«Арсенал», снаряды закончились? Почему туляки притормозили на пути к выходу в премьер-лигу - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол22 сентября 2013 23:15Автор: Аполоник Дмитрий

    «Арсенал», снаряды закончились? Почему туляки притормозили на пути к выходу в премьер-лигу

    Тульский «Арсенал», удививший футбольную Россию стремительным подъемом из любительской лиги в лидеры ФНЛ, потерпел четыре поражения подряд. Что произошло с командой? В причинах кризиса разбирается корреспондент «Советского спорта» в Туле.

    Тульский «Арсенал», удививший футбольную Россию стремительным подъемом из любительской лиги в лидеры ФНЛ, потерпел четыре поражения подряд. Что произошло с командой? В причинах кризиса разбирается корреспондент «Советского спорта» в Туле.

    ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

    Переход на систему «осень–весна» серьезно изменил суть российского межсезонья. Если раньше тренеры при желании могли провести сборы новичков, а потом объяснять им всю зиму свое видение футбола, то теперь за месяц нужно и состав подобрать, и контрольные матчи провести, и «физику» подтянуть. Туляки в этом плане имели преимущество перед конкурентами. Еще зимой, создав определенный очковый запас перед конкурентами по второму дивизиону, тренерский штаб «Арсенала» выстраивал подготовку ко второй части сезона с прицелом на ФНЛ. Именно поэтому канониры весной выглядели не так ярко.

    Впрочем, опередить «Факел» это им не помешало, а вот стартовать удачно уровнем выше – помогло. К тому же все лидеры остались в строю – Аленичев доверил место в составе игрокам, голодным до футбола, лишь точечно усилив команду опытными игроками первого дивизиона – Макаренко, Игнатьевым, Калешиным, Сергеем Кузнецовым. И пока соперники искали оптимальные сочетания и вкатывались в сезон, туляки рванули ввысь.

    Показательными в этом смысле стали слова главного тренера «Луча-Энергии» Александра Григоряна после победы в Туле (3:0): «Разговаривал с тренерами всех команд, игравших с «Арсеналом». Эффект неожиданности больше не работает – к матчу с туляками готовятся чуть ли не тщательнее, чем к играм с другими соперниками». Теперь Аленичеву предстоит искать новые ходы – особенности его непривычной для нашего футбола схемы 3–5–2 изучены от Владивостока до Калининграда.

    СОСТАВ БЕЗ РОСКОШИ

    В своих интервью представители «Арсенала» не раз утверждали: бюджет команды не входит в первую десятку ФНЛ. В таких условиях удивительно, что туляки сохраняют своих лидеров, на которых имеют виды команды побогаче. Большую роль играет авторитет Аленичева – еще приходя в «Арсенал», многие футболисты признавались, что одним из факторов, повлиявших на их появление в Туле, было имя самого титулованного футболиста России. Но на одном имени тренера звездный состав не соберешь. И к середине сезона, когда пошли травмы и дисквалификации, стало ясно: выбор у тренера невелик. Не от хорошей жизни ему приходится переставлять Макаренко с фланга в центр и обратно, а также отправлять левоногого Игнатьева на непривычный правый фланг.

    Могла бы помочь небогатому клубу собственная школа. Но годы безвременья привели к тому, что наличие в команде двух туляков – Шилова и Денисова – уже воспринимается с радостью. Близость к Москве играет свою роль – самые перспективные ребята быстро попадают на карандаш столичных селекционеров и перебираются в школы клубов премьер-лиги.

    МОЖЕТ, ИМ НЕ НАДО?

    После откровений калининградского губернатора, просившего «Балтику» не выходить в премьер-лигу, возникает резонный вопрос: а будут ли туляки стремиться наверх? Вот что по этому поводу говорит губернатор Тульской области Владимир Груздев: «Мы абсолютно готовы к тому, что команда выйдет в премьер-лигу. Но впереди еще много игр. И очень важно, чтобы у ребят хватало сил и задора идти вперед и побеждать».

    Учитывая, что главным спонсором клуба является именно Груздев, а также то, что Аленичев крайне амбициозен и решать задачи в стиле «занять место с восьмого по одиннадцатое» не захочет, можно с уверенностью утверждать: бороться за попадание как минимум в стыковые матчи «Арсенал» будет. Слово теперь за тренерским штабом – смогут ли они еще раз удивить всех, выведя тульскую ракету на новый виток, или сказка, подаренная тульским болельщикам на старте сезона, закончилась? Серьезные испытания для молодого тренера только начинаются…

    Первый тайм проходил под диктовку игроков «Арсенала», но после перерыва команду словно подменили. Салютовцы рвали «Арсенал» на части, вначале доведя счет до разгромного, а потом, устроив состязание на тему «Кто эффект-нее не забьет из убойной позиции»: мяч попадал то в Филимонова, то в перекладину.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Арсенала»:

    – В последнее время часто слышу о том, что в нашей команде кризис. Но нас обыгрывают более опытные и сильные команды. Скажем, «Салют» уже играл в первой лиге, мы же только-только в нее вышли. В турнирной таблице мы находимся в тройке. Это неплохой результат. Поэтому происходящее в последнее время в принципе закономерно.