Венский вальс - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол02 октября 2013 01:06Автор: Локалов Артем

    Венский вальс

    «Аустрия» из Вены отдавила ноги «Зениту», отобрав важные очки.

    Игра с «Аустрией» показала, что в зенитовской консерватории не такой порядок, как казалось после феерии со «Спартаком».

    КТО ТАСКАЕТ РОЯЛЬ?

    Наверное, после таких побед, как «Зенит» одержал над «Спартаком», хочется петь и танцевать. Возможность «потанцевать» питерцам представилась уже во вторник. Венский вальс с венской «Аустрией», так сказать. Кстати, о венской музыке.

    В Петербургской филармонии имени Шостаковича, которой руководит экс-гендиректор «Зенита» Илья Черкасов, на днях первый концерт из цикла «Музыка Вены». Будут играть и Моцарта, и Шуберта...

    – Лучано Спаллетти и футболисты «Зенита» не приходили послушать классическую музыку? – спрашиваю Черкасова, который принимает у себя в кабинете, откуда прекрасный вид на осенний Петербург.

    – Сомневаюсь, по крайней мере мною никто замечен не был. Классическое искусство в высоких образцах – вещь сложная, – говорит Черкасов. – Но популярные истории мы тоже затеваем. Нет, не зовем какие-то попсовые команды. Зато у нас есть, к примеру, абонемент на цикл «Во фраках и джинсах». В его рамках оркестр исполняет музыку из известных фильмов, музыку «Биттлз», «Абба».

    – Какую музыку сейчас играет «Зенит»?
    – Что-то типа симфо-рока. Господин Спаллетти – плоть от плоти итальянского футбола. Но при этом «Зенит» все равно остается веселой остроатакующей командой. Упрекать в излишнем академизме, который присущ итальянскому футболу, «Зенит» не следует.

    Разговор на футбольно-музыкальную тему продолжается уже в главном зале филармонии. До революции тут было Дворянское собрание города. Одни из самых пышных балов Петербурга устраивали здесь. Где бал – там рояль. Кто его таскает в нынешнем «Зените»? Черкасов говорит, что нет такого игрока:

    – Плохо ли это? А черт его знает! Вопрос в уровне соперников. В российском чемпионате можно обойтись без такого футболиста. Например, Тимощук в свое время был незаменим. То же самое можно было сказать про Денисова. Но после его ухода хуже не стало. Хотя в матчах, которые нужно выиграть на классе, проблема отсутствия игрока, таскающего рояль, может проявиться.

    – Как с «Атлетико»?

    – Да. Потому что там-то рояль таскает полкоманды. Я посмотрел матч «Атлетико» с «Реалом». И в этой игре «Атлетико» показал, как «Зениту» стоило сыграть против них.

    КТО ПЕРВАЯ СКРИПКА?

    Получается, что в «Зените» нет не только игрока, кто бы таскал рояль, но и первой скрипки. Такой, как был когда-то Аршавин.

    – Андрея сейчас, конечно, первой скрипкой не назовешь, – соглашается Черкасов. – Но ведь первой скрипки нет не только в «Зените», но и в подавляющем большинстве клубов. Разве что кроме «Барселоны» и «Реала». И сегодняшний «Зенит» хорош тем, что не зависит от одного футболиста...

    ...На «Петровском», где болельщики поют едва ли не лучше всех в России, традиционно хорошо исполнение «Города над вольной Невой». Коллеги подмечают строчки, в которых упоминается и венский «Рапид» – самый принципиальный соперник «Аустрии».

    Экс-первая скрипка Аршавин остается в запасе. Как и Широков, который восстановился от травмы. А вот у Ансалди, наоборот, обнаружились проблемы. Вместо него на левом фланге обороны играет Смольников, а привычный правый фланг закрывает Анюков.

    В первом тайме у хозяев полное преимущество по владению мячом, а по ударам у «Зенита» и «Аустрии» равенство. Чего не скажешь о составах. В концовке тайма удален Витсель. Рефери Айтекин считает, что подкат бельгийца против Мадера слишком груб, и сразу зажигает перед ним красный свет. Можно заподозрить немецкого судью в том, что он благоволит соседям-австрийцам. Но зачем Витсель вообще шел в этот подкат в центре поля?

    КТО ВИНОВАТ?

    Перед началом второго тайма Спаллетти, проходя мимо судьи, что-то ему говорит. Затем Халк что-то втолковывает. Зачем нервировать и без того неспокойного рефери? К игрокам «Зенита» много вопросов. Слишком часто «косячит» Файзулин. Неточные пасы, потери мяча...

    Спаллетти надо менять игру заменами. Как Лучано дирижирует командой. Вот Черкасов, например, считает, что «Зенит» играет при итальянце ниже своего потенциала. Лучано спорит с резервным судьей, который просит тренера вести себя спокойнее.

    А как тут сдержать нервы. Нужно выигрывать дома, а команда в меньшинстве. Теперь каждое решение рефери воспринимается слишком болезненно. Публика тоже возмущается.

    Халк финтами пытается разбросать защитников «Аустрии», но бить бразильцу дают нечасто. Как и Кержакову, которого в итоге меняют на Аршавина.

    – Нам для победы и для куража надо забить, чтоб запела душа, – распевают фанаты. Халк пытается порадовать публику голом со штрафного (чуть неточно). Затем пугает оборонцев «Аустрии» попыткой пробить через себя. Аршавин пытается забить с острого угла, но попытка столь неудачна, что заставляет схватиться за голову Спаллетти.

    Данни непривычно груб с мячом. Куда девался мягкий пас? Обводка? При этом не скажешь, что «Зенит» играет в меньшинстве. Но пробить упорных австрийцев не удается.

    Перед игрой Спаллетти подчеркивал, что в случае про­игрыша винить стоит его, в случае победы надо хвалить игроков. А что, если ничья? Кто виноват в том, что музыка «Зенита» в этом матче звучала не так громко?

    Все игроки «Аустрии» после финального свистка идут к сектору своих фанатов, затем к центральной трибуне, где еще один островок болельщиков «Аустрии». Зенитовцы к этому времени уже давно в раздевалке...