Виктор Файзулин: Пусть все решится сегодня - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол10 октября 2013 22:50Автор: Ляпин Максим

    Виктор Файзулин: Пусть все решится сегодня

    Полузащитник сборной России Виктор Файзулин похвалил команду Люксембурга и объяснил, почему «Спартак» не составит конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство.

    Накануне матча с Люксембургом Виктор Файзулин в интервью корреспонденту «Советского спорта» рассказал, почему в голове нужно держать проигранный матч Северной Ирландии, похвалил команду Люксембурга и объяснил, почему «Спартак» не составит конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство.

    «ЛЮКСЕМБУРЖЦЫ НЕ ПЛЕВАЛИСЬ»

    – Чем запомнились «футбольные карлики» в казанском матче? Щипали? Плевались?

    – Обошлось без этого. Я впервые играл со сборной, которую принято считать «карликом». У них не такая сильная команда. Но Люксембург понравился. Их футболисты не просто били мяч вперед, а старались играть в пас, держать мяч. Моментами у них это неплохо получалось. Из-за не самого лучшего поля в Казани делать это было непросто.

    – В сборной Люксембурга всего четыре профессиональных футболиста. Любители сетуют, что им сложнее, чем профи. Согласны?

    – Учитывая, что им, помимо футбола, еще надо ходить на работу, то да. Физически это сложнее. Зато им намного проще в плане психологии. На них ничего не давит, куда меньше ответственности. Видно, что в футбол они играют ради удовольствия.

    – Сейчас матч с Люксембургом, затем – Азербайджан. Все решится в Баку?

    – Надеюсь, все решится уже в пятницу. Почему бы Португалии не потерять очки с Израилем?

    – Португальцы тоже могут сказать: почему бы русским не потерять очки в матче с Люксембургом…

    – Таких соперников, как Люксембург, наша сборная обязана побеждать без проблем. Хотя игра наверняка получится более сложной, чем в Казани. Слышал, придется играть на узком поле. Будет меньше свободных зон. Очень важно забить быстрый гол.

    – Последний выездной матч сборная провела против Северной Ирландии и проиграла. Какие уроки извлекли?

    – Выходя на поле в следующих играх, в голове нужно держать ту встречу с ирландцами. Понятно, Россия – фаворит. Но только на бумаге. Силу надо показывать на поле.

    – Скажите честно, Северную Ирландию недооценили?

    – Недооценки с моей стороны не было. Конечно, к Северной Ирландии относишься немного иначе, чем к Португалии. Но на поле выходили с мыслями о трех очках. Сложилось все иначе... Честно говоря, хочется, чтобы поскорее закончился этот цикл. Чтобы наша сборная поехала на чемпионат мира и больше никто не вспоминал об игре в Белфасте.

    «АРМЕЙЦЫ НЕ УНЫВАЮТ»

    – В сборной России нет натурализованных футболистов. Как относитесь к подобной практике?

    – Это тенденция мирового футбола. Если условный бразилец будет приносить пользу сборной России и поможет выиграть нам что-то значимое, почему нет?

    – Вот дали бы гражданство, к примеру, Веллитону. Как думаете, бразилец прилетел бы в сборную из солнечной Бразилии?

    – Почти уверен, что да. Чемпионат мира пройдет в Бразилии, и, думаю, для него бы это стало большой мотивацией, – улыбается Виктор. – Правда, мотивации в сборной и без Веллитона предостаточно. Кроме Кержакова, никто не играл на чемпионате мира...

    – Когда речь заходит про иностранного тренера сборной, критики утверждают, что тот же Капелло не сможет достучаться до сердец российских футболистов, потому что у них особый менталитет. Мол, ни один переводчик в этом вопросе не поможет. Так и есть?

    – У каждой страны – свои черты. Не знаю, понял ли Капелло до конца наш менталитет. Главное, что у всех в команде одинаковая цель – поехать в Бразилию. От Капелло исходит мощная энергетика. Смотря на его жесты и эмоциональную заряженность, точный перевод не так уж важен.

    – Как чувствуют себя игроки ЦСКА? Последние результаты наверняка подпортили им настроение.

    – Унылыми не выглядят. Если бы еще поменьше говорили и писали о спаде в игре клуба, дела игроков ЦСКА были бы только лучше! В сборную футболисты приезжают с другим настроением, стараясь забыть о том, что происходит в клубе. Это правильно. Нужно уметь переключаться. К тому же мы собрались практически за неделю до первого матча. Этого хватит, чтобы восстановиться психологически и физически.

    «НРАВИТСЯ ИГРА «СПАРТАКА»

    – Раз заговорили о делах клубных, скажите: почему «Зенит», в отличие от ЦСКА и других клубов, не теряет очки после игр еврокубков?

    – У «Зенита» длинная скамейка. При такой ротации футболисты не успевают устать. Это лучший рецепт для борьбы на два фронта.

    – В то же время в Лиге чемпионов «Зенит» пока не радует.

    – Ситуация в группе нас и самих не радует. С одной стороны, ничего зазорного в проигрыше на выезде «Атлетико» нет. Как и в том, что сыграли по нулям с «Аустрией», все-таки целый тайм вдесятером провели.

    Но рассчитывали на большее. Если б не глупое удаление Витселя, «Аустрию» дожали бы и имели более высокие шансы на выход из группы. Сейчас их оцениваю как скромные. Для выхода теперь обязаны дважды обыгрывать «Порту». Судейство в матче с «Аустрией»? Мне уже потом сказали, что судья был из Германии. Кроме удаления, вопросов к нему не было. Но это был важный для нас эпизод.

    – Игру с Люксембургом будет судить швейцарец, с которым соперники смогут спокойно говорить на немецком и французском...

    – Было бы хуже, если б назначили португальца, – смеется Виктор. – Хочется верить, обойдется без помощи судей.

    – Что больше всего вас удивило в российском чемпионате за 12 туров?

    – Выделил бы «Краснодар». Команда потихоньку идет к намеченной цели. Их четвертое место – по делу. С приходом нового тренера краснодарцы прибавили еще. А из футболистов больше остальных впечатляет Халк.

    Бразилец показывает, что за него в свое время не зря выложили немалые деньги. У них с Данни отличный дуэт. Во многом благодаря им «Зенит» набрал такой ход. Честно говоря, практически не чувствуем конкуренции.

    – Вы уже сказали, что не считаете «Спартак» конкурентом. Почему выделили именно красно-белых?

    – После игры с ними меня спросили, кто главный конкурент за золото. Назвал «Локомотив». Журналист задал вопрос про «Спартак». Но его к группе конкурентов не отношу. Хотя игра московского клуба в этом сезоне мне нравится больше остальных, если не брать в расчет «Зенит». С удовольствием смотрю обзоры игр с участием красно-белых. У «Локо» же более мощная и сбалансированная команда. Но я могу ошибаться.

    – Черчесов как-то рассказывал, что звал вас в «Спартак». Правда?

    – Черчесов и мне рассказывал об этом. Когда я играл еще в Нальчике. До меня тогда разговоры не доходили, никто не звонил.

    – Вы неоднократно говорили о желании поиграть в Европе. После заграничной командировки те же Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко и Погребняк перестали попадать в сборную. Это не отталкивает?

    – Нисколько! В Европу хочу прежде всего для новых ощущений. Интересно изнутри почувствовать энергетику европейского футбола.