«Комментатору незачем скрывать свои симпатии». Константин Генич и Виктор Гусев - о предстоящем дерби

Столичное дерби ЦСКА – «Спартак» одновременно покажут два канала. Комментаторы матча Виктор Гусев (Первый канал) и Константин Генич («НТВ–Плюс») завлекают телезрителей и делятся ожиданиями от матча.
«Комментатору незачем скрывать свои симпатии». Константин Генич и Виктор Гусев - о предстоящем дерби
22 ноября 2013 23:41
автор: Андрей Бодров

Столичное дерби ЦСКА – «Спартак» одновременно покажут два канала. Комментаторы матча Виктор Гусев (Первый канал) и Константин Генич («НТВ–Плюс») завлекают телезрителей и делятся ожиданиями от матча.

Виктор ГУСЕВ, Первый канал


Константин ГЕНИЧ, «НТВ–Плюс»

Вот не могу решить: 17.00 – это еще день или уже вечер. От чего и зависит приветствие в начале репортажа: «Добрый день» или «Добрый вечер». А какие-то вдохновенные фразы на тему дерби, на которые вы, вероятно, намекаете, конечно, будут, но уже позже.
Какими словами начнете и завершите репортаж?
Как правило, это всегда импровизация. И если фишка приходит, то в день игры. Сейчас могу обещать лишь то, что поздороваюсь и попрощаюсь.
Во-первых, для довольно большого количества болельщиков – это единственный канал, на котором они смогут увидеть сегодняшнюю игру. Кроме того, думаю, телезрители обратили внимание на то, что лучшими матчами премьер-лиги российский клубный футбол возвращается на Первый, и поддержат эту линию.

Почему следует выбрать именно ваш канал для просмотра дерби?

Репортаж из Химок начнется заблаговременно. Включение корреспондента перед матчем, графика, возможно, какое-то интервью, панорама стадиона и множество зарисовок – чтобы зритель мог прочувствовать атмосферу. Как всегда – полный пакет услуг!
Во имя объективности оценки. Но я с самого начала моей журналистской карьеры в 1979 году просто не болею ни за одну команду, не считая, конечно, наших международных матчей. А в детстве, признаюсь, поддерживал непримиримого соперника и ЦСКА, и «Спартака» (по слухам, речь о «Динамо». – Прим. ред.). Так что в субботу мне будет совсем легко сохранять нейтралитет.
Зачем комментатору скрывать свои симпатии в дерби?

Правильно, зачем скрывать симпатии? Скрывать их не надо. У меня очень хорошие отношения с Карпиным и рядом игроков «Спартака». То же и с ЦСКА. Не секрет, что в этом году я летал на матчи и со «Спартаком», и с ЦСКА. Одинаково хорошо отношусь и к тем, и другим. Да, кто-то может вспомнить мою спартаковскую молодость. Нас в школе не учили ненавидеть ЦСКА. Не было такой идеологии. Была спортивная борьба с ФШМ, «Динамо», тем же ЦСКА. Армейцы во главе с Игорем Семшовым «возили» нас на протяжении нескольких лет. Но с возрастом мы окрепли, а ЦСКА остался на том же уровне. И настало наше время «возить».
В ЦСКА для меня – это Акинфеев, который способен вытащить команду из сложнейшей ситуации и вдохновить на победу. У обоих клубов – очевидные проблемы с защитой, поэтому игра может превратиться в дуэль вратарей. Так что у «Спартака» тоже назову голкипера, которым, вероятно, будет Ребров.
Кого считаете центральными фигурами на данный момент в «спартаке» и цска?

В «Спартаке», безусловно, Карпин. Человек, который берет на себя весь негатив и позитив. От него идет информация о команде. На поле – это Дмитрий Комбаров, но с оговоркой «и да, и нет». Дмитрий ведет за собой партнеров, но я не могу сказать, что он харизматический лидер. У ЦСКА более квалифицированный, классный состав, если брать по именам. Один из них – Игорь Акинфеев.
Ситуация едва ли не самая непредсказуемая за все матчи ЦСКА – «Спартак», которые мне приходилось комментировать. На бумаге моего комментаторского блокнота – равновесие. Думаю, многое будет зависеть от того, кто из большого числа травмированных восстановится к началу встречи и насколько.
Кто круче на бумаге – ЦСКА или «Спартак»?

Если смотреть в таблицу, там «Спартак» повыше. На бумаге можно выиграть и ЧМ, и Лигу чемпионов. Расклады – это больше для болельщиков, для журналистов. Но в дерби все решается на поле.
Хотя и живу во Внукове, вертолета у меня пока нет, поэтому единственный способ – выехать заранее. Я стартую на машине в 13.30. После того как из-за парижской пробки едва не опоздал на комментарий финала чемпионата мира-98, стараюсь быть на стадионе не позже чем за два часа до матча.
Ваш метод: как добраться в химки без пробок и не опоздать?

В субботу в 11.00 веду программу «Разогрев» в паре с Александром Елагиным, потом сяду в автомобиль и поеду в Химки. Наверняка придется пробиваться через пробки, но, думаю, часа за два до матча точно буду в Химках. Хотя из Останкина до Химок быстрее всего добраться на электричке Ленинградского направления.
Константину (Геничу. – Прим. ред.), который стремительно набрал комментаторский темп, желаю выступить на его высоком уровне, уже отмеченном телезрителями. Добавлю, что ценю не только его профессионализм, но и доброжелательное, солидарное отношение к коллегам. Ваше пожелание коллеге

Виктору (Гусеву. – Прим. ред.) – всего наилучшего! Чтобы игра получилась. Чтобы все остались довольны репортажем. Есть у нас, комментаторов, такое – выходишь из кабинки с чувством удовлетворения: «Я сделал все возможное, я соответствовал». Желаю Виктору покинуть кабинку именно с этими чувствами.