V4x3 l 1428404403197

Протест «Кубани» на неправомерное участие в матче с «Волгой» нападающего нижегородцев Дмитрия Булыкина может привести к большому скандалу. Правомерно ли российский форвард был заявлен за «Волгу» – этот вопрос в ближайшее время скорее всего будут разбирать российские спортивные юристы.

Изложим суть дела: Дмитрий Булыкин в прошлом году выступал за голландский «Твенте», контракт действовал по схеме 1+1. Россиянин играл мало, и стороны решили не использовать опцию продления соглашения еще на один сезон.

Этим летом Булыкин поддерживал форму в «Динамо», но новый клуб до закрытия трансферного окна (2 сентября) так и не нашел. Уже после трансферного дедлайна Булыкин подписал контракт с «Волгой» и был заявлен для участия в РФПЛ. Казалось бы, никаких вопросов не должно возникать – свободных агентов можно заявлять вне трансферных окон. Однако при внимательном чтении регламента РФС по статусу и переходам футболистов, понимаешь, что это не совсем так.

Что говорит регламент?

В главе 4, статье 14, пункту 3 регламента в частности говорится:

«В порядке исключения регистрация футболиста-профессионала для участия в соревнованиях (внесение в заявочный лист для участия в соревнованиях) может проводиться  вне соответствующего регистрационного периода в следующих случаях и в пределах установленного срока:

1) <…>

2) в случае истечения срока действия трудового договора или досрочного расторжения трудового договора в течение последних 30 календарных дней текущего регистрационного периода – в течение 30 (тридцати) календарных дней после окончания соответствующего регистрационного периода».

По сути регламент РФС говорит о том, что клуб может подписать вне трансферного окна только того свободного агента, контракт которого с предыдущим клубом закончился за 30 дней до трансферного дедлайна. В нашем случае – 3 августа.

Если задуматься, такое ограничение вполне разумно – иначе любая команда может усилиться хоть десятком футболистов, которые оказались не нужны другим клубам в трансферное окно. А так данное правило лишь защищает тех футболистов, с которыми клубы разорвали контракт в последний месяц, которые просто не успели найти себе новую команду.

Когда закончился контракт Булыкина?

Так когда же закончился контракт Булыкина с «Твенте»? Точной информацией мы не располагаем, поскольку не видели контракта. Но с большой степенью вероятности можно предположить, что соглашение заканчивалось в июне–июле: в Европе подавляющее большинство контрактов заканчиваются 30 июня или 1 июля. К тому же уже в начале июля Булыкин тренировался в «Динамо» на правах свободного агента (новость об этом появилась 9 июля).

Получается, «Волга» и РФПЛ не имели права регистрировать Булыкина? Скорее всего, все не так просто. Ведь какое-то основание зарегистрировать Булыкина у клуба и лиги наверняка было.

Какие еще лазейки есть в регламенте?

В регламенте имеется приписка, которое говорит следующее:

«Решение о регистрации футболиста-профессионала для участия в соревнованиях (внесение в заявочный лист для участия в соревнованиях) вне регистрационного периода принимается Комитетом по статусу игроков в каждом конкретном случае по заявлению профессионального футбольного клуба, желающего зарегистрировать футболиста-профессионала для участия в соревнованиях (внесение в заявочный лист для участия в соревнованиях). <…>

Решение о регистрации футболиста-профессионала вне регистрационного периода принимается с учётом фактических обстоятельств и при условии сохранения целостности спортивных соревнований».

Формулировка последнего предложения, как видите, не совсем ясна. Следует ли из этой фразы, что Комитет по статусу игроков все равно мог зарегистрировать Булыкина, даже если его контракт с «Твенте» закончился раньше августа, если имеются другие обстоятельства? Если да, то какие это обстоятельства?

Кроме того, мы наверняка не знаем, когда именно закончился контракт Булыкина с «Твенте». Да и вполне можем не знать других обстоятельств дела.

Как видите, вопросов в этой истории пока больше, чем ответов. И разбираться в ней по всей видимости будут профессиональные юристы. Если правота «Кубани» будет доказана, это может привести к печальным последствиям: «Волге» может быть засчитано техническое поражение во всех матчах, в которых принимал участие Булыкин. Всего их три: «Волга» – «Анжи» – 2:1, «Томь» – «Волга» – 1:0, «Волга» – «Кубань» – 1:0. То есть нижегородцы могут лишиться 6 очков, а «Анжи» и «Кубань» получить по 3.


«Кубань» подала протест на участие Булыкина в матче с «Волгой»

Дмитрий Булыкин: Неприятно, когда спор между двумя командами выходит на неспортивную плоскость

Генеральный директор «Волги» о протесте «Кубани»: Будет жалоба – будем разбираться 

Связанные материалы: