V4x3 l 1473680600172

Сегодня казанский «Рубин» в рамках Лиги Европы проведет свой матч в Мариборе с одноименной командой. Марибор с некоторых пор ассоциируется у нас только с одним событием – провальной попыткой отобраться на чемпионат мира. Sovsport вспоминает другие города, куда каждый раз ехать не хочется.

Марибор

Где: Словения

Кто виноват: сборная

Наши клубы дважды играли в Словении (пусть и не в Мариборе) – в рамках почившего в бозе Кубка Интертото нижегородский «Локомотив» и «Зенит» без проблем обыграли местных грандов «Целе» и «Приморье». Другое дело – национальная команда. «Горе Марибора» четырехлетней давности до сих пор снится некоторым в страшных снах. Тогда Россия упустила последнюю на данный момент возможность поехать на чемпионат мира. А если еще вспомнить матч в Любляне в 2001 году, когда Грэм Пол придумал пенальти на последней минуте и принес тем самым хозяевам победу, становится совсем уж не по себе.

Белфаст

Где: Северная Ирландия

Кто виноват: сборная

Североирландские клубы крайне редко добираются до сколько-нибудь заметной стадии еврокубков и нашим командам совершать столь экзотические рейды пока не приходилось. Зато сборная (сначала СССР, а затем России) успела три раза сыграть в Белфасте. В 1969 и 1971 годах мы делили очки в группе с Северной Ирландией в отборе на чемпионат мира и чемпионат Европы, соответственно (оба раза у хозяев играл Джордж Бест). Ну, а что случилось 14 августа с командой Фабио Капелло напоминать не стоит. Свежо предание.

Скопье

Где: Македония

Кто виноват: ЦСКА

Обратный пример. Сборная России два раза – в 2006 и 2010 годах – набирала максимум очков в Скопье, хотя во втором случае была близка к осечке (забей Игор Митрески пенальти). А вот с клубами все оказывается сложнее. «Ростсельмаш» и «Локомотив» относительно недавно играли на выезде с одним и тем же счетом 1:1 против «Цементарницы» и «Работничков». Отдельно можно остановиться на сезоне 2003/03, когда ЦСКА споткнулся о скромный «Вардар» в квалификации Лиги чемпионов, сумев добиться лишь ничьей (вновь 1:1) после домашнего поражения.

Кошице

Где: Словакия

Кто виноват: «Спартак»

Великий и ужасный «Кошице» не пустил красно-белых в Лигу чемпионов в 1997 году. Напомним, это еще был тот самый «Спартак», который не знал себе равных в стране и за который играли Тихонов, Титов, Аленичев и другие звезды. Словацкий клуб групповой этап Лиги чемпионов закончил предсказуемо – шесть поражений из шести. Наша сборная в серьезных матчах на территории Словакии (Братислава и Жилина) голов не пропускала. Однако в марте 1995-го была товарищеская встреча в Кошице. За гостей не смоглисыграть Харин, Ледяхов, Кирьяков, Симутенков и Тетрадзе, а уже в середине первого тайма был удален Афанасьев. Как результат – поражение 1:2

Фуншал

Где: Португалия

Кто виноват: «Зенит»

Сложно сказать, насколько мотивирован был «Зенит» в 2009 году, стартуя в Лиге Европы с четвертого квалификационного раунда. Позади был триумф в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, впереди – борьба за Лигу чемпионов. Так или иначе, безвестному «Насьоналу» питерцы проиграли в суперрезультативном поединке – 3:4, а затем довольствовались лишь ничьей на своем поле. Сборная Португалии в провинциальном Фуншале россиян по понятным причинам принимать не могла.

Хайфа

Где: Израиль

Кто виноват: «Торпедо», ЦСКА, сборная

С главным клубом Хайфы – «Маккаби» – российские клубы встречались в еврокубках четыре раза. Больше остальных повезло железнодорожникам. В Кубке Интертото 1997/98 «Локомотив» из Нижнего Новогорода уверенно разгромил соперника в гостях, а через год в 1/4 финала Кубка кубков успеха добилась и команда Юрия Семина. «Торпедо» же в начале 1990-х и ЦСКА в 2007 году оказывались биты в Хайфе – 1:3 и 0:1, соответственно. Сборная Израиля – традиционно неудобный соперник для россиян, тем более на своем поле. Сложнее всего для нашей национальной команды складывались матчи как раз в Хайфе. В 1993 году – ничья 2:2, в 2000-м – поражение 1:4. Правда, в обоих случаях это были товарищеские встречи.

Связанные материалы: