«Дело Булыкина». Правильно ли форвард переплыл в «Волгу»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол29 сентября 2013 23:34Автор: Тарасенко Иван

    «Дело Булыкина». Правильно ли форвард переплыл в «Волгу»?

    Протест «Кубани» на неправомерное участие в матче с «Волгой» нападающего нижегородцев Дмитрия Булыкина может привести к большому скандалу.

    Протест «Кубани» нанеправомерное участие в матче с «Волгой» нападающего нижегородцев ДмитрияБулыкина может привести к большому скандалу. Правомерно ли российский форвардбыл заявлен за «Волгу» – этот вопрос в ближайшее время скорее всего будутразбирать российские спортивные юристы.

    Изложим суть дела: Дмитрий Булыкин в прошлом году выступалза голландский «Твенте», контракт действовал по схеме 1+1. Россиянин игралмало, и стороны решили не использовать опцию продления соглашения еще на одинсезон.

    Этим летом Булыкин поддерживал форму в «Динамо», но новыйклуб до закрытия трансферного окна (2 сентября) так и не нашел. Уже послетрансферного дедлайна Булыкин подписал контракт с «Волгой» и был заявлен дляучастия в РФПЛ. Казалось бы, никаких вопросов не должно возникать – свободныхагентов можно заявлять вне трансферных окон. Однако при внимательном чтениирегламента РФС по статусу и переходам футболистов, понимаешь, что это не совсемтак.

    Что говоритрегламент?

    В главе 4, статье 14, пункту 3 регламента в частностиговорится:

    «В порядке исключения регистрация футболиста-профессионаладля участия в соревнованиях (внесение в заявочный лист для участия всоревнованиях) может проводиться внесоответствующего регистрационного периода в следующих случаях и в пределахустановленного срока:

    1) <…>

    2) в случае истечения срока действия трудового договора илидосрочного расторжения трудового договора в течение последних 30 календарныхдней текущего регистрационного периода – в течение 30 (тридцати) календарныхдней после окончания соответствующего регистрационного периода».

    По сути регламент РФС говорит о том, что клуб можетподписать вне трансферного окна только того свободного агента, контракткоторого с предыдущим клубом закончился за 30 дней до трансферного дедлайна. Внашем случае – 3 августа.

    Если задуматься, такое ограничение вполне разумно – иначелюбая команда может усилиться хоть десятком футболистов, которые оказались ненужны другим клубам в трансферное окно. А так данное правило лишь защищает техфутболистов, с которыми клубы разорвали контракт в последний месяц, которыепросто не успели найти себе новую команду.

    Когда закончилсяконтракт Булыкина?

    Так когда же закончился контракт Булыкина с «Твенте»? Точнойинформацией мы не располагаем, поскольку не видели контракта. Но с большойстепенью вероятности можно предположить, что соглашение заканчивалось виюне–июле: в Европе подавляющее большинство контрактов заканчиваются 30 июняили 1 июля. К тому же уже в начале июля Булыкин тренировался в «Динамо» направах свободного агента (новость об этом появилась 9 июля).

    Получается, «Волга» и РФПЛ не имели права регистрироватьБулыкина? Скорее всего, все не так просто. Ведь какое-то основаниезарегистрировать Булыкина у клуба и лиги наверняка было.

    Какие еще лазейкиесть в регламенте?

    В регламенте имеется приписка, которое говорит следующее:

    «Решение о регистрации футболиста-профессионала для участияв соревнованиях (внесение в заявочный лист для участия в соревнованиях) внерегистрационного периода принимается Комитетом по статусу игроков в каждомконкретном случае по заявлению профессионального футбольного клуба, желающегозарегистрировать футболиста-профессионала для участия в соревнованиях (внесениев заявочный лист для участия в соревнованиях). <…>

    Решение о регистрации футболиста-профессионала внерегистрационного периода принимается с учётом фактических обстоятельств и приусловии сохранения целостности спортивных соревнований».

    Формулировка последнего предложения, как видите, не совсемясна. Следует ли из этой фразы, что Комитет по статусу игроков все равно могзарегистрировать Булыкина, даже если его контракт с «Твенте» закончился раньшеавгуста, если имеются другие обстоятельства? Если да, то какие это обстоятельства?

    Кроме того, мы наверняка не знаем, когда именно закончилсяконтракт Булыкина с «Твенте». Да и вполне можем не знать других обстоятельств дела.

    Как видите, вопросов в этой истории пока больше, чемответов. И разбираться в ней по всей видимости будут профессиональные юристы.Если правота «Кубани» будет доказана, это может привести к печальнымпоследствиям: «Волге» может быть засчитано техническое поражение во всехматчах, в которых принимал участие Булыкин. Всего их три: «Волга» – «Анжи» –2:1, «Томь» – «Волга» – 1:0, «Волга» – «Кубань» – 1:0. То есть нижегородцымогут лишиться 6 очков, а «Анжи» и «Кубань» получить по 3.


    «Кубань» подала протест на участие Булыкина в матче с«Волгой»

    Дмитрий Булыкин: Неприятно, когда спор между двумя командамивыходит на неспортивную плоскость

    Генеральный директор «Волги» о протесте «Кубани»: Будетжалоба – будем разбираться