V4x3 l 1454839109043

Вчера в Германии произошел самый громкий судейский скандал XXI века: в матче «Хоффенхайм» - «Байер» судья Феликс Брых засчитал гол гостей, которого на самом деле не было. Sovsport.ru рассказывает, как развивались события, и пытается понять, чем все это кончится.

На 70-й минуте игры при счете 1:0 в пользу «фармацевтов» лучший бомбардир бундеслиги прошлого сезона Штефан Кисслинг, выпрыгнув на поданный Кастро с углового выше защитников, удваивает счет, головой вонзая мяч в сетку ворот хозяев.

Но почему же на лицах леверкузенцев нет ликования (это лишь потом, когда Брых уверенным жестом покажет на центр, они дружной бросятся поздравлять Кисслига с голом)? Да потому что они явно видят: мяч пронзил сетку в буквальном смысле, влетев в ворота сквозь дырку в одной из боковин.

Видели это, понятно, и хоффенхаймцы. Однако объяснить что-либо Брыху им не удается.

- Ойген (Полански) пытался возразить судье, подбежал к нему, но услышал: «Отойди, а то увидишь перед собой желтую карточку, - рассказал после матча главный тренер «деревенщиков» Маркус Гиздол.

Верится Гиздолу влегкую: Брых хорошо известен в Германии своим твердым – чтобы не сказать упертым – характером и неумением (и нежеланием) менять однажды принятые решения.

«Раз Бахрамов сказал: «гол» - значит, гол» – примерно, так.

- Мяч был в воротах, это был самый обычный гол – скажет после матча сам Брых. – У меня были сомнения, но их ничто не подтверждало. Я обменялся этими сомнениями с Кисслингом, но он не сказал, что не попал в ворота.

А что мог сказать Кисслинг?

- Я не думал о том, как именно мяч залетел в ворота, я правда ничего странного не увидел – сокрушался задним числом Штефан. – Только после того, как кто-то из соперников показал мне дырку в сетке, я понял, что произошло – но было уже поздно.  Теперь после игры все это выглядит не очень хорошо. Это глупая ситуация, это дерьмовая ситуация для меня.

Все и действительно не очень здорово. После того как на 88-й минуте игры Шипплок делает счет 1:2, становится ясно: именно гол-фантом Кисслинга приносит «Байеру» незаслуженную победу.

Леверкузенцы несколько смущенно пожимают плечами: мол, история, конечно, не слишком красивая, но мы-то тут причем.

- Я только после игры, на повторе, увидел, что мяч залетел в ворота сбоку от штанги, – говорит главный тренер «Байера» Сами Хююпя. – А когда все случилось, я, как обычно, праздновал гол – ведь я увидел мяч уже в воротах. Конечно, побеждать так не очень удобно. Но ведь решение, засчитывать мяч, или нет, принимает арбитр.

А спортивный директор «фармацевтов», знаменитый в прошлом немецкий форвард Руди Феллер, заявив для начала:

- Нам очень стыдно, что такой гол был засчитан, – не упускает возможности встать шпильку сопернику:

Менеджер «Хоффенхайма» Александер Розен кипит справедливым возмущением.

- О голе Кисслинга не может быть двух мнений, – уверяет он. – Даже с трибуны, где я сидел, была видна реакция леверкузенцев, сразу понявших, что мяч не попал в створ ворот. Сцена была более чем странной. Мы обязательно подадим протест на этот гол.

Имеет ли этот грядущий протест шансы на то, чтобы быть удовлетворенным? Самое интересное, что да – имеет. Благо прецендент в истории бундеслиги существует. 23 апреля 1994-го во время «баварского дерби» лайнсмену Яблонски почему-то показалось, что мяч, простреленный защитником «Баварии» Томасом Хельмером с левого фланга, пересек линию ворот «Нюрнберга» (чего на самом деле и близко не было). Он сигнализировал об этом главному арбитру Осмерсу, который тут же показал на центр. Поскольку в телеповторы показали, что гола в той ситуации и близко не было, спортивный суд Немецкого футбольного союза (DFB) постановил: матч, закончившийся со счетом 2:1 в пользу мюнхенцев переиграть.

Протест «Хоффенхайма» будет рассматривать на следующей неделе тот же самый главный арбитражный орган немецкого футбола. Так что очень возможно, что и решение окажется аналогичным тому, что было принято почти двадцать лет назад.

Связанные материалы: