V4x3 l 1472294538462

Появившаяся в прессе информация, что избранный 8 сентября мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман (на фото) против проведения в городе матчей чемпионата миру по футболу 2018 года, наделала немало шума. Со ссылкой на нового градоначальника писали, что предполагаемые затраты составят весьма нескромные 11 миллиардов рублей. Дескать, вдруг в последний момент их решат повесить на городской бюджет? Ройзман выражал сомнение, стоят ли таких денег четыре игры группового этапа.

Реакция федерального центра не заставила себя ждать. Находившийся в рабочей поездке на Кубани президент Путин в разговоре с местными жителями выразился в том духе, мол, не хотят на Урале видеть мировой футбол – и не надо. Отдадим чемпионат Краснодару.

Ройзман тут же заявил, что его слова переврали, а любые крупные международные акции, проводимые в городе за счет федерального бюджета, полезны для имиджа Екатеринбурга.

Исправленному верить? И все же без помощи виновника торжества окончательно разобраться в ситуации сложно. Он сказал «а», значит, ему же расставлять точки над i…

«НАРОД БОЛЬШЕ ВОЛНУЕТ РЕМОНТ ТРУБ»

За что вы футбол не любите, Евгений?

– Кто вам сказал? Это не так хотя бы по той причине, что я всю жизнь активно занимаюсь спортом.

Вроде бы даже звание мастера в свое время получили, чемпионом России были.

– Да, в сезоне-2002/03 выиграл с командой первенство страны по трофи-рейду. Если кто-то не в курсе, это гонки по бездорожью. Шесть этапов, результаты четырех лучших идут в зачет… Правда, в последние годы я почти не гонялся, несколько раз приезжал на открытие чемпионата, побеждал, планировал участвовать и на других этапах, но не получалось, дела не отпускали. Тем не менее по-прежнему считаю себя спортивным человеком, форму стараюсь поддерживать.

Вижу. Лихо ушли на вираже от вопроса о футболе.

– Отвечу, мне скрывать нечего. Тема высосана из пальца. Надо отмотать пленку чуть назад, вспомнить события месячной давности. В ходе избирательной кампании меня мочили конкретно, пытаясь внушить избирателям, что городу будет плохо, если к власти придет Ройзман. Оппоненты кричали: у Екатеринбурга отберут чемпионат мира по футболу, не дадут провести выставку ЭКСПО в 2020 году! Ну я и ответил: а почему вы решили, что городу это сильно интересно? Я же знаю настроение людей во дворах. Какие там всемирные игрища? Народ больше волнует, чтобы горячую воду летом не отключали, трубы вовремя ремонтировали да спортивные площадки для детворы строили.

Может, я ответил не слишком политкорректно, огрызнулся сгоряча, ну а эти красавцы тут же подхватили реплику – и давай на всех перекрестках голосить: Ройзман против футбола, против ЭКСПО! Хотя понятно, что я всегда за, если это пойдет в плюс родному городу.

Вот пришел Саня Доросинский, в прошлом – один из лучших раллистов России, и говорит, что может затащить сюда чемпионат мира по ралли. Почему бы и нет? Любопытная тема. Надо лишь понять цену вопроса.

Опять вас на гонки повело, Евгений…

– Я о том, что обязательно поддержу акции, способные добавить рейтинговых очков Екатеринбургу. В футболе меня смущала ситуация с совершенно дикими затратами на строительство нового стадиона, но когда услышал, что не нужно тратить ни копейки из городского бюджета и средства пойдут из федерального центра, успокоился. Раз не за наш счет, ну мне и нормально. Приезжие команды сыграют здесь четыре матча, а потом все это хозяйство достанется городу. Отлично!

! Полностью интервью Евгения Ройзмана в ближайшем номере еженедельника ССФ во вторник. Купить его можно будет ЗДЕСЬ

Теги
Связанные материалы: