Малые герои большого финала

ТОЛЬКО У НАС. Кто нежданно-негаданно отличился во время главного матча Лиги чемпионов-2013/14? На каком месте в Европе ЦСКА по числу трофеев? А также друзья-динамовцы Игорь Колыванов и Александр Бородюк, крылатый Игорь Акинфеев и новый футбольный детектив!
Малые герои большого финала
26 мая 2014 14:28

ТОЛЬКО У НАС. Кто нежданно-негаданно отличился во время главного матча Лиги чемпионов-2013/14? На каком месте в Европе ЦСКА по числу трофеев? А также друзья-динамовцы Игорь Колыванов и Александр Бородюк, крылатый Игорь Акинфеев и новый футбольный детектив!

Лучшие роли второго плана

Они не забивали голов в невероятном матче «Реал» – «Атлетико» (4:1), но так или иначе присутствовали на поле. Во имя них футболисты и тренер совершали в субботу маленькие подвиги, входя в историю, чтобы остаться в ней навсегда.


Маленький Серхио Рамос вдохновил большого на подвиги. Фото из твиттера Серхио Рамоса

Серхио Рамос-младший

На 93‑й минуте игры защитник «Реала» Серхио Рамос сравнял счет. После того как его поздравили партнеры, он сложил руки, словно качая ребенка, – жест был посвящен первенцу Рамоса, родившемуся 7 мая. Младенец (3,2 кг) и мама, известная модель Пилар Рубио, чувствуют себя нормально.

«Рождение сына наполняет нас счастьем. Мы очень рады, что все прошло хорошо», – поделился Серхио Рамос.

Счастье настолько переполнило игрока, что за последний месяц, он, хотя и защитник, забил несколько раз – три гола в чемпионате Испании и столько же в Лиге чемпионов. Как сражаться с «Реалом», если у него теперь не один Серхио Рамос, а два?

Лига чемпионов-2013/14

Финал

«Реал» (Испания) – «Атлетико» (Испания) – 4:1 (0:1, 1:0, 0:0), доп. время

Голы: Годин, 36 – 0:1, Рамос, 90+3 – 1:1, Бэйл, 110 – 2:1, Марсело, 118 – 3:1, Криштиану Роналдо, 120 – с пенальти – 4:1

«Реал»: Касильяс, Карвахаль, Коэнтрау (Марсело, 59), Рамос, Варан, Модрич, Бэйл, Хедира (Иско, 59), Ди Мария, Криштиану Роналдо, Бензема (Морато, 79)

«Атлетико»: Куртуа, Филипе (Алдервейрельд, 83), Хуанфран, Годин, Миранда, Коке, Тьяго Мендеш, Рауль Гарсия (Соса, 66), Габи, Вилья, Коста (Адриан, 9)

Предупреждения: Реал – Рамос, 27, Хедира, 45, Марсело, 118, Криштиану Роналдо, 120, Варан, 120. Атлетико – Рауль Гарсия, 27, Миранда, 53, Вилья, 72, Хуанфран, 74, Коке, 86, Габи, 100, Годин, 120.

Судья Б.Кейперс (Голландия).

24 мая. Лиссабон. Стадион «Да Луж». 60 976 зрителей

Угу Роналду душ Сантуш Авейру

Сразу после окончания дополнительного времени Криштиану Роналдо подошел к трибуне и помог спуститься мужчине в майке «Реала». Они обнялись, и видно было, что оба растроганы.

Лучший футболист мира обнимал родного брата – Угу, который на десять лет его старше. Он мог стать наркоманом, но за него боролись мать и Криштиану. Угу несколько раз проходил дорогое лечение, и всякий раз деньги на это находил младший брат.

Сейчас Угу – художник-декоратор, ведет здоровый образ жизни.


Первые поздравления Роналдо - от старшего брата Уго. Фото Russian Look/Imago

Роберт «Боб» Пейсли

Победив в субботнем финале, Карло Анчелотти стал вторым в истории футбола тренером, кому удалось трижды выиграть Лигу чемпионов. Первым был легендарный англичанин Роберт Пейсли. Его «Ливерпуль» брал трофей в 1977, 1978 и 1981 годах.

Пейсли всю жизнь играл за «Ливерпуль» (1939–1954) , провел 253 матча и забил 10 мячей. Был капитаном команды, а когда закончил играть, стал работать физиотерапевтом. Этому его никто не учил, но благодаря опыту он мог сразу распознать характер травмы и назначить верное лечение.

Был правой рукой знаменитого Билла Шенкли, а потом тренировал и стал самым титулованным в истории английским тренером, завоевав в качестве менеджера шесть чемпионских титулов, три Кубка чемпионов, три Кубка лиги и Кубок УЕФА. Именно при нем в «Ливерпуль» пришли Кенни Далглиш, Алан Кеннеди, Фил Нил, Алан Хансен, Иан Раш и многие другие. В его честь на стадионе «Энфилд» были воздвигнуты и в 1999 году открыты «Paisley Gates» – «Ворота Пейсли».


