«Мы разрушим до основания, а затем...». Михаил Борзыкин – о новых тренерах в топ-клубах - Советский спорт
Футбол23 сентября 2013 20:36Автор: Борзыкин Михаил

«Мы разрушим до основания, а затем...». Михаил Борзыкин – о новых тренерах в топ-клубах

Девять топ-клубов Европы, большинство из которых можно рассматривать в качестве претендентов на победу в Лиге чемпионов, летом сменили наставников. В первой серии тренерского сериала «ССФ» рассказывает, как учатся жить по-новому английские гранды и недавний обидчик ЦСКА

Девять топ-клубовЕвропы, большинство из которых можно рассматривать в качестве претендентов напобеду в Лиге чемпионов, летом сменили наставников. В первой серии тренерскогосериала «ССФ» рассказывает, как учатся жить по-новому английские гранды инедавний обидчик ЦСКА.

Клуб: «Бавария»

Тренер: Хосеп Гвардиола

Статистика*: 9матчей, 6 побед, 1 ничья, 2 поражения, голы – 20:8

Место в чемпионате: 2-е

* С учетом матча за Суперкубок Европы – победа над «Челси» всерии пенальти.

«Бавария» стремительно меняет облик и сейчас находится напромежуточном этапе становления новой команды, который можно назвать«Барсоварией». Стремительная вертикальная игра, отшлифованная Юппом Хайнкесом,постепенно уходит в прошлое, сменяясь сверхкомбинационным стилем с бесчисленнымколичеством коротких и средних передач. Теперь «Бавария» не уничтожаетсоперника так, словно за каждый гол полагается трофей, а может позволить себесбавить обороты по достижению необходимого результата.

Гвардиола не боится экспериментов. Словно осознав, чтосделать лучше, чем было, просто невозможно (но ведь это необходимо, иначе какойиз него великий тренер?!), испанец начал придумывать самые нестандартные, дажестранноватые ходы. Например, из-за травмы Швайнштайгера место в опорной зоне (втактической модели «Баварии» есть место для одного чистого опорника) занялкрайний защитник Лам. И остался там, во всяком случае пока, даже свыздоровлением разрушителя номер один.

За несколько месяцев Гвардиола разрушил старую команду и почтивозвел новую. Хотя до завершения строительства еще далеко, нельзя не отметить,что «Бавария» – уже команда без очевидно слабых мест. Атакует, обороняется идержит мяч она одинаково здорово. Наш ЦСКА, равно как и представителиБундеслиги, успели испытать это на себе.

Впрочем, Пеп снес далеко не все. Так, фланги, едва ли неглавное оружие мюнхенцев в прошлом сезоне, по-прежнему держат на себе всютактическую конструкцию. Но вместе с тем стало больше активности в центре.«Бавария» перестала быть лучшей в мире командой, проповедующей культвертикального паса (все передачи адресуются строго вперед и никак иначе). Истановится одной из многих, кто делает ставку на тотальный контроль мяча изамысловатые кружева по всему периметру поля.

Чем в итоге обернется самая неоднозначная тренерскаярокировка современности, предсказать нереально. «Бавария» обретает новое лицо,разглядеть которое детально можно будет только ближе к весне.

Кто не вписывается в тактические схемы тренера «Челси»Жозе Моуриньо, у кого из игроков «Манчестер Сити» началась «английская болезнь»и чего не хватает Дэвиду Мойесу в «МЮ» – в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол».

Интернет-киокс, где можно купить электронную версию еженедельника«Советский спорт – Футбол»