«Нам стыдно, очень стыдно». История самого громкого скандала в немецком футболе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол19 октября 2013 16:07Автор: Левит Александр

    «Нам стыдно, очень стыдно». История самого громкого скандала в немецком футболе

    Вчера в Германии произошел самый громкий судейский скандал XXI века. Sovsport.ru рассказывает, как развивались события, и пытается понять, чем все это кончится.

    Вчера в Германии произошел самый громкий судейский скандал XXI века: в матче «Хоффенхайм»- «Байер» судья Феликс Брых засчитал гол гостей, которого на самом деле небыло. Sovsport.ru рассказывает, какразвивались события, и пытается понять, чем все это кончится.

    На 70-й минуте игры при счете 1:0 в пользу «фармацевтов» лучший бомбардирбундеслиги прошлого сезона Штефан Кисслинг, выпрыгнув на поданный Кастро суглового выше защитников, удваивает счет, головой вонзая мяч в сетку воротхозяев.

    Но почему же на лицах леверкузенцев нет ликования (это лишь потом, когдаБрых уверенным жестом покажет на центр, они дружной бросятся поздравлятьКисслига с голом)? Да потому что они явно видят: мяч пронзил сетку в буквальномсмысле, влетев в ворота сквозь дырку в одной из боковин.

    Видели это, понятно, и хоффенхаймцы. Однако объяснить что-либо Брыху им неудается.

    -Ойген (Полански) пытался возразить судье, подбежал к нему, но услышал: «Отойди,а то увидишь перед собой желтую карточку, - рассказал после матча главныйтренер «деревенщиков» Маркус Гиздол.

    ВеритсяГиздолу влегкую: Брых хорошо известен в Германии своим твердым – чтобы несказать упертым – характером и неумением (и нежеланием) менять однажды принятыерешения.

    «РазБахрамов сказал: «гол» - значит, гол» – примерно, так.

    - Мяч был в воротах, это был самый обычный гол – скажет после матча сам Брых. – У меня былисомнения, но их ничто не подтверждало. Я обменялся этими сомнениями сКисслингом, но он не сказал, что не попал в ворота.

    Ачто мог сказать Кисслинг?

    - Я не думал о том, какименно мяч залетел в ворота, я правда ничего странногоне увидел – сокрушался задним числом Штефан. – Толькопосле того, как кто-то из соперников показал мне дырку в сетке, я понял, чтопроизошло – но было уже поздно. Теперьпосле игры все это выглядит не очень хорошо. Это глупая ситуация, это дерьмоваяситуация для меня.

    Все и действительно не очень здорово. После того как на 88-й минуте игрыШипплок делает счет 1:2, становится ясно: именно гол-фантом Кисслинга приносит«Байеру» незаслуженную победу.

    Леверкузенцы несколько смущенно пожимают плечами: мол, история, конечно, неслишком красивая, но мы-то тут причем.

    - Я только после игры, на повторе, увидел, что мячзалетел в ворота сбоку от штанги, – говорит главный тренер«Байера» Сами Хююпя. – А когда все случилось, я, как обычно, праздновалгол – ведь я увидел мяч уже в воротах. Конечно, побеждать так не очень удобно.Но ведь решение, засчитывать мяч, или нет, принимает арбитр.

    А спортивный директор «фармацевтов», знаменитый впрошлом немецкий форвард Руди Феллер, заявив для начала:

    - Нам очень стыдно, чтотакой гол был засчитан, – неупускает возможности встать шпильку сопернику:

    Менеджер «Хоффенхайма» Александер Розен кипитсправедливым возмущением.

    - О голе Кисслинга не может быть двух мнений, – уверяет он.– Даже с трибуны, где я сидел, была видна реакция леверкузенцев, сразупонявших, что мяч не попал в створ ворот. Сцена была более чем странной. Мыобязательно подадим протест на этот гол.

    Имеет ли этот грядущий протест шансы на то, чтобы быть удовлетворенным?Самое интересное, что да – имеет. Благо прецендент в истории бундеслигисуществует. 23 апреля 1994-го во время«баварского дерби» лайнсмену Яблонски почему-то показалось, что мяч,простреленный защитником «Баварии» Томасом Хельмером с левого фланга, пересеклинию ворот «Нюрнберга» (чего на самом деле и близко не было). Онсигнализировал об этом главному арбитру Осмерсу, который тут же показал нацентр. Поскольку в телеповторы показали, что гола в той ситуации и близко небыло, спортивный суд Немецкого футбольного союза (DFB) постановил: матч, закончившийсясо счетом 2:1 в пользу мюнхенцев переиграть.

    Протест «Хоффенхайма» будет рассматривать на следующей неделе тот же самыйглавный арбитражный орган немецкого футбола. Так что очень возможно, что ирешение окажется аналогичным тому, что было принято почти двадцать лет назад.