Один из трех кубков чемпионов Роберта Пейсли. Фото Russian Look/Imago

Титов – за «матрасников», Аленичев – за «Реал»

Корреспондент «ССФ» посмотрел финал вместе с многолетним капитаном и символом «Спартака» Егором Титовым и его друзьями из футбольного клуба «Артист», в день матча «Реал» – «Атлетико» отметившего пятилетний юбилей.

Праздновали в ресторане «Корстон», что на Воробьевых горах, было душевно и весело. Несколько песен спел директор «Артиста» Николай Трубач. Он же вспомнил, как под его хит «Пять минут» почти этой же компанией в 1998 году провожали в «Рому» Дмитрия Аленичева.

Михаил Муромов дал жару с бессмертными «Яблоками на снегу», а Крис Кельми исполнил композицию с идущими от самого болельщицкого сердца словами «Футбол – единственная страсть, которой мы не изменили».

Владимир Пресняков-старший, которого на вечере называли по-футбольному, то есть по отчеству – Петрович, сыграл мелодию из «Крестного отца» и посвятил ее Олегу Романцеву как крестному отцу «Спартака» 1990‑х.

Все эти известные люди по нескольку раз в неделю собираются на тренировки и выезжают с музыкальными и футбольными гастролями в города и страны.

А потом начался футбол, который поначалу казался скучным, а в конце вцепился в зрителей железной хваткой Диего Симеоне.

Титов, размахивая руками, кричал «матрасники» и отчаянно болел за «Атлетико». Ему было непросто: против него выступал не только давний друг – главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, но и жена Вероника, и они были уверены в победе «Реала». Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев тоже был на их стороне, объясняя тем, что «Реал» больше атакует, а правда и справедливость должны быть на стороне созидателей. Справедливость каждый понимает по-своему. Александр Ширко был уверен, что правильнее было бы завершить финал серией пенальти. Этого не произошло – правы оказались Аленичев и мудрая Вероника Титова.


На вечеринке старых друзей: Александр Ширко, Евгений Ловчев, Дмитрий Аленичев, Егор Титов

Ах, компания какая!

Празднуя чемпионство, президент ЦСКА Евгений Гинер сказал в эфире Первого канала: «По числу трофеев, завоеванных за последние 10 лет, ЦСКА идет на третьем месте после «Барселоны» и «Интера». Проверив справедливость его слов, «ССФ» подсчитал, кто из европейских клубов сколько чего выиграл с 2005 года. Оказалось, армейцы делят 8‑е место с «МЮ».

Как молоды вы были

Поздравляя «Уфу» и «Торпедо» с выходом в премьер-лигу, «ССФ» вспоминает молодость их главных тренеров – Игоря Колыванова и Александра Бородюка. На фото – московское «Динамо» образца 1987 года.


«Динамо» конца 1980-х, откуда вышли тренеры Бородюк, Колыванов, Силкин, Кобелев, Лосев, Новиков, Кирьяков... Фото из архива «ССФ»

Акинфеев – орел!

Американский спортивный канал ESPN выпустил 32 постера, посвященных сборным – участницам ЧМ-2014. Создал их бразильский художник-иллюстратор Криштиано Сикейра. Корреспонденту «ССФ» Сикейра рассказал, почему на российском постере изображен именно Игорь Акинфеев.

– Концепцию постеров я разрабатывал вместе с ESPN и коллегами из американского агентства Wieden+Kennedy. Именно мои партнеры приняли решение, что на российском постере должен был нарисован Акинфеев, а я лишь выполнил их пожелание. Свой выбор они объяснили так: «Акинфеев – самый стабильный в сборной России игрок, уже на протяжении многих лет он является непререкаемым №1 в стране. Во главе с Капелло команда показывает очень приличную игру в защите, чему во многом способствует и Акинфеев».

Кроме того, вряд ли полевой игрок смотрелся бы столь круто и органично на фоне двуглавого орла, как раскинувший руки вратарь. Было бы банально, если бы мы изобразили на плакатах только нападающих и полузащитников.

Что касается надписи «Sborиaya» поверх рисунка, то это идея коллег из Wieden+Kennedy. Вот как они объясняют задумку: «Понятно, болельщики в России считают, что мы сделали ошибку, написав «и», где должна быть буква «н». Но вы не принимаете в расчет, что по-английски подобная надписать будет читать именно как «Сборная». Получается, люди по всему миру могут прочесть слово, в котором используется буквы кириллицы, хотя кириллицу, само собой, не знают.


Помимо Акинфеева, вратари присутствуют еще на постерах сборных Испании и Нигерии

История с продолжением

Книжка, которую этой зимой мы печатали в «ССФ», выходит отдельным изданием – прямо к ЧМ-2014!

Называется она «Вне времени, вне игры». Авторы – известные мастера детективного жанра Анна и Сергей Литвиновы. Вот какая в ней завязка:

– Игоря Сырцова считали баловнем судьбы. В 18 лет заиграл в сборной, хотя еще недавно гонял мяч на стадионе провинциального городка. Но случилась беда – неизвестные избили его, так что непонятно, сможет ли он заниматься футболом. За дело взялась следователь Варвара Кононова. Правда, неохотно – футбол она никогда не любила. Кому помешала восходящая звезда? Пришлось Варе отправиться в тот самый городок, откуда приехал Сырцов, – следы непонятного и совершенно нелогичного преступления вели именно туда…