Сергей Чебан: Сделаем все, чтобы крымские клубы чувствовали себя комфортно

Исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан на пресс-конференции в офисе лиги не исключил появления «Севастополя» и симферопольской «Таврии» в чемпионате России.
Сергей Чебан: Сделаем все, чтобы крымские клубы чувствовали себя комфортно
19 марта 2014 23:48
автор: Платон Созонтов

Исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан на пресс-конференции в офисе лиги не исключил появления «Севастополя» и симферопольской «Таврии» в чемпионате России.

Чебан, как всегда, оптимистичен:

– Футбол настолько интересен в России, что все букмекерские компании посрамлены, все ставки обвалены. Это очень здорово: за чемпионство борется большое количество клубов, и еще большее количество команд не хочет покидать премьер-лигу.

Некоторые журналисты настроены не так позитивно. Спрашивают о переносе домашней игры «Томи» с «Краснодаром» из Томска (где плохое поле) в Пермь (где искусственное).

– Встреча «Томь» – «Краснодар» была перенесена за один день до матча, – говорит директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. – Для полиции крайне непросто поднимать все необходимые службы в такой короткий срок. Мы нашли понимание и у руководства МВД, и у начальников главного управления по Пермскому краю. Матч провели удачно. Пришлось уменьшить количество зрителей, которые могли прийти на стадион.

– Сколько зрителей могли прийти на матч?

– Две тысячи человек. Поболеть за «Томь» пришли пермяки. Нарушений правопорядка не было, а внутри стадиона «Звезда» работали всего 10 полицейских.

– Когда в Томске вновь увидят футбол?

– На стадионе «Труд» будут разрешать играть, когда поле приведут в соответствие с требованиями. Прежде чем поле допустят к проведению соревнований, туда поедет комиссия. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств комиссия приезжает за семь–десять дней до игры, – объясняет Чебан.

Непростые погодные условия за окном заставляют присутствующих задуматься о южном регионе, куда в случае непогоды или неготовности поля в Томске можно будет переносить матчи «Томи». Речь заходит о Крыме и о будущем тамошних команд – «Севастополя» и симферопольской «Таврии».

– Какова позиция премьер-лиги по двум крымским командам, которые выступают в украинском первенстве? – вопрос Чебану.

– Рады, что события, которых мы ожидали, свершились. Ждем, когда окончательно решатся все политические вопросы. Когда все процедуры завершатся, а статус профессиональных команд определен, совместно с РФС сделаем все, чтобы эти коллективы чувствовали себя комфортно в профессиональном футболе. Не можем включить команды в чемпионат в середине первенства, должны понимать временные рамки. Скорее всего состоится заседание исполкома РФС, которое изучит все документы. Вероятно, необходимо согласование с УЕФА.

– Стоит ли в таком случае ждать расширения премьер-лиги до 18 клубов? Крымских команд как раз две.

– Сложно говорить. Наша премьер-лига – продукт состоявшийся, со своими критериями. Надо дождаться политического решения и его законодательного оформления. Затем решим, что делать. Мы за то, чтобы все играли в футбол. Сделаем так, чтобы всем было комфортно. Проследим, чтобы не исчезла спортивная составляющая, и учтем интересы всех участников.

– Полагаете, УЕФА разрешит крымским клубам играть в российском чемпионате? – вопрос Чебану.

– Если Крым становится субъектом России, местные спортивные организации будут работать по российским законам. Есть Закон «О спорте». Станем действовать, руководствуясь им. Нам бы понять, как гармонично включить профессиональные клубы в наш процесс. И на каком этапе это сделать. И УЕФА, и ФИФА выступают за то, чтобы играли в футбол, игроки не простаивали, а зритель шел на стадион. Думаю, вопросов не будет. Тем более это не политический вопрос, а спортивный.