«На обогревателе у него сушатся гетры, под кухонным столом – пакеты с мусором». Шведский журналист о 43-хлетнем английском вратаре из исландской лиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол14 октября 2013 21:52

    «На обогревателе у него сушатся гетры, под кухонным столом – пакеты с мусором». Шведский журналист о 43-хлетнем английском вратаре из исландской лиги

    Катарские шейхи и китайские толстосумы не смогли сломить волю Дэвида Джеймса – он твердо решил завершить карьеру... в Исландии. «ССФ» рассказывает историю 43-летнего английского вратаря, который доказал, что и в современном футболе есть место романтике

    Катарские шейхи икитайские толстосумы не смогли сломить волю Дэвида Джеймса – он твердо решилзавершить карьеру... в Исландии. «ССФ» рассказывает историю 43-летнегоанглийского вратаря, который доказал, что и в современном футболе есть месторомантике.

    Два с половиной часа на машине от Рейкьявика, пересадка напаром – и вскоре мы уже на Хэймаэе, единственном обитаемом острове исландскогоархипелага Вестманнаэйяр. Правда, при первом взгляде на эту кучку низкорослыхбелых домиков у подножия двух вулканов может показаться, что поселениепокинуто. Но это заблуждение. Просто значительная часть 4221 жителей островазанимаются рыболовством и проводят будни на море.

    Еще пять минут ходьбы от порта – и мы оказываемся у крыльцадвухэтажного дома с обшарпанными стенами. Над одним из окон, покрытых коркой изсоли, висит неброская табличка: «Парикмахерская у Виктора». Обходим домишко собратной стороны и поднимаемся на второй этаж по каменной, поросшей мхомлестнице. Тук-тук. Входите. Голые стены, более чем скромная меблировка. Наобогревателе сушатся две пары гетр, под кухонным столом валяются несколькопакетов с мусором.

    Здесь и живет Дэвид Джеймс.

    Англичанин, еще три года назад бывший основным голкиперомнациональной команды, поднимается с видавшего виды белого кожаного дивана. Нанем футбольные шорты и вратарский свитер с аббревиатурой «ИБВ» на груди. Джеймспереехал на Хеймаэй в апреле, почти сразу после того, как расторг контракт санглийским «Борнмутом». Оказался он тут по приглашению бывшего капитана сборнойИсландии, а ныне главного тренера «ИБВ» Херманна Хрейдарссона, с которым тригода вместе выступал за «Портсмут».

    - Мне нужен был помощник и вратарь, и я решил однимвыстрелом убить двух зайцев, - вспоминает Хрейдарссон. – Я знал, что Дэвидхочет попробовать себя в качестве тренера. В Англии ему пришлось бы начинать скакой-нибудь юношеской или резервной команды, а тут сразу высший дивизион.Приезжай, говорю, посмотри, что да как.

    Ознакомительная поездка чуть не сорвалась: Дэвид и Херманнтри дня прождали парома, потому что порт Хеймаэя был закрыт из-за сильногошторма.

    - Когда мы наконец добрались до места, мне не составилотруда уговорить его остаться, - продолжает Хрейдарссон. – Некоторые мои друзьяудивляются: «Да что тут делать? Со скуки помереть можно!». Но Дэвид не такой,он хочет узнавать что-то новое. Я вожу его по рейкъявикским музеям, показываюгейзеры и водопады. Но большую часть времени мы просто сидим вместе, жуем табаки говорим о футболе.

    Сколько человек приходит на стадион посмотреть на игруДжеймса, почему он презирает «Олд Траффорд» и что на самом деле заставиловратаря уехать в Исландию – в свежем номере еженедельника «Советский спорт –Футбол»

    Купить свежий номер еженедельника«Советский спорт - Футбол» можно здесь