замка через все Ходынское поле по проселочной дороге до храма преподобного Сергия Радонежского (1893). Стадион – в полукилометре от него.

    Доехать до храма можно было и по окружной железной дороге до станции «Военное поле». Далее – полкилометра вдоль берега Таракановки до Царского моста, затем километр через летние казармы.
    3‑я Песчаная улица возникнет в начале 1950‑х годов. Стадион построят в 1961 году.

    «Открытие Арена»

    Что мы знаем о Тушинском поле, где строится стадион «Спартака»? С 1935 года там был аэродром. Правда, «ущербный» – слишком мягкое поле не могло принимать самолеты тяжелее, чем Ан-2, да и те не рисковали приземляться в период распутицы. На поле проходили воздушные парады. Сейчас на Тушинском поле проводятся рок-концерты и фестивали.

    На топографической карте 1878 года мы с удивлением видим, что Москву-реку в районе поля можно перейти вброд. Так наверняка и делали жители деревни Строгино. Речка Химка была полноводнее нынешней, а ее приток протекал как раз там, где нынче строят стадион.