V4x3 l 1456224089754

Статистика упрямая штука. В пяти последних матчах между «Волгой» и «Амкаром» пермяки пробили в ворота нижегородцев семь (!) пенальти. Но если раньше 11-метровые удары не были решающими при определении победителя, то на этот раз именно за счет пенальти «Амкар» записал в свой актив победу.

ЛЕАНДРО ИГРАЕТ РУКОЙ…

«Интересно», сколько пенальти будет назначено в очередном матче», - шутили перед началом встречи болельщики «Волги». Однако еще не закончился первый тайм, а на трибунах нижегородской публике было уже не до шуток: волжане получают гол в раздевалку именно с 11-метровой отметки. Бразильский полузащитник «Волги» Леандро в своей штрафной играет рукой, и арбитр решительно показывает на точку…

Впрочем, еще до того, как Пеев реализовал этот пенальти, пермяки могли дважды повести в счете. Сначала Гол очень здорово бьет, но мяч попадает в стойку, а затем Канунников, откликнувшись на передачу с фланга, головой пробивает чуть мимо. Чем отвечает «Волга»? Временами заводится Сычев и получает устное предупреждение от арбитра за чересчур жесткий стык, неплохое движение показывают Путило и Булыкин в атаке, в целом хозяева уверенно контролируют мяч. Но в результате к перерыву можно констатировать не только перевес гостей в счете, но и очень солидную, уверенную игру «Амкара» в обороне.

И ПОХОД НА ХОККЕЙ НЕ ПОМОГ

Едва начинается второй тайм, как штатному пенальтисту «Амкара» Пееву снова представляется возможность показать свое умение в очной дуэли с голкипером «Волги» Парейко. Теперь в штрафной фолит защитник Колодин, схвативший за майку Канунникова. В итоге Пеев меняет угол, в который бьет, и счет уже 0:2. По сути, хозяевам надо спасать игру, и тренерский штаб «Волги», пытаясь хоть как-то усилить игру в атаке, меняет Сычева на Мукенди.

Мукенди начинает очень активно, пытается цепляться за мячи, порой фолит, но до опасных моментов дело не доходит. Порой «Волга» сбивается на подачи с фланга на Булыкина, что. Во-первых, упрощает игру и делает ее более прогнозируемой для «Амкара», и во-вторых, подачам не хватает точности.

А вот у пермяков такой футбол поставлен лучше. Опасно скидывает мяч Якубко, правда, и в данном случае его партнеру не хватает чуть-чуть, чтобы дотянуться до мяча.

Нижегородцы же продолжают навешивать на Булыкина, но Концедалову не хватает точности, потом Дмитрий все же добирается до мяча, но бьет мимо.

Вскоре Леандро пытается исправиться за пенальти, отдает пас на Булыкин, но тот не попадает по мячу – а ведь до ворот было каких-то пять метров! 

Ключевые моменты матча доступны по адресу http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/13219.

Преимущества в два гола вполне достаточно для гостей, чтобы чувствовать себя уверенно на чужом поле. Пермяки не брезгуют лишний раз потянуть время, ссылаясь на грубую игру хозяев, явно не желавших мириться с поражением.

Кстати, накануне встречи с «Амкаром» футболисты «Волги» в полном составе побывали на хоккейном матче КХЛ «Торпедо» - «Атлант», в котором силовой борьбы было предостаточно. Поэтому не удивительно, что хоккейный запал «волжане» попытались применить и на футбольной поляне. Да только этого оказалось не достаточно, чтобы «распечатать» ворота «Амкара», у которого «Волга» пока ни разу не выигрывала.  

В концовке, впрочем, у пермяков время от времени появляются шансы. Так, Мукенди удается-таки пробить, но мяч летит мимо. Может, от расстройства игрок фолит, и весьма грубо в бедро сопернику, следует желтая карточка. Вскоре грубо играет в подкате Бибилов, и он тоже получает желтую карточку.

Пермяков, конечно, можно только поздравить. Во-первых, команда после этой победы поднялась на пятое место в таблице, что очень успешный результат для клуба с весьма скромным бюджетом и небогатым на звезд составом. Напомню, что последние годы пермяки финишировали за пределами первой десятки, а феноменальный результат – четвертое место – был достигнут пять лет назад… Во-вторых, давайте не будем забывать, что и этот самый скромный пермский бюджет сейчас не то чтобы трещит по швам, но его пытаются заштопать, ведь денег у клуба не так много, как хотелось бы. И кроме того, почитайте слова Черчесова с пресс-конференции, и намеченное на третье октября собрание по поводу финансовых дел не состоялось. Значит, с деньгами ясности нет, сказать игрокам особенно нечего, а бюджет, исходя из слов тренера, вообще пока не утвержден. И в третьих, представьте, каково тренеру готовить команду в такой ситуации. И тем не менее Черчесов умудряется держать команду в узде и добиваться с ней результата. И, более того, Станислав Саламович несколько сторонится всех разговоров о материальной составляющей. Он тренер, и его дело – мяч и футбольное поле.  А весна, когда финиширует чемпионат, всех рассудит. И тех, у кого есть деньги, и тех, у кого их нет…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Станислав Черчесов, главный тренер «Амкара»:

- В день игры в Перми должны были утвердить клубный бюджет «Амкара». Это действительно произошло, и ваши подопечные сыграли на положительных эмоциях?

- Должно было быть собрание 3 октября - его не было. Но дело не в этом. Футболисты играют в футбол - это их работа. А моя задача - с руководителями связываться и какие-то вопросы решать. На какой срок перенесено обсуждение бюджета, не знаю - я готовился к игре. Но давайте говорить про футбол! Я не бухгалтер и уже устал об этом говорить! Я - главный тренер.

- На ваших игроков как-то действуют разговоры о том, что вас хотят пригласить на пост главного тренера «Кубани»?

- Судя по всему, хорошо. Я не знаю, откуда у вас такая информация. Сам иногда удивляюсь - значит, вы больше знаете. Я готовлюсь к играм, со мной никто не связывался. На сегодняшний день я тренер «Амкара» и занимаюсь своим делом - готовлю команду к очередным матчам.

Юрий Калитвинцев, главный тренер «Волги»:

- Может, перед матчами «волжанам» лучше ходить в кино, а не на хоккей?

- Может быть, но хоккей тоже был как кино. Но хорошо, что у нас сейчас есть перерыв - ребята отдохнут, надеюсь, наберутся положительных эмоций, переосмыслят. Ничего страшного - будем двигаться дальше. У нас, считаю, конкурентноспособная команда, и если мы упустили очки дома, значит, надо в дальнейшем брать очки как дома, так и на выезде. То есть, возвращать те очки, которые мы должны набирать.

- Как оцениваете игру Булыкина и Сычева?

- У Булыкина с каждой игрой идет прогресс. Эта игра по сравнению с теми, которые он провел за «Волгу», лучшая. Но пока он показывает еще не то, чего мы от него ждем. Сегодня он сыграл здорово и по объему, и как цеплялся, и отрабатывал в обороне. Сычев, как всегда, был активен. Все мы понимаем, насколько тяжелый груз на нем лежит: человек хочет забить, а не получается… Мы поменяли Сычева только для того, чтобы с выходом Мулумбы усилить давление на соперника.

Связанные материалы: