Фабио Капелло: Уже знаю 23 фамилии на ЧМ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после победы над Словакией заявил, что доволен игрой на фоне физических нагрузок, удивился реплике Кержакова и дал понять, что, если все будут здоровы, перед Бразилией от команды отцепят либо Канунникова, либо Могилевца.
Фабио Капелло: Уже знаю 23 фамилии на ЧМ
26 мая 2014 23:38
автор: Игорь Борунов, Татьяна Кокорина

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после победы над Словакией заявил, что доволен игрой на фоне физических нагрузок, удивился реплике Кержакова и дал понять, что, если все будут здоровы, перед Бразилией от команды отцепят либо Канунникова, либо Могилевца.

– Рад, как прошла игра, – начинает Капелло. – Мы увидели уровень интенсивности, который встретим на чемпионате мира. Плюс я очень рад, что никто не получил травму.

– Вы увидели сегодня контуры игры, которую Россия покажет в Бразилии?

– На этапе подготовки важно прежде всего подготовить футболистов физически. Так как мы работали на прошлой неделе очень серьезно, сегодня ребятам не хватало свежести.

– Ян Козак назвал команду России очень дисциплинированной и организованной, имея в виду действия в обороне. Что можно сказать об атаке?

– Хорошая организация – важная отправная точка. С точки зрения атаки мы можем играть лучше, уверен. Но, повторюсь, на тренировках мы работали очень интенсивно, и свежести не хватало.

– Кержаков сказал, что первый тайм сборная провела плохо, потому что играла в медленный футбол. Связываете ли вы это только с нагрузками или Роман Широков мог бы увеличить темп?

– Где Кержаков об этом сказал? Когда? – немедленно напрягается Капелло. Выясняется, что в микст-зоне. Кажется, у Александра проблемы, хотя Фабио мгновенно напускает на себя прежнюю невозмутимость. – Я бы не сказал, что мы играли медленно. Мы передерживали мяч, делали много лишних касаний, нужно больше играть в пас, использовать быстрые передачи.

– Кем из выходивших на замену вы довольны, а кем – не очень?

– Доволен всеми. Они вышли с огромным желанием. Вдвойне доволен тем, что мы дали возможность двум молодым футболистам дебютировать в сборной.

– Вас разочаровал Алан Дзагоев? Почему он был заменен в перерыве?

– Я мог сделать шесть замен, и я их сделал. В таких играх нужно экспериментировать. Хотел дать время молодым и попробовать Шатова на позиции инсайда.

– Может ли кто-то из резерва, например Анюков, получить вызов в состав или резерв назвал лишь на случай форс-мажора, травмы?

– Я уже определился со списком 23 футболистов. Мы тренируемся в составе 23+2. Резервный список существует только на случай травмы.

– Человек, который не поедет в Бразилию, уже знает это?

– До последнего дня можно поменять футболиста в случае травмы. Я говорил, что мы знаем и ценим Черышева, поэтому хотим, чтобы он готовился с нами. У нас есть два молодых футболиста, мы их выпустили сегодня на поле. Когда подойдет срок – примем решение.

– Наш главный соперник – Бельгия. У этой сборной мощный центр поля. Может ли Россия выйти в лобовое столкновение и выиграть центр поля у бельгийцев? Или будем искать обходные пути?

– Если выражаться языком единоборств, можно сказать, что Бельгия – тяжеловес, а мы – средний вес. Если будем с ними мериться, вы понимаете, что тяжеловес победит. Нам нужна другая тактика. Если мы эту игру сведем на уровень физического противостояния, то нам будет тяжело.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ян КОЗАК, главный тренер сборной Словакии:

– Хотели сыграть получше. Довольно долго у нас это получалось, но сказались сила русской команды у себя дома и класс исполнителей. Хозяева использовали свой первый голевой момент. Мы сыграли очень прилично в защите, чего нельзя сказать об атаке, где мы не смогли проявить себя должным образом.

Сборная России дисциплинированно отрабатывала назад при потере мяча, и нам очень сложно было что-то придумать в нападении.

– Фабио Капелло сравнил вашу команду со сборной Алжира?

– Не знаю детально команду Алжира, но Капелло – опытный тренер, знает, что говорит. Да, возможно, тип алжирских игроков похож на наш.

Фабио Капелло: На чемпионат мира не поедет Черышев и еще один футболист

Евгений Ловчев: Наша сборная будет играть от обороны

Владислав Радимов: Другие наши нападающие явно сильнее Дзюбы

Роман Широков: Мнение о сборной Словакии не изменилось

Фабио Капелло: Сборная Словакии похожа на Алжир