Десятый самурай

КЕЙСУКЕ ХОНДА. Бывший полузащитник ЦСКА на ура начал карьеру в «Милане», открыв счет своим итальянским голам в дебютной игре за основной состав. Корреспондент Sports Nippon Кодзи Якусё в интервью «ССФ» рассказал, как на родине восприняли переход Хонды в топ-клуб и какими словами Кейсуке вспоминает о России.
Десятый самурай
20 января 2014 18:06
автор: Сергей Кузовенко

КЕЙСУКЕ ХОНДА. Бывший полузащитник ЦСКА на ура начал карьеру в «Милане», открыв счет своим итальянским голам в дебютной игре за основной состав. Корреспондент Sports Nippon Кодзи Якусё в интервью «ССФ» рассказал, как на родине восприняли переход Хонды в топ-клуб и какими словами Кейсуке вспоминает о России.

«МАЛЕНЬКИЙ ХОНДА В МОЕМ СЕРДЦЕ СКАЗАЛ…»

– Хонда – первый японский футболист за достаточно долгое время, кого в стране склонны рассматривать в качестве звезды, – убежден Якусё. – Да, Кагава с Нагатомо тоже классные ребята, но на фоне Кейсуке этим двум явно не хватает харизмы. Все-таки новости, касающиеся Хонды, – куда более читаемые и тиражируемые, а его интервью охотнее других разбирают на цитаты.

Одно его недавнее выражение вообще стало крылатым. Во время пресс-конференции Хонде задали вопрос, почему он остановил выбор на «Милане». Кейсуке ответил: «Я спросил совета у маленького Хонды, который живет в моем сердце, и тот сказал мне: играй за «Милан». Японцы восприняли ответ как шутку, и теперь достаточно модно обыгрывать это выражение в повседневной жизни. Например, если вы меня спросите, почему я ем суши, я отвечу: «Так мне сказал маленький Кодзи, живущий в моем сердце».

Знаю, что из 200 журналистов, присутствовавших на презентации Кейсуке, 80 представляли японские СМИ. Столько же аккредитовалось на его дебютный матч. В Италии он точно не умрет от одиночества! Репортеры не дадут.

«ХОНДЕ ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО СЛАВЫ НАКАТЫ»

Итальянский чемпионат – номер один в Японии. Интерес к Серии А возник в конце 1990‑х, когда в составе «Перуджи» заблистал Хидэтоси Наката. Хонда прекрасно понимает – ему еще далеко до славы предшественника (Наката отыграл в Италии семь лет, сменив пять клубов. – Прим. ред.). И, будучи человеком честолюбивым, планомерно движется к намеченной цели – стать новым кумиром японских мальчишек. Переход в «Милан» можно считать важной ступенькой к этой цели.

Пока у Кейсуке все идет как по маслу. Хонду поместили на обложку главного японского журнала о футболе – «Еженедельный футбольный дайджест». Он здорово вошел в игру в дебютном матче, сумел забить гол в кубковой игре. По сути, я не видел еще ни одного негативного отзыва о его выступлении в Италии. Другое дело, многие японцы поражены, как сильно сдал «Милан». Многие перестали следить за Серией А, с тех пор как Наката ушел из «Ромы», и нынешнее состояние «Милана» вызывает у них шок.

С другой стороны, оказавшись в команде в не самый удачный для нее период, у Хонды есть шанс еще громче заявить о себе и помочь миланцам вернуть былую мощь. Да и игровую практику он наверняка получит в полном объеме, что не может не радовать в преддверии чемпионата мира.

«В ИТАЛИИ КЕЙСУКЕ БУДЕТ ЕЩЕ МЕНЕЕ СЛОВООХОТЛИВЫМ, ЧЕМ В РОССИИ»

Хонда весьма дипломатичен и аккуратен в высказываниях о ЦСКА. Говорит, что хотел перейти в «Милан» еще в августе, но при этом не поливает грязью руководство, что не отпустили. Повторяет как мантру: «Значит, так было суждено. Время в ЦСКА в любом случае нельзя считать потерянным».

Хонда предполагает: окажись он в «Милане» раньше, скорее всего, не справился бы с давлением. А каким страшным оно может быть в Серии А, ему уже рассказал Нагатомо (защитник «Интера». – Прим. ред.). Боюсь, теперь Кейсуке будет еще менее словоохотливым, чем в России. Вы ведь знаете об умении парня проходить сквозь журналистов, будто их не существует? В этом Хонда непревзойденный мастер.

Крупнейший телеканал Японии NHK (аналог британского BBC) ведет переговоры о покупке прав на трансляцию всех матчей «Милана», в которых теоретически может принять участие Хонда. Более того, компания готова транслировать даже тренировки «Милана»! Беспрецедентный случай, такого внимания не было ни к одному футболисту!

Первые матчи Кейсуке за «Милан» тоже транслировались, только я не уверен, что многие видели гол в ворота «Специи» – в Токио в тот момент было три часа ночи...

P.S. В воскресном матче 20‑го тура «Милан» – «Верона» состоялся дебют Хонды в основном составе «россонери» в Серии А. Первый тайм закончился нулевой ничьей. Матч завершился после подписания номера.

КСТАТИ

29 минут игрового времени (включая 5 добавленных) длилась совместная работа в «Милане» Хонды и тренера Массимилиано Аллегри, уволенного сразу после дебютного матча японца с «Сассуоло» (3:4).

9 японцев выступали за команды Серии А, Хонда – десятый в списке. Первопроходцем был Кадзуёси Миура, в 1994 году подписавший контракт с «Дженоа».

8‑м клубным тренером в карьере Хонды стал Кларенс Зеедорф, назначенный на прошлой неделе наставником «Милана».

7 по десятибалльной шкале поставило Хонде за кубковую игру со «Специей» самое авторитетное издание Италии La Gazzetta Dello Sport (такой же оценки удостоился лишь Паццини, в активе которого гол и голевая передач).

2,7 млн евро предположительно составляет ежегодная зарплата Хонды в «Милане». В ЦСКА японец получал в два раза меньше.

К Хонде приковано такое бешеное внимание, что журналисты готовы фиксировать каждый его шаг. В этой тетради в феврале 2010 года японский корреспондент вел отчет действий Кейсуке в матче 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА – «Севилья».