Увидеть Париж. И Рио? Украина сделала серьезную заявку на поездку в Бразилию

Публика на переполненном «Олимпийском» в Киеве увидела наэлектризованный матч.
Увидеть Париж. И Рио?  Украина сделала серьезную заявку на поездку в Бразилию
16 ноября 2013 01:47
автор: Михаил Борзыкин, Артем Локалов, Игорь Борунов, Денис Бутырский

Публика на переполненном «Олимпийском» в Киеве увидела наэлектризованный матч.

Украина 2
Франция 0

На столичной арене – море желто-синих флагов. Правда, перед матчем больше говорили про флаги красно-черные и про другой стадион – «Арену Львов».

ФИФА недавно дисквалифицировала львовскую арену из-за того, что во время матча украинской сборной с Сан-Марино часть зрителей допускала расистские выходки. В том числе и в адрес натурализованного украинца Эдмара. В итоге на «Арене Львов», где сборной Украине всегда обеспечивали самую шумную поддержку, запретили проводить международные матчи вплоть до отбора на ЧМ-2018.

Незадолго же до матча с Францией в Киеве несколько сотен украинских фанатов пришли к зданию Федерации Футбола Украины (ФФУ) и устроили файер-шоу. Они требуют отставки президента федерации Анатолия Конькова. А еще – использовать красно-черные бандеровские флаги во время матчей. К примеру, львовские «Карпаты», помимо традиционной бело-зеленой формы, ввели и красно-черную. Затем фанаты собрались в центре Киева у памятника Тарасу Шевченко, где продолжили выдвигать требования. Оттуда недалеко до «Олимпийского», куда фанаты и двинулись. Судя по телекартинке, большинство флагов на киевском 70‑тысячнике – желто-синие.

Еще перед игрой обменялись шпильками французское и украинское PR-агентства. Французы изобразили петуха, являющегося национальным символом, сидящего в шапке-ушанке с украинским флагом. Надпись гласила: «На Украине будем как дома». Украинцы же в ответ разместили фото жареной курицы на вертеле с прилепленным на тушку французским флагом. Подпись сообщала: «Таких цыплят мы едим на завтрак».

Но вряд ли французы чувствуют себя как дома на переполненном стадионе. Да и украинцам далековато до поджарки соперника. Опасных моментов почти нет, но все заведены. Рибери после свистка на перерыв толкает в грудь украинского хлопца Эдмара и делает устрашающую гримасу.

Во втором тайме украинцы пытаются напугать гостей дальними ударами. Авторы – Федецкий и Коноплянка. Но забить получается после отличной комбинации. Льорис делает все, чтобы мяч не попал в ворота после удара Зозули, но тот все-таки закатывается за ленточку. Насри может сравнять счет, но бьет прямо в руки Пятову.

Зозулю держат за руку в штрафной, но судья пенальти не назначает. А вот когда Косьелни по-регбийному заваливает все того же Зозулю, вопросов быть не может. Ярмоленко точен с пенальти. И бразильские очертания все четче для сборной Украины.


ДРУГИЕ МАТЧИ

Португалия 1
Швеция 0

Криштиану Роналдо против Златана Ибрагимовича! Каждый сделал по хет-трику в последнем матче за клубы. Одни из лучших футболистов последних десятилетий сходятся лицом к лицу в борьбе за путевку на чемпионат мира.

Перед игрой стало известно, что в ответ на насмешки президента ФИФА Йозефа Блаттера, прилюдно изображавшего напыщенного Роналдо, португалец не поедет на церемонию вручения «Золотого мяча».
И хотя на поле «Стадиона Света» (именно так переводится название лиссабонского «Эстадио Да Луш») выходят 22 футболиста, внимание зрителей приковано только к двоим – к капитанам команд Криштиану и Златану.

В основе гостей появляются двое представителей российской премьер-лиги – спартаковец Челльстрем и армеец Эльм. А вот португальский защитник «Зенита» Луиш Нету – в запасе. Ким даже ближе к голу, нежели Ибра. После его удара со штрафного мяч едва не влетает в сетку. Главные же герои предпочитают оставаться в тени. За первый тайм соперники не создают по сути ни одного голевого момента.

