Бэтмен и банан

Шоумен и блогер «Народки» Отар Кушанашвили – о скандале в чемпионате Испании, когда во время матча «Вильярреал» – «Барселона» защитнику каталонцев Дани Алвесу бросили с трибуны банан. Алвес фрукт съел, а затем родился мировой флэшмоб – звезды футбола стали фотографироваться с бананами, поддерживая Алвеса.
Бэтмен и банан
29 апреля 2014 23:57

Шоумен и блогер «Народки» Отар Кушанашвили – о скандале в чемпионате Испании, когда во время матча «Вильярреал» – «Барселона» защитнику каталонцев Дани Алвесу бросили с трибуны банан. Алвес фрукт съел, а затем родился мировой флэшмоб – звезды футбола стали фотографироваться с бананами, поддерживая Алвеса.

Автор Отар Кушанашвили
Из блога «Неугомонный Отар»
Адрес sovsport.ru/b135

– Лет пять назад в Парке Горького я вел сборный концерт, в котором, как обычно, выступало множество бездарностей. И была талантливая группа, представлявшая РУДН. Понятно, что там было множество мулатов. Я объявил их тепло, потому что над начинающими грешно глумиться, это же не нынешний кумир молодежи Макс Корж, знаете такого? Он поет так же, как Кержаков попадает в ворота.

Так там были студенты. Парни начинают играть, я спускаюсь вниз со сцены, ко мне тут же подбегает организатор концерта.

И он говорит: – Убери их быстро со сцены.

Никакого повода паниковать не было. Просто кто-то из толпы бросил на сцену бананы и бутылки, которые попали в артистов.

Ребята сошли вниз, никто не собирался извиняться. Прошло секунд 40, четверо плачут навзрыд, один виновато улыбается.

Говорю про козлов, но мне возражает тот единственный, с улыбкой:

– На нас в России всегда такая реакция.

И вот Дани Алвес показал, что нужен клоун, который оказывается победителем. Он снижает градус патетики, этого яда, которым переполнены политики.

А Алвес показал, что банан – это просто банан. Не символ, а просто фрукт, который очень любил поедать Марат Сафин во время перерывов в теннисных матчах.

Он просто ел его – ведь это вкусно. И Алвес взял и сожрал, у него мозжечок правильно работает. Как бороться со злом, если ты не Бэтмен? Но Бэтмен только в комиксах, значит, зло можно побить только снисходительным сарказмом, иронией. Там, где все портит пышная риторика, все спасает ирония. Где напортачили напыщенные индюки, нужен парень, который съел этот банан на глазах всего мира.

Как-то в Норильске мне крикнули: чернозадый грузин. Я отшутился, сказал, что в этой фразе только одно слово – правда. А то, что они называют черным, все же белое. И напряжение снято, я не стал проявлять местечковую обиду, а детям оттуда привез три мешка подарков от суровых парней.

И не надо втягивать меня в дискуссию о символах. Банан – это банан. Его нужно сожрать. Ешьте, они сейчас, правда, дорогие, в Эквадоре неурожай, но ничего, дураки с трибун накидают на свои последние деньги.

Бананомания. Все футболисты, выразившие поддержку Дани Алвесу