Возвращение «канониров»

Когда даже самые преданные поклонники были готовы окончательно и бесповоротно списать команду Арсена Венгера в утиль, в ее действиях вдруг проявились проблески чемпионской игры.
Возвращение «канониров»
11 ноября 2013 17:18
автор: Сергей Кузовенко

«АРСЕНАЛ». Когда даже самые преданные поклонники были готовы окончательно и бесповоротно списать команду Арсена Венгера в утиль, в ее действиях вдруг проявились проблески чемпионской игры. Блогер сайта болельщиков «Арсенала» Gooner Online Фил Уолл и бывший игрок «канониров» Найджел Уинтерберн (369 матчей за «Арсенал») на страницах «ССФ» рассуждают о причинах внезапного взлета лондонцев и их перспективах задержаться на первом месте в чемпионате.

ЛЕТНЯЯ ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ: ПРОВАЛ

Фил УОЛЛ: Летом речь шла о том, что будут приобретены Суарес, Игуаин и Луис Густаво. Когда «Арсенал» в итоге подписал лишь Озила и Фламини (пусть первого и за 50 млн), мы, не скрою, пребывали в удрученном состоянии. Объективно говоря, это была провальная трансферная кампания. Даже сейчас, когда «Арсенал» держится на гребне волны, я все равно готов критиковать клуб за неудачные действия на трансферном рынке. У команды весьма ограниченный выбор в нападении, поэтому зимой необходимо тратить деньги на новичков. В последние годы Венгер чаще всего занимался тем, что искал замену очередной ушедшей суперзвезде. Но недостаточно просто поменять одного игрока на другого. Пора усиливать состав игроками мирового уровня, не теряя тех, кто уже есть.

Найджел УИНТЕРБЕРН: У Венгера крепкий костяк из 11 игроков, которые выходят в основе. Но если мы хотим сохранить позиции, зимой необходимо приобретать еще трех-четырех человек.

МЕЖДУ ТЕМ

Воскресное поражение от «МЮ» (0:1) не лишило «Арсенал» лидерства. Причину неудачи Арсен Венгер объяснил непростым календарем: «У нас была сложная неделя – «Ливерпуль», «Боруссия», теперь эта игра. Полагаю, ничья была бы более справедливым результатом – во втором тайме мы показали свой привычный футбол».

Следующая супернеделя ждет «канониров» в середине декабря – матчи с «Наполи», «Манчестер Сити» и «Челси».

ЛИДЕРСТВО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Ф.У.: Вы и вправду не знаете, почему «Арсенал» так поднялся? Так ведь ушел Аршавин – проклятье снято! Ладно-ладно, я шучу. Большинство болельщиков (и я в том числе) считают, что фундамент сегодняшних успехов был заложен в концовке прошлого сезона, которую команда провела на одном дыхании. Плюс в кои-то веки в межсезонье удалось сохранить всех ключевых игроков. Болея за «Арсенал», мы привыкли, что всегда надо быть готовым к худшему, поэтому никакой эйфории нет и в помине. Лично я хочу дождаться января, прежде чем говорить о шансах на титул. С другой стороны – Фергюсон ушел на пенсию, «Манчестер Сити» и «Челси» тоже поменяли тренеров и находятся в стадии перестройки. Когда, если не сейчас?!

Н.У.: Я тоже считаю, что команда набрала ход еще в прошлом сезоне, а в этом давит всех по инерции. Наконец-то ребята более или менее сыгрались. Для меня показательной была встреча с «Ливерпулем», которую мы выиграли со счетом 2:0, действуя порой на запредельных скоростях. Было важно почувствовать, что команда собралась, что она не сломлена неудачами в матчах с «Челси» и «Боруссией».

Конечно, рано еще рассуждать о чемпионстве. Пока команда удачно действует на всех фронтах, но хватит ли ей глубины состава, чтобы удержаться наверху? За полузащиту не волнуюсь, а вот по обороне и атаке есть вопросы. Не нуждается ли Жиру в дублере-конкуренте?

ДОСЛОВНО

Юрген КЛОПП, главный тренер «Боруссии» Дортмунд:
– «Арсенал» может выиграть Лигу чемпионов. Если только в финале им не попадется «Бавария».

«ГРУППА СМЕРТИ» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Ф.У.: Проиграв дома «Боруссии», команда не развалилась, а продолжила побеждать в чемпионате. Это, пожалуй, одно из самых приятных впечатлений нынешнего сезона. Победа в Дортмунде, с одной стороны, стала наградой за то, что ребята не опустили руки, с другой – придала нам еще больше уверенности.

Я почти уверен, что мы выйдем из «группы смерти» («Боруссия», «Наполи», «Марсель») и сможем пройти достаточно далеко по турнирной сетке. В этом году мы уже обыгрывали обоих финалистов Лиги чемпионов, так почему бы не помечтать о титуле?

Конечно, будет настоящим чудом, если «Арсеналу» удастся победить и в Премьер-лиге, и в Лиге чемпионов. Убежден, что Венгер не станет жертвовать одним турниром ради другого и будет бороться за оба кубка, пока есть хотя бы теоретические шансы на успех.

Рэмси: БОМБАРДИР-УБИЙЦА

Ф.У.: В прошлом году Daily Mail сделала ужасающее открытие: как только Рэмси забивает гол, обязательно умирает какой-нибудь селебрити. Проводит гол в ворота «МЮ» – и на следующий же день убивают Осаму бен Ладена. Через несколько дней после гола Рэмси «Тоттенхэму» скончался основатель Apple Стив Джобс. Забивает «Марселю» – находят труп Муамара Каддафи. Уитни Хьюстон умерла в тот же вечер, когда Аарон забил «Сандерленду». Хорошо, что на этом валлиец остановился и больше почти не забивал. Какой-то шутник даже написал на форуме: «Отбить мяч после удара Рэмси – это все равно, что спасти чью-то жизнь». В этом сезоне парень так раззабивался, что «наубивал» уже целую команду знаменитостей – 11 голов!

Но правило вроде бы перестало действовать.

Если серьезно, то Рэмси всегда был работящим парнем, а за последний год ему удалось качественно прибавить. Раньше он злоупотреблял различными «пяточками» и «стеночками», когда стоило сыграть просто и надежно. Бывает, что и сейчас он теряет мячи на ровном месте (одна такая ошибка в домашней игре с Дортмундом стоила нам пропущенного гола) и не может отказать себе в игре пяткой. Но, в общем и целом, Аарон действует куда более благоразумно. Опять же, мы сдержанно относимся к его успехам и не ожидаем, что он назабивает к концу сезона 25 мячей. Хотя почему бы и нет?

ААРОН РЭМСИ: ЛУЧШИЙ СЕЗОН В «АРСЕНАЛЕ»

22 года, полузащитник сборной Уэльса
2008/09–2012/13 Сезоны в «Арсенале» 2013/14
150 Игры 16
11 Голы 11
14 Голевые передачи 5
1,4 Удары
(в среднем за матч) 2,3
47 Передачи
(в среднем за матч) 73,3
87,7 % точных передач 86,6

ОЗИЛ: НАХОДКА ЗА 50 млн

Ф.У.: Озил – находка. Игра Месута не бросается в глаза, но кто бы вместе с ним ни выходил на поле, все смотрятся здорово. Он всегда оказывается в нужном месте, всегда выбирает оптимальное решение. Любой в «Арсенале» скажет вам, как легко найти с немцем общий язык.

Немцы – новая сила в «Арсенале». Немецких игроков в команде теперь почти столько же, сколько французских, – кто бы мог об этом подумать еще пару лет назад? Венгер обмолвился, что и дальше будет искать усиление в бундеслиге. Если честно, мы совсем не против нового тренда: у немцев сейчас целая россыпь сильных игроков, и, как показывает опыт, они легко адаптируются к Премьер-лиге. Мертезакер пусть и медленный защтитник, но с позиционным чутьем у него полный порядок. Если ты провел более 90 игр за бундестим, вряд ли тебя можно считать слабым футболистом. Гнабри, очевидно, талантливейший парень. Подольски очень не везет с травмами. Но даже если лучшие его годы позади, среди болельщиков «Арсенала» это очень популярный игрок. Так что я совсем не против, если мы подпишем еще пару немцев!

Н.У.: Приход Озила стал колоссальным толчком для всех в клубе. Очевидно, что он обладает необходимым классом, чтобы двигать команду вперед. Сам факт трансфера вселил в футболистов надежду, что, быть может, «Арсенал» наконец встал на новый путь: вместо того чтобы распродавать ведущих игроков, мы пытается качественно усиливаться. Это важно.

ПЯТЬ САМЫХ ДОРОГИХ ПОКУПОК «АРСЕНАЛА»

Игрок Гражданство Амплуа Откуда Когда Сумма трансфера (млн евро)
1. Месут Озил Германия Полузащитник «Реал» 2013 50
2. Хосе Антонио Рейес Испания Полузащитник «Севилья» 2004 20
3. Санти Касорла Испания Полузащитник «Малага» 2012 19
4. Сильвен Вильтор Франция Нападающий «Бордо» 2000 17,5
5. Андрей Аршавин Россия Нападающий «Зенит» 2009 16,5