В одном из эпизодов Роналдо бьет соперника головой, в другом атакует вратаря, но ворота поразить так и не может. И лишь под самый занавес встречи ему удается еще одним кивком головы переправить мяч в сетку. 1:0, и исход противостояния решится в ответной дуэли. Скажет ли свое слово Ибрагимович?

Исландия 0
Хорватия 0

В стране вулканов подросло перспективное поколение футболистов. Пусть фамилии сложные, но играют парни просто и в то же время изящно. Нападающий Альфред Финнбогассон из «Херенвена» возглавляет список снайперов чемпионата Голландии, а хавбек Гильфи Сигурдссон регулярно попадает в основу «Тоттенхэма». Если Исландия пройдет хорватов, она станет самой маленькой по населению страной, когда-либо участвовавшей в ЧМ (320 тысяч жителей). Известный по работе со сборной Швеции тренер Ларс Лагербек выпускает на поле забитого под завязку стадиона «Лаугардалсвеллур» двух молодых форвардов – Сигторссона и Финнбогассона, оставив в запасе главную звезду исландского футбола всех времен ветерана Эйдура Гудйонсена.

На трибунах жарче, чем в жерле Эйяфьятлайокудля. Шутка ли – главный матч в истории Исландии! Болельщики встречают оглушительным свистом каждое второе решение испанского рефери Альберто Ундиано Мальенко, который, как им кажется, посвистывает в пользу гостей. Первый тайм проходит почти без моментов и завершается неприятным для хозяев эпизодом – после стыка с Модричем поле на носилках покидает Сигторссон. В перерыве наставники обмениваются заменами. 35‑летний Гудйонсен все-таки входит в игру, а Ковач бросает в бой хорошо нам знакомого Ивицу Олича. Через пять минут безжалостный Мальенко удаляет за фол последней надежды Скуласона. Но викинги отстаивают ничью, сохраняя мечту о Бразилии.

Греция 3
Румыния 1

Матч, который анонсировался как наиболее скучный из всех стыковых пар, неожиданно оказался самым ярким. Румыны совершили несколько грубых ошибок в обороне, за которые были наказаны. Гости, кажется, находились под прессом не только соперника, но и трибун, оглушительным ревом гнавших свою сборную вперед.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

РОССИЯ – СЕРБИЯ – 1:1

«МЫ САМИ НАВАРИЛИ»

Игроки сборной России после матча выглядели очень уставшими, о чем практически каждый из них упомянул в интервью.

Александр САМЕДОВ, полузащитник сборной России:
– Почему не улыбаюсь? Устал очень сильно. Неоднозначнй матч. Быть может, мы подсели во втором тайме. Но товарищеская игра на то и есть, чтобы что-то пробовать. Мы в любом случае отнеслись к сербам очень серьезно. Задача ставилась – обыграть сильного соперника. Сербия не попала на ЧМ, но по уровню она достойна там быть.

Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник сборной России:
– Тяжело бегать по жаре. Хоть и вечер, а все равно душно. Знаю, в Бразилии такая же погода будет, но туда мы поедем, наверное, за месяц, адаптироваться будет легче. Спасибо за поддержку болельщикам. Не знаю, доставили удовольствие им или нет. За меня в Дубае болели супруга и ребенок. Все было бы хорошо, но в случае с пропущенным голом сами наварили, пошла цепочка ошибок…

Дмитрий КОМБАРОВ, защитник:
– Привыкнуть к жаркой погоде мы не успели. 1:1 – результат закономерный. Игра с нашей стороны была хорошая.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер сборной России:
– Я очень доволен тем, как мы провели игру. Потому что Сербия – та сборная, которая заслуживала выхода на ЧМ. В этом матче нам нужно было попробовать несколько вещей, в том числе посмотреть на новых игроков, физическое состояние команды. Считаю, что нам всё удалось.

– Почему Тарасов появился на поле только в концовке? Вы ведь специально собирались проверить его.

– Если не ошибаюсь, в Дубае нам предстоит провести еще один товарищеский матч (19 ноября с Южной Кореей. – Прим. ред.).

– Кержакова не было среди разминающихся. Что с ним случилось?

– У него травма. Скорее всего он возвращается в Санкт-Петербург.

– Как прокомментируете выбор в пользу Акинфеева? Почему не играли его коллеги?

– У меня есть собственное мнение насчет состава. Могу ответить вам то же самое, что ответил по Тарасову.