Кручу-верчу, ротировать хочу - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол07 октября 2013 17:58Автор: Борзыкин Михаил

    Кручу-верчу, ротировать хочу

    С началом осени ведущие российские клубы перешли на крайне плотный график – еврокубки и участившиеся матчи чемпионата вынуждают задействовать больше игроков, предоставляя отдых лидерам. У кого это получается лучше?

    РОТАЦИЯ СОСТАВА. С началом осени ведущие российские клубы перешли на крайне плотный график – еврокубки и участившиеся матчи чемпионата (так, 10‑й тур был сыгран посреди недели) вынуждают задействовать больше игроков, предоставляя отдых лидерам. У кого это получается лучше? «ССФ» проанализировал ротацию состава в ведущих командах премьер-лиги.

    «ЗЕНИТ»

    Статистика (с 1 сентября): 8 матчей, 6 побед, 1 ничья, 1 поражение, мячи: 20-7

    Кол-во игроков: 20

    «Зенит» – пример европейского стандарта ротации, когда смена игроков в разных матчах имеет естественную природу, вне зависимости от травм и дисквалификаций. Правда, и подбор исполнителей в команде Лучано Спаллетти таков, что позволяет практически безболезненно переключаться с одного варианта состава на другой.

    Перестановок в составе «Зенита» довольно много, поэтому правильнее будет остановиться на ключевых.

    Первая – центральный защитник. Если позиция Ломбертса не вызывает вопросов, то Губочан не всегда получает игровую практику; есть Нету. А в редких случаях (как, например, в матче с «Атлетико» в Лиге чемпионов) в центр обороны выходят сразу трое защитников.

    Вторая – правый защитник. Имея в составе Смольникова и Анюкова, Спаллетти может себе позволить выпускать игроков поочередно. Так, в матче с «Ростовом» в стартовом составе вышел Смольников, а уже в следующей игре, с «Крыльями Советов», фланг закрыл Анюков.

    Третья – центр полузащиты. В зависимости от соперника, Спаллетти ставит в опорную зону то Зырянова, то Тимощука, то обоих (как с «Аустрией»). Роль же плеймейкера, помимо Широкова, всегда могут исполнить Аршавин и Шатов.

    Ротацию «Зенита», выступающего на два фронта, можно было бы оценить на «отлично», если бы не очевидные кадровые и тактические шероховатости, проявившиеся в матчах Лиги чемпионов. До уровня ведущих клубов Европы, где ротация не сказывается отрицательно на результатах, питерская команда пока не дотягивает.

    «ЛОКОМОТИВ»

    Статистика: 6 матчей, 3 победы, 2 ничьи, 1 поражение, мячи: 10–5

    Кол-во игроков: 19

    Выступающие только в чемпионате «железнодорожники» не всегда прибегают к ротации состава. Как правило, кадровые перестановки следуют в единичных случаях, не являя собой систему: Обинна меняет Майкона на левом фланге, а слева в защите вместо Денисова выходит Янбаев.

    Исключением можно назвать опорную зону, которую Леонид Кучук перетряхивает на постоянной основе. Впрочем, эта ротация вынужденная: покинув «Анжи», Диарра взял моду получать красные карточки, а Тарасов уже традиционно собирает коллекцию желтых. Так, в 12‑м туре в полузащите вышли Михалик и Тигорев, не являющиеся игроками стартового состава. Такие перестановки привели к очередной потере очков – весь первый тайм в Самаре команда не знала, как атаковать (разрушители в центре поля заметно ослабили наступательный потенциал), и включилась только после перерыва.

    Стоит отметить, на старте сезона, когда в команде еще не было Диарра и Буссуфа, Кучук куда чаще обновлял основную обойму. Правда, ту ротацию можно объяснить не столько желанием тренера разгрузить футболистов от дополнительной работы, сколько поисками верного сочетания звеньев. Сейчас же, с появлением игровой стабильности, пришла стабильность кадровая. Среди топ-клубов «Локо» ротирует состав меньше остальных.

    «СПАРТАК»

    Статистика: 6 матчей, 4 победы, 1 ничья, 1 поражение, мячи: 11-7

    Кол-во игроков: 18

    Если где и нет кадровой стабильности, так это в «Спартаке». Даже когда в составе выходят те же футболисты, что и в предыдущем матче, их функции на поле могут меняться. Несмотря на то что красно-белые закрыли свой второй фронт еще в августе, для них ротация состава – необходимое условие жизнедеятельности.

    Поиски новых игровых сочетаний команда вынуждена вести еще и по причине постоянных кадровых потерь. Яркий пример – травма Боккетти. И, например, в матче с «Томью» в 7‑м туре Валерий Карпин решился поставить в центр защиты Кариоку. Это вызвало эффект домино: вместо бразильца в полузащиту оттянулся Хурадо, а на фланг атаки вышел Яковлев. Так одна травма повлекла перестановки во всех линиях.

    Как правило, ротации в «Спартаке» подвергается строго одна позиция в каждой зоне. И если в обороне эта мера является вынужденной, то в полузащите и атаке виден тонкий расчет, вызванный плотным календарем и продиктованный тактикой (для каждого соперника своя вариация состава).

    ЦСКА

    Статистика: 7 матчей, 2 победы, 1 ничья, 4 поражения, мячи: 4-12

    Кол-во игроков: 18

    Лазарет ЦСКА привычно переполнен. А тут еще подкралась Лига чемпионов. Леонид Слуцкий и рад бы проводить ротацию состава, да просто некем. Хотя шаги в этом направлении наставник армейцев предпринимает, но все они вынужденные, вызванные если и не травмами, то неудачной игрой (как в случае с Щенниковым после главного дерби). Такой блажи, как разрешить кому-то отдохнуть, сегодня ЦСКА себе позволить не может.

    Интересно наблюдать за перестановками армейцев в центральной зоне. После того как выбыл Дзагоев, Слуцкий пробовал на позиции второго опорника Миланова, Цубера и Цауню. Только с выздоровлением Эльма такая проблема отпала.

    На левом фланге можно усмотреть подобие ротации в периодических появлениях на поле новичка Витиньо и Гонсалеса, изредка выбирающегося из медпункта.

    Тошич, который травмируется чуть чаще, чем забивает голы, периодически уступает свою позицию Миланову – другому новичку армейцев. Впрочем, болгарин используется Слуцким пока в качестве эдакого затыкателя дыр, выходя на разные участки поля.

    Этой осенью ЦСКА – единственный российский топ-клуб, кто, существуя в режиме двух фронтов, не может варьировать состав. На матч с «Динамо» вышли те же футболисты, что несколькими днями ранее противостояли «Виктории». И, судя по последним результатам, ритма, заданного календарем, армейцы не выдерживают.

    «ДИНАМО»

    Статистика: 6 матчей, 3 победы, 2 ничьи, 1 поражение, мячи: 12-7

    Кол-во игроков: 24

    С сентября в матчах «Динамо» отметились 24 футболиста – больше, чем в других топ-клубах. Скупив едва ли не треть состава «Анжи», бело-голубые качественно укрепили глубину состава, так что Дан Петреску, кажется, порой проводит ротацию ради ротации.

    Главное отличие «Динамо» от конкурентов – в ротации вратарской позиции: начали чемпионат с Березовским, продолжили с Габуловым, но в итоге, когда Владимир, как говорят, приболел, вернулись к варианту с Шуниным.

    Ротация состава затрагивает и все полевые линии команды Петреску, хотя в защите перестановки не кажутся системными, по большому счету являясь вынужденными (дисквалификация Дугласа или травма Уилкшира). Зато в полузащите и атаке – невиданный простор для маневра! Денисов выходит вместо Юсупова, а когда «Динамо» насыщает центр поля, становится третьим в составе опорником. На левом фланге, помимо Ионова, играют Касаев и даже Дядюн. А под Кокориным не всегда маневрирует Воронин, что напрямую зависит от тактики – с двумя нападающими играют москвичи или с одним.

    На сегодняшний день ротация динамовского состава носит скорее хаотичный характер. Сложно припомнить расчетливые ходы, принесшие команде результат. За исключением появления Воронина, который, впрочем, сейчас является твердым игроком основы.